Brettsalami

Anhang anzeigen 280828


Brettsalami

Hi Pirates:pirateg:

Auf der Suche nach einem Rez. für eine Pökellake bin ich neulich im www über das Thema Brettsalami gestolpert.
-->https://www.raeucherwiki.de/brettsalami-ganz-ohne-darm/
Und zack....war ich mal wieder völlig angefixt:piratelol:
Da ich Spätschicht hatte und nicht wirklich viel Zeit, bin ich zum MdV und habe mir 1,5kg Schweinehack gekauft um die Sache mal zu probieren.

Verarbeitet wurden:

1,5kg Schweinehack (ohne Salz usw)
40g NPS
8g Pfeffer
8g Traubenzucker
10g Soloknoblauch (sehr klein und 24h vorher in NPS eingelegt) Salzmenge von den 40g abziehen!
0,8g Natriumascorbat (geht auch ohne)
1TL Paprika
1/2 TL Koriander
2EL Senfkörner
1EL Majoran
etwas Pul Biber
Alles zusammen passt wie auf der Seite beschrieben gut in die KitchenAid.


1,5kg Schweinehack
Anhang anzeigen 280829


10g Knobi mit NPS

Anhang anzeigen 280830


Anhang anzeigen 280831


Anhang anzeigen 280832


Anhang anzeigen 280833


Gut kneten bis eine Bindung entsteht.


Anhang anzeigen 280834

Zu ca. 500g (3,5cm hoch) Stücken formen und auf ein Holzbrett legen und täglich wenden.
Temperatur zwischen min. 15 und max 22°C. Ideal sind 20°C für den Reifeprozess.


Anhang anzeigen 280835


Nach einem Tag


Anhang anzeigen 280836


Nach 5 Tagen vorm Räuchern


Anhang anzeigen 280837


Rauch: Sparbrand für ca 8h bei 15 bis max 25°C


Anhang anzeigen 280838


Anhang anzeigen 280839


Nach dem Rauch


Anhang anzeigen 280840


Nach weiteren 5 Tagen Trocknungszeit.
Die Brettsalami sollte fertig sein bei ca. 30% gewichtsverlust.
Macht bei einem Startgewicht von 500g ein Zielgewicht von 350g.
Hab bei 360g die Nerven verloren und angeschnitten. Ergebnis war sehr gut..



Anhang anzeigen 280841


Anschnitt


Anhang anzeigen 280842


Anhang anzeigen 280843


Anhang anzeigen 280844


Anhang anzeigen 280845


Anhang anzeigen 280846


Anhang anzeigen 280847


Das hat doch mal sehr gut geklappt.
Bin begeistert! Schmeckt wie Salami :piratelol:
Die nächste bekommt dann auch einen Gewürzmantel oder so.





Danke für's reinschauen:pir_arr:


Sehr geile Bilder, das wird definitiv kopiert, da hab ich doch schon Beschäftigung für die Tage
 
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Brettsalami

Hi Pirates:pirateg:

Auf der Suche nach einem Rez. für eine Pökellake bin ich neulich im www über das Thema Brettsalami gestolpert.
-->https://www.raeucherwiki.de/brettsalami-ganz-ohne-darm/
Und zack....war ich mal wieder völlig angefixt:piratelol:
Da ich Spätschicht hatte und nicht wirklich viel Zeit, bin ich zum MdV und habe mir 1,5kg Schweinehack gekauft um die Sache mal zu probieren.

Verarbeitet wurden:

1,5kg Schweinehack (ohne Salz usw)
40g NPS
8g Pfeffer
8g Traubenzucker
10g Soloknoblauch (sehr klein und 24h vorher in NPS eingelegt) Salzmenge von den 40g abziehen!
0,8g Natriumascorbat (geht auch ohne)
1TL Paprika
1/2 TL Koriander
2EL Senfkörner
1EL Majoran
etwas Pul Biber
Alles zusammen passt wie auf der Seite beschrieben gut in die KitchenAid.


1,5kg Schweinehack
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10g Knobi mit NPS

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Anhang anzeigen 280831


Anhang anzeigen 280832


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Gut kneten bis eine Bindung entsteht.


Anhang anzeigen 280834

Zu ca. 500g (3,5cm hoch) Stücken formen und auf ein Holzbrett legen und täglich wenden.
Temperatur zwischen min. 15 und max 22°C. Ideal sind 20°C für den Reifeprozess.


Anhang anzeigen 280835


Nach einem Tag


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Nach 5 Tagen vorm Räuchern


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Rauch: Sparbrand für ca 8h bei 15 bis max 25°C


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Nach dem Rauch


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Nach weiteren 5 Tagen Trocknungszeit.
Die Brettsalami sollte fertig sein bei ca. 30% gewichtsverlust.
Macht bei einem Startgewicht von 500g ein Zielgewicht von 350g.
Hab bei 360g die Nerven verloren und angeschnitten. Ergebnis war sehr gut..



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Anschnitt


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Das hat doch mal sehr gut geklappt.
Bin begeistert! Schmeckt wie Salami :piratelol:
Die nächste bekommt dann auch einen Gewürzmantel oder so.





Danke für's reinschauen:pir_arr:

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