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Zu burmesisch (birmanisch?) "Wet thar hin lay" – ich habe dieses leckere Curry, das so fast gar nichts mit den bei uns gemeinhin als Curry gehandelten Gerichten zu tun hat schon mal drüben vorgestellt. Das Rezept stammt aus dem Buch "Curry" aus dem DK-Verlag (2007). Die Zutaten:
675 g Schweinefilet, aufgeschnitten in kleine Medaillons (ich hatte heute 476 Gramm)
mariniert in:
2 EL Fischsauce
2 TL Limettensaft
Erdnussöl zum Braten
6 Schalotten, in dünne Ringe geschnitten
ca. 150 g unreife Mango (geschält & in Scheiben geschnitten)
1 EL dickes Tamarindenwasser (hergestellt aus Tamarinde und heißem Wasser)
1 kleine Dose Bambussprossen (in Scheiben), abgetropft
300 ml heißes Wasser
Paste:
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Garnelenpaste
2 TL geriebener Ingwer
2 große rote Chilschoten, entkernt & gehackt
Das Fleisch etwa 20 bis 30 Minuten marinieren. Die Paste im Mörser verarbeiten. Das Tamarindenwasser herstellen (Ein walnussgroßes Stück Tamarinde ca. 20 Minuten in 125 ml heißem Wasser einweichen, mit den Fingern zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Feste Bestandteile wegschmeißen. Das Tamarindenwasser hält sich im Kühlschrank, für dieses Gericht brauchen wir ja nur einen chinesischen Esslöffel.)
Herstellung der Paste
Tamarindenwasser
Setup
Fleisch
Mango
Prost!
Das Fleisch in zwei Portionen im Wok anbraten.
Dann die Schalotten
Mit Paste löschen und mit Wasser & Tamarindenwasser aufgießen.
Mangos zugeben und langsam 5-10 Minuten köcheln
Fleisch und Bambus zufügen und nochmal drei, vier Minuten köcheln
Fertig! Serviert an Basmatireis
Ein klasse Essen, finde ich.
675 g Schweinefilet, aufgeschnitten in kleine Medaillons (ich hatte heute 476 Gramm)
mariniert in:
2 EL Fischsauce
2 TL Limettensaft
Erdnussöl zum Braten
6 Schalotten, in dünne Ringe geschnitten
ca. 150 g unreife Mango (geschält & in Scheiben geschnitten)
1 EL dickes Tamarindenwasser (hergestellt aus Tamarinde und heißem Wasser)
1 kleine Dose Bambussprossen (in Scheiben), abgetropft
300 ml heißes Wasser
Paste:
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Garnelenpaste
2 TL geriebener Ingwer
2 große rote Chilschoten, entkernt & gehackt
Das Fleisch etwa 20 bis 30 Minuten marinieren. Die Paste im Mörser verarbeiten. Das Tamarindenwasser herstellen (Ein walnussgroßes Stück Tamarinde ca. 20 Minuten in 125 ml heißem Wasser einweichen, mit den Fingern zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Feste Bestandteile wegschmeißen. Das Tamarindenwasser hält sich im Kühlschrank, für dieses Gericht brauchen wir ja nur einen chinesischen Esslöffel.)
Herstellung der Paste
Tamarindenwasser
Setup
Fleisch
Mango
Prost!
Das Fleisch in zwei Portionen im Wok anbraten.
Dann die Schalotten
Mit Paste löschen und mit Wasser & Tamarindenwasser aufgießen.
Mangos zugeben und langsam 5-10 Minuten köcheln
Fleisch und Bambus zufügen und nochmal drei, vier Minuten köcheln
Fertig! Serviert an Basmatireis
Ein klasse Essen, finde ich.