- Beiträge
- 9.723
- Punkte Reaktionen
- 14.139
BBQ Rinderzunge 3_2_1
Hi Pirates
Schon länger beschäftigt mich die Zubereitung von Zunge.
Bis jetzt kannte ich nur die klassische Zubereitung das Kochen in Wasser usw.
Tante Google hatte auch nicht wirklich andere Ideen der Zubereitung.
Da im Moment der Themenmonat "Innereien" läuft, dachte ich mir, probier doch mal Zunge mit der 321 Methode. Also einen BBQ Klassiker.
Hop oder Top! So richtig sicher war ich mir bei der Aktion nicht. Also try and error.
Da hier die Zunge nicht gekocht wird, musste ich diese mit einem scharfen Messer gut parrieren (ging besser als ich dachte).
Nach dem der Schmonsenz von der Zunge runter war, wurde sie mit Senf, MD und Argentina Gewürz für 24h in den Kühli gelegt.
Dann ging es klassisch für 3h zum heißräuchern bei 120 in die Kugel, zwei Stunden Apfelsaftsauna (gut dämpfen) und eine Stunde Moppen/glasieren bei 140-150°C. Hier mit Orangensenf.
Habe die Zunge noch eingebunden das das Stück gleichmäßiger garen kann.
Beilagen hatte ich nicht geplant, da das ganze ja auch in die Hose hätte gehen können
Denn mal los
Die Bilder erklären sich ja selbst --->
Nach dem dämpfen
Butterstulle, Zunge und S&P
Überraschendes Ergebnis....freu freu.
Viel besser als ich überhaupt dachte. Die Zunge war Butterweich und angenehm zu essen.
Geschmacklich etwas kräftiger als die gekochte Variante. Und natürlich war auch der typische rauchig/süße 321 Geschmack dabei.
Das einzige was mich etwas störte, war die Orange von der O-Senfglasur. Passte für mich nicht wirklich gut dazu. Na ja...stand halt schon offen im Kühlschrank rum
Lecker war es aber trotzdem.
Danke für's reinschauen
Zuletzt bearbeitet: