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Und nochmal Mahlzeit, liebe Hunanesen!
Rot-Geschmortes Schweinefleisch ist ein Gericht, welches in Hunan untrennbar mit der Erinnerung an den Vorsitzenden Mao verbunden ist: viele Restaurants nennen es "Das Mao-Familien-Rot-Geschmorte Schweinefleisch". Mao Zedong liebte es, aß es regelmäßig, und man sagt, er habe darauf bestanden, daß seine Küchenchefs aus Hunan es für ihn in Peking kochen mußten.
Es ist eine kräftige Mixtur, am besten gegessen mit einfach gedämpftem Reis und einfachem pfannengerührten Gemüse, aber die sirupigen, aromatischen Fleischstücke sind einfach unwiderstehlich und ein Renner auf Fuchsia Dunlop's Londoner Dinner Partys. Um sich an chinesische Gastronomie zu halten, die versucht, aus jeder Diät-Vorliebe einen medizinischen Vorzug zu generieren, die Leute aus Mao's Heimatdorf, Shaoshan, empfehlen Rot-Geschmortes Schweinefleisch als Gesundheitskost: "Männer essen es, um ihre Geisteskraft zu stärken". Der Neffe des Vorsitzenden Mao, Mao Anping, hat Fuchsia Dunlop bei einem Treffen dort versichert, "... und Damen essen es, um schöner zu werden". Sein Freund und Nachbar, der Sekretär der Kommunistischen Partei in Shaoshan, erzählte ihr, er äße zwei Schalen voll jeden Tag, um seinen Intellekt in Form zu halten.
Das hier vorgestellte ist Mao Anpings Rezept. In Shaoshan läßt man traditionell die Haut für maximale Saftigkeit intakt und schneidet das Fleisch in eher große Stücke, etwa 4 cm lang (international findet man die Stücke deutlich kleiner). Das folgende Rezept nimmt seine Farbe vom karamellisierten Zucker, der ihm einen schönen rötlichen Glanz verleiht, viele Leute benutzen indes zuhause einfach dunkle Sojasauce.
Zutaten:
700 g Schweinebauch
3 EL Erdnußöl
3 EL Zucker
1 1/2 EL Shaoxing Reiswein
30 g Ingwer, ungeschält, in Scheiben
1 1/2 Sternanis
3 getrocknete rote Chilis (also ich nehm 6)
1 Zimtstange
helle Sojasauce, Salz und Zucker
ein paar Stücke grüne F-Zwiebeln
Zubereitung:
1. Schweinebauch in einem Topf mit Wasser bedecken und für 3-4 min köcheln lassen, bis es teilweise gargekocht ist. Herausnehmen und, wenn es kalt genug ist, um es zu handhaben, in mundgerechte Stücke schneiden (s. Anm. oben)
2. Öl und Zucker im Wok auf kleiner Flamme erhitzen, bis der Zucker schmilzt, dann Hitze erhöhen und rühren, bis der Zucker schön kräftig karamellbraun wird. Fleisch hinzufügen und Reiswein hineingießen
3. Genug Wasser hinzufügen, um das Fleisch damit zu bedecken, dazu Ingwer, Sternanis, Chilis und Zimtstange hineinrühren. Zum Kochen bringen, dann Flamme runter und für 40-50 min köcheln lassen
4. Kurz vor Ende der Kochzeit die Hitze erhöhen, um die Sauce zu reduzieren, dabei mit Sojasauce, Salz und etwas Zucker zum Abschmecken würzen. Das F-Zwiebelgrün hinzufügen und servieren
Bilder:
der Herr Bauch
alle Zutaten beisammen
Mise en Place
Zucker schmelzen
Zucker karamellisieren
Fleisch hineinwerfen
Fleisch kurz darin pfannenrühren
Wasser auffüllen, Chilis, Ingwer, Sternanis, Zimt dazugeben
40 bis 50 min köcheln lassen
so. eigentlich wird jetzt die Flamme aufgedreht und das ganze ordentlich reduziert und dabei mit der hellen Sojasauce, dem Salz und dem Zucker abgeschmeckt. hier hab ich heute mal nicht so aufgepaßt - und zu heftig reduziert. Es is nix verbrannt, aber ich hab ne extrem dunkle, klebrige Glasur erzeugt. Das Fleisch sieht daher leider gar nicht so rot aus, wie es hätte sein sollen. Aber dem Geschmack tat das zum Glück keinen Abbruch. Also bitte, wer das auch baut, beim Reduzieren sanft vorgehen und immer dabei bleiben.
Trotzdem, guten Appetit!
Sohnemann's Portion
nah dran
ein fetter Bissen...
LECKER!!! Die Rippchen waren ja schon der Knaller, aber das hier ist einfach so herzhaft, daß man danach erstmal vier Asbach braucht
Rot-Geschmortes Schweinefleisch ist ein Gericht, welches in Hunan untrennbar mit der Erinnerung an den Vorsitzenden Mao verbunden ist: viele Restaurants nennen es "Das Mao-Familien-Rot-Geschmorte Schweinefleisch". Mao Zedong liebte es, aß es regelmäßig, und man sagt, er habe darauf bestanden, daß seine Küchenchefs aus Hunan es für ihn in Peking kochen mußten.
Es ist eine kräftige Mixtur, am besten gegessen mit einfach gedämpftem Reis und einfachem pfannengerührten Gemüse, aber die sirupigen, aromatischen Fleischstücke sind einfach unwiderstehlich und ein Renner auf Fuchsia Dunlop's Londoner Dinner Partys. Um sich an chinesische Gastronomie zu halten, die versucht, aus jeder Diät-Vorliebe einen medizinischen Vorzug zu generieren, die Leute aus Mao's Heimatdorf, Shaoshan, empfehlen Rot-Geschmortes Schweinefleisch als Gesundheitskost: "Männer essen es, um ihre Geisteskraft zu stärken". Der Neffe des Vorsitzenden Mao, Mao Anping, hat Fuchsia Dunlop bei einem Treffen dort versichert, "... und Damen essen es, um schöner zu werden". Sein Freund und Nachbar, der Sekretär der Kommunistischen Partei in Shaoshan, erzählte ihr, er äße zwei Schalen voll jeden Tag, um seinen Intellekt in Form zu halten.
Das hier vorgestellte ist Mao Anpings Rezept. In Shaoshan läßt man traditionell die Haut für maximale Saftigkeit intakt und schneidet das Fleisch in eher große Stücke, etwa 4 cm lang (international findet man die Stücke deutlich kleiner). Das folgende Rezept nimmt seine Farbe vom karamellisierten Zucker, der ihm einen schönen rötlichen Glanz verleiht, viele Leute benutzen indes zuhause einfach dunkle Sojasauce.
Zutaten:
700 g Schweinebauch
3 EL Erdnußöl
3 EL Zucker
1 1/2 EL Shaoxing Reiswein
30 g Ingwer, ungeschält, in Scheiben
1 1/2 Sternanis
3 getrocknete rote Chilis (also ich nehm 6)
1 Zimtstange
helle Sojasauce, Salz und Zucker
ein paar Stücke grüne F-Zwiebeln
Zubereitung:
1. Schweinebauch in einem Topf mit Wasser bedecken und für 3-4 min köcheln lassen, bis es teilweise gargekocht ist. Herausnehmen und, wenn es kalt genug ist, um es zu handhaben, in mundgerechte Stücke schneiden (s. Anm. oben)
2. Öl und Zucker im Wok auf kleiner Flamme erhitzen, bis der Zucker schmilzt, dann Hitze erhöhen und rühren, bis der Zucker schön kräftig karamellbraun wird. Fleisch hinzufügen und Reiswein hineingießen
3. Genug Wasser hinzufügen, um das Fleisch damit zu bedecken, dazu Ingwer, Sternanis, Chilis und Zimtstange hineinrühren. Zum Kochen bringen, dann Flamme runter und für 40-50 min köcheln lassen
4. Kurz vor Ende der Kochzeit die Hitze erhöhen, um die Sauce zu reduzieren, dabei mit Sojasauce, Salz und etwas Zucker zum Abschmecken würzen. Das F-Zwiebelgrün hinzufügen und servieren
Bilder:
der Herr Bauch
alle Zutaten beisammen
Mise en Place
Zucker schmelzen
Zucker karamellisieren
Fleisch hineinwerfen
Fleisch kurz darin pfannenrühren
Wasser auffüllen, Chilis, Ingwer, Sternanis, Zimt dazugeben
40 bis 50 min köcheln lassen
so. eigentlich wird jetzt die Flamme aufgedreht und das ganze ordentlich reduziert und dabei mit der hellen Sojasauce, dem Salz und dem Zucker abgeschmeckt. hier hab ich heute mal nicht so aufgepaßt - und zu heftig reduziert. Es is nix verbrannt, aber ich hab ne extrem dunkle, klebrige Glasur erzeugt. Das Fleisch sieht daher leider gar nicht so rot aus, wie es hätte sein sollen. Aber dem Geschmack tat das zum Glück keinen Abbruch. Also bitte, wer das auch baut, beim Reduzieren sanft vorgehen und immer dabei bleiben.
Trotzdem, guten Appetit!
Sohnemann's Portion
nah dran
ein fetter Bissen...
LECKER!!! Die Rippchen waren ja schon der Knaller, aber das hier ist einfach so herzhaft, daß man danach erstmal vier Asbach braucht