Bratkartoffeln - "Wie machst Du sie?"

Wie machst Du Bratkartoffeln

  • Kartoffeln vorkochen, schälen, rädeln und noch warm anbraten

    Stimmen: 2 13,3%
  • Kartoffeln am Vortag vorkochen, schälen, am nächsten tag rädeln und anbraten

    Stimmen: 6 40,0%
  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden/hobeln und in offener Pfanne anbraten

    Stimmen: 0 0,0%
  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden/hobeln und zunächst in geschlossener Pfanne anbraten

    Stimmen: 1 6,7%
  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden/hobeln, in kaltem Wasser einlegen, dann anbraten

    Stimmen: 1 6,7%
  • Ich kaufe fertige Bratkartoffeln aus der Dose

    Stimmen: 0 0,0%
  • Völlig anders ...

    Stimmen: 5 33,3%

  • Umfrageteilnehmer
    15
  • Umfrage geschlossen .
habe "völlig anders" angekreuzt.... Seit über 40 Jahren (ungefähr die Zeit, seit der ich notgedrungen mein eigenes Essen zubereiten "muß") mache ich meine Kartoffeln so: Anhang anzeigen 313832

roh, Würfel, langsam und geduldig in der offenen Pfanne bruzzeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch in Haut, frischer Rosmarin....

Heute war die Version von @bbuk an der Reihe. Klasse 😍 ... danke für diese Version.
Ich habe noch mit schwäbischer, gerauchter Schinkenwurst und ein paar Zwiebeln gepimpt. Sehr lecker!

Abermals ne gute Portion Bilder für Euch 😇

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Bißchen gejammert, dass es doch etwas fettig gewesen wäre und schon gab es zum Abschluss ein Zwetschgawässerle 😉
 
Zuletzt bearbeitet:
1x Bratkartoffeln, Tomatensalat und 3x Nachtisch zu mir🤤👍🏻👍🏻
 
@Bebbi
Ich sehe kaum Fett.
Bedeutet das, daß die Onyx das gut kann (und Du natürlich auch)?
Grüße
Nicolai
 
Heute war die Version von @bbuk an der Reihe. Klasse 😍 ... danke für diese Version.
Ich habe noch mit schwäbischer, gerauchter Schinkenwurst und ein paar Zwiebeln gepimpt. Sehr lecker!

Abermals ne gute Portion Bilder für Euch 😇

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Bißchen gejammert, dass es doch etwas fettig gewesen wäre und schon gab es zum Abschluss ein Zwetschgawässerle 😉
das ist schön, wenn du die Kartoffeln mal so gemacht hast...also ich sehe auch nicht zuviel "Fett"...wo denn? Eine Frage zum Knoblauch: der wird ja in der Haut weich und süßlich und ist ein verstecktes Highlight...habt ihr das mal probiert? Und der Schnaps.... o.k. bei mir wär's ein schöner Slivovic aus Serbien, aber den Prinz-Schnaps lasse ich gelten... :ROFLMAO:
 
@Bebbi
Ich sehe kaum Fett.
Bedeutet das, daß die Onyx das gut kann (und Du natürlich auch)?
Grüße
Nicolai
das ist schön, wenn du die Kartoffeln mal so gemacht hast...also ich sehe auch nicht zuviel "Fett"...wo denn? Eine Frage zum Knoblauch: der wird ja in der Haut weich und süßlich und ist ein verstecktes Highlight...habt ihr das mal probiert? Und der Schnaps.... o.k. bei mir wär's ein schöner Slivovic aus Serbien, aber den Prinz-Schnaps lasse ich gelten... :ROFLMAO:

Da war auch kaum Fett, aber mir war doch nach nem Schnäpsle 😇 ... verratet mich bitte nicht.

Knofi hätte ich normal selbstverständlich gegessen, doch ich bin morgen in Munich in paar Meetings auf der Messe. Würde mich eigentlich kaum stören, aber falls mit Maske ... ne das tue ich mir selbst nicht an 🤣
 
Da war auch kaum Fett, aber mir war doch nach nem Schnäpsle 😇 ... verratet mich bitte nicht.

Knofi hätte ich normal selbstverständlich gegessen, doch ich bin morgen in Munich in paar Meetings auf der Messe. Würde mich eigentlich kaum stören, aber falls mit Maske ... ne das tue ich mir selbst nicht an 🤣
der Punkt ist (neben der Tatsache, daß das super schmeckt), wenn der Knoblauch schön weich und süßlich geworden ist, dann "merkst" du den am nächsten Tag gar nicht :)
 
@Bebbi
Womit kommst Du als nächstes um die Ecke geschlurft?
Eier?
Ich habe einen Freund, der ist so eklig, daß er Spiegeleier in Margarine brät.

@bbuk zum Knoblauch:
Ich war 1988 3Wochen in Cognac, Frankreich (die haben sogar die ganze Stadt nach dem Gesöff benannt), dort habe ich Chocolatines verschlungen; lecker.
Wenn die Gastmutter in der Küche Bratskartoffeln machte, tränten mir im Wohnzimmer die Augen, des vielen Knoblauchs wegen.
Es war superlecker.

Ich freue, daß Koblauch nicht mehr so verteufelt wird, wie noch vor 30Jahren.
Grillgruß
Nicolai
 
@Bebbi
Womit kommst Du als nächstes um die Ecke geschlurft?
Eier?
Ich habe einen Freund, der ist so eklig, daß er Spiegeleier in Margarine brät.

@bbuk zum Knoblauch:
Ich war 1988 3Wochen in Cognac, Frankreich (die haben sogar die ganze Stadt nach dem Gesöff benannt), dort habe ich Chocolatines verschlungen; lecker.
Wenn die Gastmutter in der Küche Bratskartoffeln machte, tränten mir im Wohnzimmer die Augen, des vielen Knoblauchs wegen.
Es war superlecker.

Ich freue, daß Koblauch nicht mehr so verteufelt wird, wie noch vor 30Jahren.
Grillgruß
Nicolai

Mein Zahnarzt sagt immer: "Mir macht Knoblauch nichts aus. Ich ess ihn selbst gern!" (y) :piratebiggrin:
 
Mal eine kleine Story zum Thema Bratkartoffeln.

Treffen sich drei frisch verheiratete Freundinnen in einem Lokal.

Flüstert die eine: "Wenn's hier zur Sache geht, z.B. über sexuelle Vorlieben oder Praktiken mit dem Ehemann, dann sollten wir vielleicht etwas vorsichtig sein, damit's nicht jeder gleich mitbekommt!
Sagen wir einfach "Bratkartoffeln" dazu!"

Also gut. Alle sind dafür...

Sagt die erste: "Bei uns gibt es seit der Hochzeit jeden Tag einmal Bratkartoffeln!"

Sagt die zweite: "Bei uns gibt's jeden Tag mindestens zweimal Bratkartoffeln."

Und die Dritte: "Bei uns gibt's täglich dreimal Bratkartoffeln! Und wenn's dem Alten geschmeckt hat, leckt er die Pfanne auch noch aus." :bolt:
 
Ich nehm die vom DonGeilo. So schön krieg ich´s (noch nicht) hin.
Irgendwie ähnelt sein Konzept dem Meinigen.
 
Ich sage es jetzt, das pöse Wort

- Mikrowelle - :booat0:


Schmäht mich und last mich Deckschrubben, aber so kommt die Edle Erdfrucht nicht mit unnötig viel Wasser in Berührung, Nährstoffe und Geschmack bleiben erhalten.
(Außerdem geht’s schnell und man spart Abwasch)

Man nehme wenn man hat: Kleinere, festkochende Kartoffeln, geschält, oder neue, zarte Kartoffeln ungeschält.
Bissfest vorgaren geht auch auf den Punkt, mit etwas Übung. Für zwei Personen: Volle Pulle 3 Minuten, klar zur Wende, halbe Fahrt für 3:30 – 4:00. Linear hoch oder runter-skalieren, je nach Einwaage und Gerät.

Abgießen, wenn die Kartoffeln geschält waren, das geschlossenes Gargerät kurz und kräftig schütteln: Der Abrieb sorgt für extra Knusper.

Dann in Spalten schneiden (nicht in Scheiben, einen Seite muss spitz zulaufen, nicht zu klein).

Gusseisen-Pfanne (wichtig!) mittelheiß werden lassen. Etwas neutrales Rapsöl und die Kartoffeln reintun tun.
Laaangsaaam auf kleiner Flamme Farbe nehmen lassen. Sorgfältig wenden, aber nicht zu oft.

Nach der Hälfte der Garzeit etwas Butter zugeben: Der Flenser hat recht, mit Butter wird alles besser!

Nach der nächsten Wende Cajun Rub dazu und etwas Fleur de Sel. Dann goldbraun werden lassen, das Gewürz soll noch Hitze abbekommen. Durch das langsame Garen werden die Tüften außen chip-artig knusprig, sind innen aber weich.



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Ich sage es jetzt, das pöse Wort

- Mikrowelle - :booat0:


Schmäht mich und last mich Deckschrubben, aber so kommt die Edle Erdfrucht nicht mit unnötig viel Wasser in Berührung, Nährstoffe und Geschmack bleiben erhalten.
(Außerdem geht’s schnell und man spart Abwasch)

Man nehme wenn man hat: Kleinere, festkochende Kartoffeln, geschält, oder neue, zarte Kartoffeln ungeschält.
Bissfest vorgaren geht auch auf den Punkt, mit etwas Übung. Für zwei Personen: Volle Pulle 3 Minuten, klar zur Wende, halbe Fahrt für 3:30 – 4:00. Linear hoch oder runter-skalieren, je nach Einwaage und Gerät.

Abgießen, wenn die Kartoffeln geschält waren, das geschlossenes Gargerät kurz und kräftig schütteln: Der Abrieb sorgt für extra Knusper.

Dann in Spalten schneiden (nicht in Scheiben, einen Seite muss spitz zulaufen, nicht zu klein).

Gusseisen-Pfanne (wichtig!) mittelheiß werden lassen. Etwas neutrales Rapsöl und die Kartoffeln reintun tun.
Laaangsaaam auf kleiner Flamme Farbe nehmen lassen. Sorgfältig wenden, aber nicht zu oft.

Nach der Hälfte der Garzeit etwas Butter zugeben: Der Flenser hat recht, mit Butter wird alles besser!

Nach der nächsten Wende Cajun Rub dazu und etwas Fleur de Sel. Dann goldbraun werden lassen, das Gewürz soll noch Hitze abbekommen. Durch das langsame Garen werden die Tüften außen chip-artig knusprig, sind innen aber weich.



Anhang anzeigen 323984
MW...warum nicht. ich gare immer unsere Auberginen (In Folie gewickelt) vor, saugen dann kein Fett auf.
 
Ich sage es jetzt, das pöse Wort

- Mikrowelle - :booat0:


Schmäht mich und last mich Deckschrubben, aber so kommt die Edle Erdfrucht nicht mit unnötig viel Wasser in Berührung, Nährstoffe und Geschmack bleiben erhalten.
(Außerdem geht’s schnell und man spart Abwasch)

Man nehme wenn man hat: Kleinere, festkochende Kartoffeln, geschält, oder neue, zarte Kartoffeln ungeschält.
Bissfest vorgaren geht auch auf den Punkt, mit etwas Übung. Für zwei Personen: Volle Pulle 3 Minuten, klar zur Wende, halbe Fahrt für 3:30 – 4:00. Linear hoch oder runter-skalieren, je nach Einwaage und Gerät.

Abgießen, wenn die Kartoffeln geschält waren, das geschlossenes Gargerät kurz und kräftig schütteln: Der Abrieb sorgt für extra Knusper.

Dann in Spalten schneiden (nicht in Scheiben, einen Seite muss spitz zulaufen, nicht zu klein).

Gusseisen-Pfanne (wichtig!) mittelheiß werden lassen. Etwas neutrales Rapsöl und die Kartoffeln reintun tun.
Laaangsaaam auf kleiner Flamme Farbe nehmen lassen. Sorgfältig wenden, aber nicht zu oft.

Nach der Hälfte der Garzeit etwas Butter zugeben: Der Flenser hat recht, mit Butter wird alles besser!

Nach der nächsten Wende Cajun Rub dazu und etwas Fleur de Sel. Dann goldbraun werden lassen, das Gewürz soll noch Hitze abbekommen. Durch das langsame Garen werden die Tüften außen chip-artig knusprig, sind innen aber weich.



Anhang anzeigen 323984
Da ist doch nichts pöses dran, Du Purche.
Auch das Alüfölsche hat seine Daseinsberechtigung.

Niemand hier verdonnert dich zum Deckschrubben; aber falls Du gerne möchtest...

Zur Micki:
Wir hatten es gerade im Outdoorverein.
Man könnte den Apparillo gerne mal thematisieren.
Ist zwar nicht Grillen, aber gehört zur Peripherie.
Grüße
Nicolai
 
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