- Beiträge
- 14.292
- Punkte Reaktionen
- 27.129
Für heute hatte sich Chefin einen Braten gewünscht. Ich also gestern zum Rewe wo auch der Metzger unseres Vertrauens residiert und ein schönes Stück Schwein mit Schwarte besorgt
Das wurde auf den Fleischseiten kurz angebraten und dann mit der Schwarte in Brühe bei 130° im BO und Bräter 1 Stunde geköchelt, damit die Schwarte weich wird.
Wenn die Schwarte schön weich ist, kreuzweise einschneiden....
In der Pfanne vom Fleisch anbraten kommen dann Porree, Möhre, Sellerie zum anschwitzen.
Das Gemüse in den Bräter geben, einen kleinen Schluck Wasser rein und einen guten gesiebten TL Puderzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
Mit 250 ml Schwarzbier ablöschen und einreduzieren.
Wenn das Bier auf ca. ein Viertel geschrumpft ist, einen guten EL Tomatenmark zugeben.
Unterrühren bis nan eine Paste erhält. Dann mit Brühe (vom Schwarte garen, auffüllen auf knapp einen Liter) ablöschen und aufkochen lassen.
Die Flüssigkeit zum Gemüse geben, 2 Lorbeerblätter dazu sowie drei mittlere Kartoffeln und zwei grob gehackte Knobizehen.
Den Bräter für etwas mehr als eine Stunde bei 160° Ober-/ Unterhitze in den Ofen schieben.
Danach das Fleisch in eine kleine Schale geben.
Leider ist schon was Schwarte verloren gegangen. Eeeegal. Der Rest durfte bei Oberhitze 220° noch mal in den Ofen für gute 25 Minuten. Nach der ersten Viertelstunde regelmäßig gucken, ob es nicht zu dunkel wird.
Wenn es gut aufgepoppt ist, ab aufs Brettchen.
Zwischendurch hatte Chefin dann noch Pü & Kohlrabi fertig gemacht, ich hatte den Bratensud abgeseiht und ein suuuper lecker Sößchen daraus gezogen.
Alles auf ein Tellerchen packen und der Rest war einfach nur genießen .
Das wurde auf den Fleischseiten kurz angebraten und dann mit der Schwarte in Brühe bei 130° im BO und Bräter 1 Stunde geköchelt, damit die Schwarte weich wird.
Wenn die Schwarte schön weich ist, kreuzweise einschneiden....
In der Pfanne vom Fleisch anbraten kommen dann Porree, Möhre, Sellerie zum anschwitzen.
Das Gemüse in den Bräter geben, einen kleinen Schluck Wasser rein und einen guten gesiebten TL Puderzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
Mit 250 ml Schwarzbier ablöschen und einreduzieren.
Wenn das Bier auf ca. ein Viertel geschrumpft ist, einen guten EL Tomatenmark zugeben.
Unterrühren bis nan eine Paste erhält. Dann mit Brühe (vom Schwarte garen, auffüllen auf knapp einen Liter) ablöschen und aufkochen lassen.
Die Flüssigkeit zum Gemüse geben, 2 Lorbeerblätter dazu sowie drei mittlere Kartoffeln und zwei grob gehackte Knobizehen.
Den Bräter für etwas mehr als eine Stunde bei 160° Ober-/ Unterhitze in den Ofen schieben.
Danach das Fleisch in eine kleine Schale geben.
Leider ist schon was Schwarte verloren gegangen. Eeeegal. Der Rest durfte bei Oberhitze 220° noch mal in den Ofen für gute 25 Minuten. Nach der ersten Viertelstunde regelmäßig gucken, ob es nicht zu dunkel wird.
Wenn es gut aufgepoppt ist, ab aufs Brettchen.
Zwischendurch hatte Chefin dann noch Pü & Kohlrabi fertig gemacht, ich hatte den Bratensud abgeseiht und ein suuuper lecker Sößchen daraus gezogen.
Alles auf ein Tellerchen packen und der Rest war einfach nur genießen .