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Das war der Schluck Bier der gefehlt hat sehr schöne BroteTwins...
Wieder das Bierbrot - diese mal mit Gessner Festbier.
Anhang anzeigen 324280
Das rechte angeschnitten....
Anhang anzeigen 324281
O.K., das mit dem Rundwirken muss ich wohl noch bisschen üben (Loch am Boden)
Ansonsten gefällt es mir sehr...
Gute Farbe!!Twins...
Wieder das Bierbrot - diese mal mit Gessner Festbier.
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Das rechte angeschnitten....
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O.K., das mit dem Rundwirken muss ich wohl noch bisschen üben (Loch am Boden)
Ansonsten gefällt es mir sehr...
bis auf die "Krater" gefällt mir die Krume super, sieht sehr saftig aus! Da würde ich auch sagen, Salz, Butter (oder bei mir halt Nutella...) - mehr braucht kein Mensch.Twins...
Wieder das Bierbrot - diese mal mit Gessner Festbier.
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Das rechte angeschnitten....
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O.K., das mit dem Rundwirken muss ich wohl noch bisschen üben (Loch am Boden)
Ansonsten gefällt es mir sehr...
die zweite Fuhre sieht super aus!Heute habe ich mal wieder paar Lepinje gebacken....
Anhang anzeigen 324767
Beim ersten Durchgang sind alle mehr oder weniger aufgerissen.
Ich hatte das schon mal bei der Ausformung zu Hot-Dog-Buns...
Hier ist es aber nicht weiter schlimm, weil ich die als Beilage essen möchte.
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Beim zweiten Backdurchgang habe ich die Teiglinge vor dem Backen kräftig mit Wasser besprüht...
...und siehe da...
Anhang anzeigen 324770
Das mit dem Einsprühen muss ich mir unbedingt merken!
@bbuk : Wie machst Du das?
Reisen die bei Dir auch manchmal auf?
Backst Du mit oder ohne Schwaden?
...Fragen über Fragen...
Nach der Stückgare werden Brote und Brötchen doch gestürzt dann ist deine evtl. angetrocknete Seite unten.Boris, für die schnelle Antwort.
Tatsächlich hatte ich meine ersten Lepinje mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut und dazu vor dem Backen eingesprüht.
Später hatte ich welche als Burger-Buns gemacht und ebenfalls eingesprüht wegen Sesam und Schwarzkümmel.
Die alle waren nicht oder kaum gerissen.
Einmal hatte ich einen Teil wie vor gemacht (nicht gerissen) und einen Teil als Hot-Dog-Buns (ohne "Topping").
Die Hot-Dog-Buns waren nahezu alle seitlich aufgeplatzt.
Die feuchte Oberfläche scheint in meinem Fall wohl tatsächlich der Schlüssel zum Erfolg zu sein
Ich decke die Teiglinge zur Stückgare nur mit einem Geschirrtuch ab.
Eventuell bildet sich dabei eine feine Haut, die dann beim Ofentrieb aufreißt....????
Wer weiß, wer weiß....jedenfalls habe ich mir das Einsprühen jetzt extra notiert....
Wenn ich dem Boris @bbuk sein Lepinje-Rezept richtig verstanden habe, kommen die Teiglinge nach dem Rundwirken/Schleifen mit dem Schluss nach unten auf Backpapier und werden darauf platt gedrückt.Nach der Stückgare werden Brote und Brötchen doch gestürzt dann ist deine evtl. angetrocknete Seite unten.
Habe ich heute auch gemacht, stelle ich auch gleich ein. Da werden die Brötchen nach dem Schleifen mit dem Schluss nach unten in Mehl gedrückt (und mit dem Schluss nach unten zur Stückgare gelegt), damit die Oberseite beim Backen aufreißen kann
Normal Stückgare = Schluss nach oben.
Backen = Schluss nach unten.
guter Punkt....Bäckerleinen wäre dem Geschirrtuch vorzuziehen, das könnte tatsächlich eine (Teil-) Ursache seinIch decke die Teiglinge zur Stückgare nur mit einem Geschirrtuch ab.
Eventuell bildet sich dabei eine feine Haut, die dann beim Ofentrieb aufreißt....????
Wer weiß, wer weiß....jedenfalls habe ich mir das Einsprühen jetzt extra notiert....
platt drücken ist nicht wirklich die passende Beschreibung, eher mit den Fingerspitzen der ganzen Hand punktuell drücken aber keinesfalls den ganzen Teig und damit potentiell entgasen...Wenn ich dem Boris @bbuk sein Lepinje-Rezept richtig verstanden habe, kommen die Teiglinge nach dem Rundwirken/Schleifen mit dem Schluss nach unten auf Backpapier und werden darauf platt gedrückt.
Dann bleiben sie 30-60 min liegen (Stückgare) und danach wandert alles, so wie es ist, in den Ofen...
Das hat er allerdings nicht explizit erläutert....war nur mein Verständnis...
Heute habe ich mal an Baguette versucht...
Teigrezept nach @bbuk nur mit Dinkelmehl (D630 und D1050) und etwas Rum-Fort-Joghurt...
Die Stückgare erfolgte im neu erworbenen Bäckerleinen.
Anhang anzeigen 325006
Bei der Ausformung brauche ich wohl noch etwas Übung, ansonsten bin ich schon mal zufrieden.
Mal sehen, wie die im Anschnitt aussehen und wie sie schmecken....
Nenene...Heute habe ich mal an Baguette versucht...
Teigrezept nach @bbuk nur mit Dinkelmehl (D630 und D1050) und etwas Rum-Fort-Joghurt...
Die Stückgare erfolgte im neu erworbenen Bäckerleinen.
Anhang anzeigen 325006
Bei der Ausformung brauche ich wohl noch etwas Übung, ansonsten bin ich schon mal zufrieden.
Mal sehen, wie die im Anschnitt aussehen und wie sie schmecken....
Sieht doch gut aus!Heute habe ich mal an Baguette versucht...
Teigrezept nach @bbuk nur mit Dinkelmehl (D630 und D1050) und etwas Rum-Fort-Joghurt...
Die Stückgare erfolgte im neu erworbenen Bäckerleinen.
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Bei der Ausformung brauche ich wohl noch etwas Übung, ansonsten bin ich schon mal zufrieden.
Mal sehen, wie die im Anschnitt aussehen und wie sie schmecken....
Klasse!Genau so hatte ich mir das erhofft..
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Anhang anzeigen 325008
...und schmecken tut's auch noch...
Ick freu mir
Jetzt kannst du einen neuen Thread aufmachen, das Meisterstück hast du einwandfrei gebacken!Genau so hatte ich mir das erhofft..
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Anhang anzeigen 325008
...und schmecken tut's auch noch...
Ick freu mir