Birmanisches Schweinecurry mit Mango und Bambus

psistaria

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Zu burmesisch (birmanisch?) "Wet thar hin lay" – ich habe dieses leckere Curry, das so fast gar nichts mit den bei uns gemeinhin als Curry gehandelten Gerichten zu tun hat schon mal drüben vorgestellt. Das Rezept stammt aus dem Buch "Curry" aus dem DK-Verlag (2007). Die Zutaten:

675 g Schweinefilet, aufgeschnitten in kleine Medaillons (ich hatte heute 476 Gramm)

mariniert in:
2 EL Fischsauce
2 TL Limettensaft

Erdnussöl zum Braten
6 Schalotten, in dünne Ringe geschnitten
ca. 150 g unreife Mango (geschält & in Scheiben geschnitten)
1 EL dickes Tamarindenwasser (hergestellt aus Tamarinde und heißem Wasser)
1 kleine Dose Bambussprossen (in Scheiben), abgetropft
300 ml heißes Wasser

Paste:
4 Knoblauchzehen
1/2 TL Garnelenpaste
2 TL geriebener Ingwer
2 große rote Chilschoten, entkernt & gehackt

Das Fleisch etwa 20 bis 30 Minuten marinieren. Die Paste im Mörser verarbeiten. Das Tamarindenwasser herstellen (Ein walnussgroßes Stück Tamarinde ca. 20 Minuten in 125 ml heißem Wasser einweichen, mit den Fingern zerdrücken und durch ein Sieb streichen. Feste Bestandteile wegschmeißen. Das Tamarindenwasser hält sich im Kühlschrank, für dieses Gericht brauchen wir ja nur einen chinesischen Esslöffel.)

Herstellung der Paste
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Tamarindenwasser
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Setup
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Fleisch
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Mango
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Prost!
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Das Fleisch in zwei Portionen im Wok anbraten.
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Dann die Schalotten
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Mit Paste löschen und mit Wasser & Tamarindenwasser aufgießen.
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Mangos zugeben und langsam 5-10 Minuten köcheln
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Fleisch und Bambus zufügen und nochmal drei, vier Minuten köcheln
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Fertig! Serviert an Basmatireis
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Ein klasse Essen, finde ich.
 
Sehr schön :piratethumbs:

Mir fehlt etwas grün beim Tellerbild, aber so verlangt es das Rezept manchmal.

Beim Bild mit der Garnelenpaste (ich nehme mal an das war welche) musste ich spontan
an Leberwurst denken, hab extra nochmal hochgescrollt um nachzusehen :D
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin Frank,

da hätte ich gerne eine Schüssel voll probiert :lecker:
[MENTION=62]Micha[/MENTION]; das, mit der Leberwurst habe ich auch gedacht :laugh2:

:prost:
 
Jaja, die Leberwurst, das denke ich auch immer...;) Aber ich esse diese Paste nicht pur und nicht auf Brot!

Ansonsten: Ja, geht auch mit Pils.;)
 
Toll!
Danke für's Einstellen, das ist ne schöne Variante.
Schön mit den roten Sprenklern, da fehlt mir sogar nicht mal das Grün.
 
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