bbuk
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Das ASG Verwertungsbrot backe ich seit Jahren, sonst wäre die Ehe schon längst dahin. Ich brauche nur Weißbrot, aber meine Frau besteht wenn schon nicht auf dunkles Brot, dann wenigstens was mit Körnern.
Unten verlinke ich alles zu den Ursprüngen. Vom Originalrezept, welches natürlich nicht von mir stammt, habe ich mich mittlerweile meilenweit entfernt und mache hier ein bißchen mein Ding.
Kurz:
- drei Mehlsorten (550er, 1050er, Hartweizenmehl)
- ca. 100g gerne altes (damit ist gemeint, daß es ruhig aus dem Kühlschrank kommen kann und nicht gerade eben aufgefrischt sein muß) Anstellgut TA200, welches hier eher Geschmackskomponente ist
- Salz, 0,3% (gemessen an Mehlmenge) frische Hefe
Besonderheit Nr. 1: statt 550er habe ich jetzt erstmalig Gelbweizenmehl Urkorn verwendet (das ist das Experiment ) bin sehr gespannt. Im Supermarkt gab's nix mehr, also habe ich ein ähnliches Mehl dort bestellt, wo ich mein T65 her habe. Kann kaum erwarten, bis das Brot fertig ist.
Besonderheit Nr. 2: meine Frau will Körner. Manchmal mache ich eine 100g Packung Salatkörner, meistens aber 60g Leinsamen und 70g Sonnenblumenkerne.
Unbedingt immer trocken in der Pfanne rösten, das gibt richtig Geschmack und Aroma, und dann mit ganz heißem Wasser (aus dem Kran) übergießen (60g bei Salatkörner, ca. 80g bei Leinsamen und S-Kernen), und abgedeckt 1-2 Stunden quellen lassen.
Alles per Handkneter (ich meine DAS) geschmeidig kneten (OHNE Hefe und Salz), 45 Minuten abgedeckt Autolyse.
Dann solange in die Knetmaschine (MIT Hefe und Salz) bis der Teig sich vom Boden löst. Das dauert bei diesem Teig durchaus 10min.
Kneten, gerade eben....
Jetzt bin ich gerade beim Falten 3x, alle 20min, dann kommt das Ding in den Kühlschrank und wird morgen zu dieser Zeit gebacken und über Nacht auskühlen gelassen. Am Freitag Morgen dann Anschnitt. Ich muß gestehen, ich mag dieses Brot auch sehr gerne, es fällt mir also nicht wirklich schwer, meiner Frau einen Gefallen zu tun.
Morgen und übermorgen geht's also weiter.
_______________________________
Achtung: externe Links zum Text oben. Bitte nur anklicken, wer das wirklich sehen und vertiefen will. Ansonsten weg mit der Maus.
- Uralt Rezept in meinem Blog, mehrfach ergänzt
- altes Video dazu (MIT Körnern)
Unten verlinke ich alles zu den Ursprüngen. Vom Originalrezept, welches natürlich nicht von mir stammt, habe ich mich mittlerweile meilenweit entfernt und mache hier ein bißchen mein Ding.
Kurz:
- drei Mehlsorten (550er, 1050er, Hartweizenmehl)
- ca. 100g gerne altes (damit ist gemeint, daß es ruhig aus dem Kühlschrank kommen kann und nicht gerade eben aufgefrischt sein muß) Anstellgut TA200, welches hier eher Geschmackskomponente ist
- Salz, 0,3% (gemessen an Mehlmenge) frische Hefe
Besonderheit Nr. 1: statt 550er habe ich jetzt erstmalig Gelbweizenmehl Urkorn verwendet (das ist das Experiment ) bin sehr gespannt. Im Supermarkt gab's nix mehr, also habe ich ein ähnliches Mehl dort bestellt, wo ich mein T65 her habe. Kann kaum erwarten, bis das Brot fertig ist.
Besonderheit Nr. 2: meine Frau will Körner. Manchmal mache ich eine 100g Packung Salatkörner, meistens aber 60g Leinsamen und 70g Sonnenblumenkerne.
Unbedingt immer trocken in der Pfanne rösten, das gibt richtig Geschmack und Aroma, und dann mit ganz heißem Wasser (aus dem Kran) übergießen (60g bei Salatkörner, ca. 80g bei Leinsamen und S-Kernen), und abgedeckt 1-2 Stunden quellen lassen.
Alles per Handkneter (ich meine DAS) geschmeidig kneten (OHNE Hefe und Salz), 45 Minuten abgedeckt Autolyse.
Dann solange in die Knetmaschine (MIT Hefe und Salz) bis der Teig sich vom Boden löst. Das dauert bei diesem Teig durchaus 10min.
Kneten, gerade eben....
Jetzt bin ich gerade beim Falten 3x, alle 20min, dann kommt das Ding in den Kühlschrank und wird morgen zu dieser Zeit gebacken und über Nacht auskühlen gelassen. Am Freitag Morgen dann Anschnitt. Ich muß gestehen, ich mag dieses Brot auch sehr gerne, es fällt mir also nicht wirklich schwer, meiner Frau einen Gefallen zu tun.
Morgen und übermorgen geht's also weiter.
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Achtung: externe Links zum Text oben. Bitte nur anklicken, wer das wirklich sehen und vertiefen will. Ansonsten weg mit der Maus.
- Uralt Rezept in meinem Blog, mehrfach ergänzt
- altes Video dazu (MIT Körnern)
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