Bäckerei Spooner

Nicht Triebstark genug
Ist in deinem Fall quasi ein zu " junger " Sauerteig da er erst eine Woche alt war.
Viele geben am Anfang dann noch etwas Hefe als Unterstützung dazu, wenn er älter ist braucht man das aber nicht mehr.


Nicht Triebstark genug oder schon zu weit...
Ich denke das du hier eher von der " Gare " sprichst und da ist es bei reinem Roggenbrot nur mit Sauerteig wirklich nicht so einfach wie bei einem Weizenteig mit Hefe aber es ist auch nicht wirklich schwer sondern einfach nur ein bisschen Erfahrungssache.
Und das sollte dir, wenn ich mir eine Backwerke so ansehe, nicht wirklich schwer fallen (y)
 
OK. Mit Quellstück habe ich noch nicht gearbeitet, Vollkornbrot ist nicht meins und Haferflocken ehrlich gesagt auch nicht :sneaky:
Aber da es so lecker aussieht hätte ich es gern mal probiert (y)
 
Toastbrot nach: https://brotdoc.com/2012/02/15/toastbrot/
Etwas abgewandelt, in den Kommentaren schreibt der Doc, das er das Salz/Hefe Gemisch nicht mehr macht. Da hatte ich es schon angesetzt, also habe ich es nicht so lange stehen lassen und noch zwei Gramm Frischhefe zur Milch, hat gepasst.
Da ich keine passende Form mit Deckel habe und die k4 immer Patina ans Brot abgibt (Rest der Familie meckert dann) habe ich das Brot in einem GN Behälter gehen lassen und gebacken. Hat sehr gut geklappt, Backzeit verlängert sich allerdings! Ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten und das Ergebnis hat uns sehr gut gefallen/geschmeckt! Passt auch gerade noch in den Toaster! IMG_20201029_140833.jpgIMG_20201029_141152.jpg
Wir warten gespannt 😄IMG_20201029_154304.jpgIMG_20201029_154723.jpgIMG_20201029_172725.jpgIMG_20201029_172805.jpgIMG_20201029_172843.jpg
 
Toastbrot nach: https://brotdoc.com/2012/02/15/toastbrot/
Etwas abgewandelt, in den Kommentaren schreibt der Doc, das er das Salz/Hefe Gemisch nicht mehr macht. Da hatte ich es schon angesetzt, also habe ich es nicht so lange stehen lassen und noch zwei Gramm Frischhefe zur Milch, hat gepasst.
Da ich keine passende Form mit Deckel habe und die k4 immer Patina ans Brot abgibt (Rest der Familie meckert dann) habe ich das Brot in einem GN Behälter gehen lassen und gebacken. Hat sehr gut geklappt, Backzeit verlängert sich allerdings! Ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten und das Ergebnis hat uns sehr gut gefallen/geschmeckt! Passt auch gerade noch in den Toaster! Anhang anzeigen 278340Anhang anzeigen 278341
Wir warten gespannt 😄Anhang anzeigen 278342Anhang anzeigen 278343Anhang anzeigen 278344Anhang anzeigen 278345Anhang anzeigen 278346
Schönes Brot 👍👍👍
 
Sieht gut aus (y)
Salz Hefe Verfahren habe ich auch mal irgendwann getestet und nicht wirklich für gut befunden ;)
 
Toastbrot nach: https://brotdoc.com/2012/02/15/toastbrot/
Etwas abgewandelt, in den Kommentaren schreibt der Doc, das er das Salz/Hefe Gemisch nicht mehr macht. Da hatte ich es schon angesetzt, also habe ich es nicht so lange stehen lassen und noch zwei Gramm Frischhefe zur Milch, hat gepasst.
Da ich keine passende Form mit Deckel habe und die k4 immer Patina ans Brot abgibt (Rest der Familie meckert dann) habe ich das Brot in einem GN Behälter gehen lassen und gebacken. Hat sehr gut geklappt, Backzeit verlängert sich allerdings! Ansonsten habe ich mich ans Rezept gehalten und das Ergebnis hat uns sehr gut gefallen/geschmeckt! Passt auch gerade noch in den Toaster! Anhang anzeigen 278340Anhang anzeigen 278341
Wir warten gespannt 😄Anhang anzeigen 278342Anhang anzeigen 278343Anhang anzeigen 278344Anhang anzeigen 278345Anhang anzeigen 278346

Der Anschnitt sieht hervorragend aus 👍👍👍
 
Heute habe ich schon zwei mal gebacken. Baguette nach backstars.de
IMG_20201101_103547.jpgIMG_20201101_110446.jpgIMG_20201101_115446.jpg
Und das Ruchbrot 2 vom Brotdoc https://brotdoc.com/2018/03/04/ruchbrot-ii/
EVA:
IMG_20201031_110134.jpg
Teig in der Teigwanne nach ca. 4 Stunden
IMG_20201101_124632.jpg
Von unten:IMG_20201101_124643.jpg
Ab in den heißen Gusstopf und einschneiden, Deckel drauf...
IMG_20201101_141139.jpg
Und nach ca. 55 Minuten :
IMG_20201101_150603.jpg
Anschnitt folgt, es riecht schon mal fantastisch 🤤
Angeschnitten:
IMG_20201101_165444.jpg
Sehr leckeres Brot, das wird es öfter geben.
 
Zuletzt bearbeitet:
Heute habe ich schon zwei mal gebacken. Baguette nach backstars.de
Anhang anzeigen 278619Anhang anzeigen 278618Anhang anzeigen 278617
Und das Ruchbrot 2 vom Brotdoc https://brotdoc.com/2018/03/04/ruchbrot-ii/
EVA:
Anhang anzeigen 278620
Teig in der Teigwanne nach ca. 4 Stunden
Anhang anzeigen 278621
Von unten:Anhang anzeigen 278622
Ab in den heißen Gusstopf und einschneiden, Deckel drauf...
Anhang anzeigen 278616
Und nach ca. 55 Minuten :
Anhang anzeigen 278615
Anschnitt folgt, es riecht schon mal fantastisch 🤤
Super geworden 👍❤️👍
 
Heute habe ich schon zwei mal gebacken. Baguette nach backstars.de
Anhang anzeigen 278619Anhang anzeigen 278618Anhang anzeigen 278617
Und das Ruchbrot 2 vom Brotdoc https://brotdoc.com/2018/03/04/ruchbrot-ii/
EVA:
Anhang anzeigen 278620
Teig in der Teigwanne nach ca. 4 Stunden
Anhang anzeigen 278621
Von unten:Anhang anzeigen 278622
Ab in den heißen Gusstopf und einschneiden, Deckel drauf...
Anhang anzeigen 278616
Und nach ca. 55 Minuten :
Anhang anzeigen 278615
Anschnitt folgt, es riecht schon mal fantastisch 🤤
Angeschnitten:
Anhang anzeigen 278638
Sehr leckeres Brot, das wird es öfter geben.


Schauen beide prima aus, hätte ich jetzt gerne mit Salzbutter probiert
 
Backes Brot.
Da meine Frau aus einem kleinen Ort kommt in dem noch ein Backes steht und sogar ein Backesfest gefeiert wird/wurde und das Brot liebt, habe ich ein Backesbrot Rezept nachgebacken. Der Sauerteig war jetzt wesentlich besser als beim letzten Mal. Rezept stelle ich auf Wunsch ein.
Frauchen war sehr zufrieden 😊
IMG_20201105_111606.jpgIMG_20201105_124206.jpg
IMG_20201105_182522.jpgIMG_20201105_182925.jpg
 
Zurück
Oben Unten