Rezepte von das Schaaaf und seine Lämmchen
Hallo Leute, etwas spät, aber immerhin...
Hier unsere zwei Rezepte:
Lämmchen im Fruchtparadies für ca. 8 Personen
eine halb ausgelöste Lammkeule (ca. 1,8 kg ohne Knochen) [mindestens 12 Stunden vorher gerubbt mit Salz/Tandori Masala]
2 Packungen Speck, um den DO-Boden auszulegen
500 ml Cola
350 ml Sweet Chili Sauce, vermischt mit 70 ml Honigsenf
1 reife Mango
1 ganzer Pfirsich
1 kleine Dose Mandarinen [Obst in Stücke schneiden]
etwas Pfirsichsaft, etwas Zitronen- bzw. Limettensaft
evtl. eine kleine Chili, je nach Schärfegrad
Jetzt zur Zubereitung, gaaaanz einfach...
DO-Boden mit Speck auslegen, Fleisch drauf im Ganzen
mit Cola und Saucengemisch übergießen
und die Früchte dazu
Das Ganze ca. 3 Stunden köcheln lassen bis das Fleisch schön zart ist.
Wir haben einen 14er-DO verwendet, Kohlen ca. 12 unten, 12 oben
Zum Schluß das Fleisch rausnehmen, zerkleinern und zurück in die Sauce geben, noch mal kurz aufköcheln lassen!
Dazu ein Mango-Zwiebel-Chutney:
1 reife Mango schälen und grob würfeln
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen hacken, 3 Chilischoten entkernen und fein würfeln.
Die Zwiebeln mit Knoblauch in etwas Öl fein andünsten und mit 50 ml Essig ablöschen (wir haben milden Fruchtessig verwendet).
80 g braunen Zucker dazu, das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles zusammen aufkochen und je nach Festigkeit der Mangostücke noch etwas ziehen lassen.
Fertig!!! Sau lecker (Lammlecker)...
Nun unser zweites Gericht:
Mediterranes Schmorfleisch
Für 4 Personen im 12er-Dutch:
ca. 1 kg Gulasch (Rinderhals)
400 g rote Zwiebeln
12 Cherrytomaten
eine halbe Tube Tomatenmark
ein halber Becher Creme fraiche
100 ml Balsamico-Glaze
500 g Auberginen
2 Knoblauchzehen
500 ml Rinderfond
3 cl Whisky
150 ml trockener Rotwein
2 Möhren
Salz, Pfeffer nach Gefühl
10 Blatt Basilikum (frisch)
Rapsöl zum anbraten
Zubereitung: Gulasch im DO mit etwas Öl scharf anbraten, dann wieder raus nehmen
anschließend Zwiebeln, Knoblauch, Auberginen in Stücken anbraten, dann das Fleisch wieder dazu.
Das Ganze mit Whisky und Rotwein ablöschen, dann den Rinderfond dazu.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Tomatenmark dazu. Mindestens 2 Stunden köcheln lassen.
Essig, Tomaten, Möhrenstreifen und Creme fraiche dazu und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen.
Und schon wieder fertig!!!
Guten Appetit