Brüstl und Ganzer Krautkopf im Big Green Egg

styria9

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Das Brüstl (Wammerl) hab ich gesalzen, gepfeffert und mit einer frischen Kräutermischung bestehend aus Thymian, Rosmarin, Basilikum, Minze, Kümmel, sehr viel Knoblauch und bestes Olivenöl einmassiert.
Normalerweise lasse ich es über Nacht ziehen, hatte aber keine Zeit und hab es erst zwei Stunden vor dem grillen vorbereitet. Geht zur Not auch.
In die Edelstahlschale hab ich wie meistens Weiswein gegeben. In den 3h war es ein ganzer Liter.
Die erste Stunde waren die Schwarten unten. Geräuchert hab ich mit frischen Rosmarinzweigen.

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In der Zwischenzeit hab ich den Krautkopf vorbereitet. War ein Experiment. Wollte ich schon lange einnmal machen. Den Strunk hab ich entfernt und den Krautkopf innen kräftig gesalzenen und auch ganzen Kümmel rein. Pfeffern wollt ich auch, hab ich aber vergessen.
Danach hab ich Speck und Zwiebel angebraten und in den Krautkopf gefüllt.
Wieder einmal hab ich meinen Staub Hendlsitz zweckentfremdet. Dem Kraukopf hat’s gefallen.

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Nach einer Stunde hab ich das Brüstl gewendet, Erdäpfel dazu und auch der Krautkopf durfte zum Bräunen.
Temperatur war die meiste Zeit so um die 220°C. Nur die letzten 30 Minuten wegen der Schwarte etwas über 300°C. Nach weitern 2 Stunden hab ich das Ganze aus der Hitze befreit.
Übers Brüstl gibts eh nicht viel zu sagen. Das kennen ja die meisten. Das Kraut war wegen der hohen Temperatur außen schwarz. Hat aber nichts gemacht. Hab die äußeren Blätter einfach entfernt. Der Krautkopf war jedenfalls gut durch.
Fazit, meine Familie will das wieder haben. Ob es euch auch schmecken würde kann ich leider nicht sagen.
Nächstesmal nehme ich einen noch größeren Krautkopf. Hatte aber nur mehr diesen im Garten.

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Danke für die Aufmerksamkeit :prost:
 
da kann man aber gar nicht meckern...:piratethumbs::piratethumbs:

Kam in den Krautkopf nicht noch BBQ-Sauce mit rein?

Gruß
Calvin
 
Vielen Dank für eure Kommentare.

@Calvin71 , BBQ-Soße war da keine drinnen.
Das Zuckerzeug hätte meine Geschmacksnerven beleidigt. :piratewink:
Vom Krautgeschmack wäre dann nicht viel übrig geblieben.
 
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