Bernd mit Pickeln

G

Gelöschtes Mitglied 4711

....so nennen meine Kinder das leckere Brot (+Mehrkorn+Gewürzen)
Wir wollten heute etwas backen und ich hatte keine Lust auf etwas Süßes, beim Einkaufen die nötigen Kleinigkeiten besorgt
und schon ging es los!

Aus der Rezeptdatenbank: Brot (+Mehrkorn und Gewürzen) von Tabularasa

Zutaten:
400 g Weizenmehl Type 405
400 g Dinkelmehl
75 g Leinsamen
125 g Hirseflocken
1 TL Korianderpulver
1 TL Kümmelpulver
1 TL Ingwerpulver
700 ml Wasser (warm)
1 Stück Frische Hefe
2 TL Salz
3 EL Zucker
3-4 TL Sesamsamen zum drüber streuen

Zubereitung:
Den Hefewürfel mit Salz und Zucker in dem warmen Wasser auflösen.
In der Zwischenzweit das Mehl mit Leinsamen, Hirse und den Gewürzen in einer gr. Schale mischen.
Es können natürlich auch andere Sorten verwendet werden, wie z. B. Sesam, Sonnenblummen oder Kürbiskerne!

Das mit Hefe und den anderen Zutaten gemischte Wasser nun nach und nach zum Mehlgemisch geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in einen mit Backpapier ausgelegten DO geben und schon mal die Kohlen anzünden, in der Zeit kann dann der Teig gehen ca. 20-30 Min.

Nach ca. 15 Min. Backzeit bestreiche ich das Brot mit Wasser und gebe die Sesamsamen drauf.

Belegung ca. 15 oben und 7 unten in einem 12er Tief, Backzeit ca. 60 bis 75 Min.

Natürlich kann das Brot auch im BO gemacht werden (nicht vorgewärmter BO) 190° ca. 60 Min. anschl. gleich rausnehmen und abkühlen lassen.



5a7f05fb8b2aec74eb70fa637cb76433cfe63b79.jpg


8542d9f6bb518bb4943869b795a5438495ce89b9.jpg


89c1e99669333d080b7355ab32ffc46beb51338f.jpg


65a9b433c4a6267d3bbe76c6d929f896cc06593e.jpg


fc206e51f9519f76ad0dee6346fef24d811d6aa2.jpg


08f11a9d45e0b851da2a2697ea641ba4cd9bfce1.jpg


9a970bfed5c8ba0c37ef5d318f5e0d293e345a4c.jpg


b447e360aaec5314474e904a561ef1e5f915df81.jpg


17b02d4d06ccfd6e0d4a585179e81fcc95fc7ed2.jpg


c2191819e98157655275b723ecc796f78e8d5195.jpg


628fd6b968a7ad829379d9a569c8788d166e6465.jpg


c420f4f5128b9f56dea215f732e2bb1410571aae.jpg


45a9f088e3c34ab75cba4b800f55e2227bde34c6.jpg



Fazit: Bernd hätte etwas mehr Unterhitze vertragen können, weil es bei uns heute recht kalt war....
Nun muss das Brot erst mal abkühlen und später gucken wir uns dann mal den Anschnitt an :piratethumbs:
Die Sesamsamen hätten auch gleich drauf können!
 
Die Form erinnert mich jetzt zwar eher an Kuchen, aber es klingt sehr interesant, vor allem mit den Gewürzen.

Ich warte mal sabbernden Zahnes auf den Anschnitt :pir_arr:

GlückAuf,
Lucky
 
So update....
Man kann ja auch mal die Sachen posten die nicht so gut gelaufen sind :pirateugly:
Also Bernd war mir irgendwie zu blaß und ich habe ihn bei Oberhitze noch mal in den BO gestopft!
Und bekam natürlich (wie sollte es auch anders sein!) einen Anruf und hätte ihn bald vergessen :piraterolleyes:
Nun ist er ein recht braunes Kerlchen geworden :pirate2blush: aber auch sehr fluffig und würzig! Wer nicht gerne Kümmel ist sollte ihn weg lassen oder reduzieren.

Brot (1 von 4).jpg

Brot (2 von 4).jpg

Brot (3 von 4).jpg

....Die Große sagte dann, ich mag dieses Brot nicht so gerne und die Kleine zog natürlich gleich nach
und es gab das übliche Toast :piratestumm:
 
mit Butter und Salz! Auch nicht?

Meistens essen meine Mädels ja nur Süßkram (Honig, Rübensirup oder Marmelade)
es ist ein sehr würziges Brot, sie kennen es nicht und deswegen mögen sie es nicht :pirateskeptisch:

Ich habe es mit Geflügelwurst und Schinken gegessen und ich finde es lecker, mal sehen was der HH nach her dazu sagt....:pirate3biggrin:
 
Das Brot sieht ja echt lecker aus. :D
Ich werde mir gleich mal das Rezept aufschreiben - als gute Hefe-Alternative falls mein Sauerteig noch weiter herumzickt. :cool:

Gruß,
cabi
 
Das wäre genau mein Ding, allerdings bevorzugt der Rest
der Familie auch die Toastbrot - Variante.

Ist wahrscheinlich ein Frauen-Brot!:piratebiggrin:

Übrigens: Ich hab ein kleines Küken im Ohr, das piept den
ganzen Tag!!!:pirateshocked:
 
Horst mit Pusteln, Gerd mit Pocken...

Liebe Meike,

bist Du Dir eigentlich darüber im Klaren, vieviele Leute Du mit dem Brotnamen diskriminierst?
Ich frage das in Zeiten, wo "Negerküsse", "Mohrenköpfe" und "Kolonialwaren" Schimpfwörter
geworden sind.

:pir_arr:

Uwe
 
Horst mit Pusteln, Gerd mit Pocken...

Liebe Meike,

bist Du Dir eigentlich darüber im Klaren, vieviele Leute Du mit dem Brotnamen diskriminierst?
Ich frage das in Zeiten, wo "Negerküsse", "Mohrenköpfe" und "Kolonialwaren" Schimpfwörter
geworden sind.

:pir_arr:

Uwe

Ich hoffe Du heißt nicht auch nocht Bernd oder Gerd mit 3. und 4. Namen :pirateshocked:
Natürlich werde ich meinen Kindern das beibringen und einen Beschwerdebrief an KIKA senden
wo jeden Abend dieser Hr. B. veralbert wird.... :piratethumbs:

Kolonialwaren benutz ich nur ca. zweimal im Jahr das Wort :piraterolleyes:.... und was sagst Du nun zum Brot???
 
Ich fands im Übrigen echt lecker! Hab mir gestern abend noch 4 Scheiben reingemümmelt :p
 
Zurück
Oben Unten