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Servusle
Ich bin vor kurzem auf den F60 Air umgestiegen und habe mir bei meinem ersten Longjob-Test mit der Rösle Kugel doch recht schwer getan.
Ich habe dafür ein PP gewählt um mal zu sehen wie sich der F60 so verhält.
Bis jetzt habe ich das immer auf einer 47er Weber Kugel gemacht und das ging (bei +40 und -10 Grad Außentemperatur) immer ohne Probleme und große Nachjustiererei gut über die Bühne. Am letzten Wochenende hab ich nun den Jungfernflug auf dem Rösle gestartet bei ca. +/-1 Grad Außentemperatur im Wind- und Regen-geschützten Bereich. Dazu habe ich einen proFagus-Minionring gelegt (immer 2 Nebeneinander und jeweils 1 Brikett oben aufgelegt). Ich dachte eigentlich, dass das zu wenig Briketts sind für den viel grösseren Grill aber eigentlich war genau das Gegenteil der Fall.
Die Temperatur hat sich (trotz der Kälte draußen) auf 120-125 Grad eingependelt und war auch mit komplett geschlossener Lüftung nicht runter zu bekommen. Erst nachdem ich die oben aufliegenden Briketts entfernt hatte und der Minionring nur aus einer Doppelreihe Briketts bestand, konnte ich den Grill auf 110 Grad bekommen.
Ein PP verträgt zwar so einiges an Temperaturschwankungen (und das Ergebnis was auch okay) aber es ist natürlich alles andere als Optimal für das Fleisch den Deckel Minutenlang zu öffnen um dann Kohlen aus dem Grill zu holen....
Das Problem sehe ich also hier nicht an etwaigen Temperaturschwankungen, sondern bei der Tatsache das ich selbst bei komplett geschlossener Lüftung die Temperatur nicht runter bekomme. Zum einen kann ich so nach dem Grillen die Kohlen nicht "abschalten" (das ist ja nicht schlimm), aber zum anderen kann ich bei "Low & Slow" nicht die Temperatur regeln ohne die Kohlen aus dem Grill holen zu müssen.
Was habt ihr denn so für Erfahrungen in der Richtung gesammelt? Regelt sich das mit der Zeit ein und der Grill wird "dichter" wenn sich erstmal ne Schmutzschicht an den Auflageflächen des Deckels abgesetzt hat?
Mir ist natürlich auch klar, dass ich den Deckel mit Ofenband abdichten könnte, aber das sollte meiner Meinung nach bei ner Kugel in der Preisklasse nicht nötig sein zumal die großen und kleinen Weber Kugeln das besser können (sag ich aus eigener Erfahrung)
Grüße aus Franken
Joe
Ich bin vor kurzem auf den F60 Air umgestiegen und habe mir bei meinem ersten Longjob-Test mit der Rösle Kugel doch recht schwer getan.
Ich habe dafür ein PP gewählt um mal zu sehen wie sich der F60 so verhält.
Bis jetzt habe ich das immer auf einer 47er Weber Kugel gemacht und das ging (bei +40 und -10 Grad Außentemperatur) immer ohne Probleme und große Nachjustiererei gut über die Bühne. Am letzten Wochenende hab ich nun den Jungfernflug auf dem Rösle gestartet bei ca. +/-1 Grad Außentemperatur im Wind- und Regen-geschützten Bereich. Dazu habe ich einen proFagus-Minionring gelegt (immer 2 Nebeneinander und jeweils 1 Brikett oben aufgelegt). Ich dachte eigentlich, dass das zu wenig Briketts sind für den viel grösseren Grill aber eigentlich war genau das Gegenteil der Fall.
Die Temperatur hat sich (trotz der Kälte draußen) auf 120-125 Grad eingependelt und war auch mit komplett geschlossener Lüftung nicht runter zu bekommen. Erst nachdem ich die oben aufliegenden Briketts entfernt hatte und der Minionring nur aus einer Doppelreihe Briketts bestand, konnte ich den Grill auf 110 Grad bekommen.
Ein PP verträgt zwar so einiges an Temperaturschwankungen (und das Ergebnis was auch okay) aber es ist natürlich alles andere als Optimal für das Fleisch den Deckel Minutenlang zu öffnen um dann Kohlen aus dem Grill zu holen....
Das Problem sehe ich also hier nicht an etwaigen Temperaturschwankungen, sondern bei der Tatsache das ich selbst bei komplett geschlossener Lüftung die Temperatur nicht runter bekomme. Zum einen kann ich so nach dem Grillen die Kohlen nicht "abschalten" (das ist ja nicht schlimm), aber zum anderen kann ich bei "Low & Slow" nicht die Temperatur regeln ohne die Kohlen aus dem Grill holen zu müssen.
Was habt ihr denn so für Erfahrungen in der Richtung gesammelt? Regelt sich das mit der Zeit ein und der Grill wird "dichter" wenn sich erstmal ne Schmutzschicht an den Auflageflächen des Deckels abgesetzt hat?
Mir ist natürlich auch klar, dass ich den Deckel mit Ofenband abdichten könnte, aber das sollte meiner Meinung nach bei ner Kugel in der Preisklasse nicht nötig sein zumal die großen und kleinen Weber Kugeln das besser können (sag ich aus eigener Erfahrung)
Grüße aus Franken
Joe