540g-US-Ribeye vom Q220

H

Hermanus

Moin moin,

langsam wird es Zeit, dass ich mich auch mal inhaltlich einbringe. Gestern in der Metro ist mir doch glatt ein 2,1kg-US-Ribeye/Entrecote in den Wagen gehüpft. Zuhause erstmal in 4 annähernd gleichgroße, carpaccioähnliche Stücke zerteilt.

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2 Stunden vor dem Grillen schon aus dem Kühlschrank genommen, damit sich die Kleinen schon mal aklimatisieren können und dann kurz vor dem Start nur mit grobem Meersalz behandelt.

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Den Q hatte ich auf MAX vorgeheizt. Die Steaks 90-90-90-90 angegrillt und gebrandet

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und dann bei gemäßigter Temperatur auf den Warmhalterost und auf 54°C KT gezogen.

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Als Beilage gabs nur das Knobibrot von Blockhouse und einen kleinen gemischten Salat. Das Steak nur noch mit grobem Meersalz und "Sieben" von Ingo Holland gewürzt - fertig.

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Das Fleisch war ein Traum: herrlich saftig und aromatisch, auch wenn die KT vielleicht um 2° geringer hätte ausfallen können. Ich bin mir nicht sicher, ob mein GourmetCheck da vielleicht zu große Messtoleranzen aufweist. Bei den nächsten Kandidaten werd ich jedenfalls nur bis 52° gehen.

Als Nachtisch gabs dann noch 1-2 Gin Tonic, um den sonnigen Abend gebührend zu verabschieden.

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Sieht gut aus!
Mir wären allerdings 540 gr. zu viel und ich ess gerne Fleisch!

:piratesmile:
 
Moin Hermanus,

das sieht sehr gut aus :piratethumbs:

Ich hätte mir dann gerne ein Stück mit meiner Frau geteilt :lecker:

:prost:
 
Ordentliche Arbeit, sieht sehr gut aus. Aber einen Tick rosiger wäre mir wohl auch lieber, soweit ich das vom Foto her beurteilen kann. :pir_arr:
 
Ich tippe mal auf 55°C bis 57°C KT. Was war es nun?

laut Thermometer waren es 54°C, kann ich aber auch nicht so recht glauben. Hab danach den Temperaturfühler mal in kochendes Wasser gehalten. Da hat es dann 99°C angezeigt. Wenn ich also beim nächsten Mal (und ich hab noch 2 so Kolosse im Gefrierschrank liegen) ziehe ich einfach 2° ab - dann müsste es passen.
 
laut Thermometer waren es 54°C, kann ich aber auch nicht so recht glauben.
Auch kochendes Wasser ist nicht wirklich eine Referenz - so lange man den Luftdruck nicht berücksichtigt. Zudem messen die üblichen Einstichfühler recht punktuell. Wie lang war die Gesamtzubereitungszeit (in etwa)?
 
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