kuriose Sache heute bzw. gestern ... hatte irgendwie alles verpennt und wollte dann schnelle Übernacht-Brötchen machen, also Stückgare im Kühlschrank und morgens direkt backen. Normalerweise funktioniert das einwandfrei mit 60% Wasseranteil und ca. 1% frische Hefe, beides jeweils von der Mehlmenge her gerechnet. Das hat überhaupt nicht geklappt.
Ich habe 380g Mehl genommen (300g 700er, 80 T80) + 40g ASG (allerdings TA 160%), dazu die üblichen 2% Salz und eben 1% Hefe, also 4g frische Hefe und 60% Wasser, also 240g. Habe noch ein kleines Stück Butter eingearbeitet und einen Schuß Honig.
Der Teig hat überhaupt gar nicht gegriffen und blieb in der Maschine komplett widerspenstig und löste sich nicht ansatzweise vom Boden. So konnte ich natürlich überhaupt keine Brötchen-Teiglinge herstellen, die die Nacht im Kühlschrank "in Form" überlebt hätten.
Habe dann kurz überlegt und die kleinste verfügbar Form gefunden, dort den Teig hineingegeben, abgedeckt und in den Kühlschrank. Ofen programmiert, Wecker klingelt, dat Dingen so wie es ist in den Ofen und fertig. Ins Bad, und als ich fertig war, hatte ich ein schönes Ergebnis nach 35min.
Keine echte Porung, aber die Kruste war toll, die Krume war fluffig und auch schmackhaft....das war dann doch überraschend gut. Für den Anschnitt war das Brot noch zu heiß, aber ich konnte nicht warten ... das erste Video-Call-Meeting stand vor der Tür, also mußte ich mit dem Frühstück anfangen
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