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Brettsalami
Hi Pirates
Auf der Suche nach einem Rez. für eine Pökellake bin ich neulich im www über das Thema Brettsalami gestolpert.
-->https://www.raeucherwiki.de/brettsalami-ganz-ohne-darm/
Und zack....war ich mal wieder völlig angefixt
Da ich Spätschicht hatte und nicht wirklich viel Zeit, bin ich zum MdV und habe mir 1,5kg Schweinehack gekauft um die Sache mal zu probieren.
Verarbeitet wurden:
1,5kg Schweinehack (ohne Salz usw)
40g NPS
8g Pfeffer
8g Traubenzucker
10g Soloknoblauch (sehr klein und 24h vorher in NPS eingelegt) Salzmenge von den 40g abziehen!
0,8g Natriumascorbat (geht auch ohne)
1TL Paprika
1/2 TL Koriander
2EL Senfkörner
1EL Majoran
etwas Pul Biber
Alles zusammen passt wie auf der Seite beschrieben gut in die KitchenAid.
1,5kg Schweinehack
10g Knobi mit NPS
Gut kneten bis eine Bindung entsteht.
Zu ca. 500g (3,5cm hoch) Stücken formen und auf ein Holzbrett legen und täglich wenden.
Temperatur zwischen min. 15 und max 22°C. Ideal sind 20°C für den Reifeprozess.
Nach einem Tag
Nach 5 Tagen vorm Räuchern
Rauch: Sparbrand für ca 8h bei 15 bis max 25°C
Nach dem Rauch
Nach weiteren 5 Tagen Trocknungszeit.
Die Brettsalami sollte fertig sein bei ca. 30% gewichtsverlust.
Macht bei einem Startgewicht von 500g ein Zielgewicht von 350g.
Hab bei 360g die Nerven verloren und angeschnitten. Ergebnis war sehr gut..
Anschnitt
Das hat doch mal sehr gut geklappt.
Bin begeistert! Schmeckt wie Salami
Die nächste bekommt dann auch einen Gewürzmantel oder so.
Danke für's reinschauen