bbuk
Öfters hier
- Beiträge
- 2.284
- Punkte Reaktionen
- 8.351
Mir ist ohne konkreten Anlaß Sonntag aufgefallen, daß ich den "Präsidententeig" schon sehr sehr lange nicht mehr gemacht habe und hier auch noch nicht vorgestellt habe.
Ist eher für Baguette, aber wie immer natürlich auch für Brötchen und Bâtard verwendbar.
Zwei Besonderheiten hier:
- kein Kneten in der Maschine!
- 48h Kaltgare (wobei ich diesen Teig auch schon nach 36h bis hinzu 72h gebacken habe und es jedesmal super funktioniert hat)
Der Teig baut dadurch nochmal schmeckbar mehr Geschmack und Tiefe auf, absoluter Hammer.
Eckdaten: T65 (oder 550) + T80 (oder 1050), 0,6% frische Hefe gemessen an der Mehlmenge, 2% Salz, 0,5% Süße (Zucker oder Honig, ich nehme immer Honig), und dann 67% Wasser
alles sofort zusammenrühren (ich mache das immer damit
und dann nur noch 3x falten (alle 20min) und ab in den Kühlschrank.
Habe die Teiglinge dann Dienstag vorm Schlafen gehen gebacken (Vorformen, Ruhen 20min, Endformen, Ruhen 30min, einschneiden und in den Ofen).
Absolute Sensation, vor allem geschmacklich.
Die Bilder sind von gestern "Nacht" und Anschnitt heute morgen zum Frühstück.
Ist eher für Baguette, aber wie immer natürlich auch für Brötchen und Bâtard verwendbar.
Zwei Besonderheiten hier:
- kein Kneten in der Maschine!
- 48h Kaltgare (wobei ich diesen Teig auch schon nach 36h bis hinzu 72h gebacken habe und es jedesmal super funktioniert hat)
Der Teig baut dadurch nochmal schmeckbar mehr Geschmack und Tiefe auf, absoluter Hammer.
Eckdaten: T65 (oder 550) + T80 (oder 1050), 0,6% frische Hefe gemessen an der Mehlmenge, 2% Salz, 0,5% Süße (Zucker oder Honig, ich nehme immer Honig), und dann 67% Wasser
alles sofort zusammenrühren (ich mache das immer damit
und dann nur noch 3x falten (alle 20min) und ab in den Kühlschrank.
Habe die Teiglinge dann Dienstag vorm Schlafen gehen gebacken (Vorformen, Ruhen 20min, Endformen, Ruhen 30min, einschneiden und in den Ofen).
Absolute Sensation, vor allem geschmacklich.
Die Bilder sind von gestern "Nacht" und Anschnitt heute morgen zum Frühstück.