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Man man man ... der Sauerteig hat sich so richtig Zeit gelassen. Und als er dann gut war hatte ich keine Zeit. Tja ... aber heute habe ich ihm Feuer unterm Hintern gemacht.
Vorbereitung
- Roggen-Sauerteig über die Woche geführt ... mal warm mal kalt.
- Gestern noch einen kleinen Weizen-Hefeteig angesetzt
- Heute dann alles vermischt und nochmal gehen lassen
- Dann alles in den DOpf (FT9 von Petromax) gepackt
- 4 Kohlen für 30 Minuten zum DOpf vorwärmen auf den Deckel gepackt
- 15 Minuten mit 9 Kohlen von Unten und ca. 15 Kohlen im Bröselzustand von Oben aufgeheizt (meine Kohle geht langsam zu Ende )
- dann noch 4 Kohlen von Unten nach Oben befördern und nochmal 15 Minuten backen lassen
Achja, den Sauerteig habe ich mir vor ca. 1,5 Jahren mal selber angesetzt und ihn dann in meinem Kühlschrank vergessen. Aber nach ein paar Löffeln von dem Schmier, Roggenmehl und Wasser hat er doch ganz gute Lebenszeichen von sich gegeben.
Und hier die Bilder:
Memo an mich selbst: Durchschlagsieb ist kein gutes Gärkörbchen!!!
Und hier noch ein kleines Intermezzo:
Es klebte noch etwas Teig in der Schüssel und auf dem Tisch ... wegschmeißen oder was drauß machen? Das war die Frage. Letzten habe ich mal ein Aufbackbrötchen im Ofen gemacht und es war echt gut gelungen.
Also: Es gibt scnell ein Sauerteigbrötchen für zwischendurch.
Fazit
Sehr lecker! Vielleicht ein bissel zu wenig Salz aber dafür lockere und leichte Krume.
Die nächsten Tage gibt es auf jeden Fall leckeres Brot!
Vorbereitung
- Roggen-Sauerteig über die Woche geführt ... mal warm mal kalt.
- Gestern noch einen kleinen Weizen-Hefeteig angesetzt
- Heute dann alles vermischt und nochmal gehen lassen
- Dann alles in den DOpf (FT9 von Petromax) gepackt
- 4 Kohlen für 30 Minuten zum DOpf vorwärmen auf den Deckel gepackt
- 15 Minuten mit 9 Kohlen von Unten und ca. 15 Kohlen im Bröselzustand von Oben aufgeheizt (meine Kohle geht langsam zu Ende )
- dann noch 4 Kohlen von Unten nach Oben befördern und nochmal 15 Minuten backen lassen
Achja, den Sauerteig habe ich mir vor ca. 1,5 Jahren mal selber angesetzt und ihn dann in meinem Kühlschrank vergessen. Aber nach ein paar Löffeln von dem Schmier, Roggenmehl und Wasser hat er doch ganz gute Lebenszeichen von sich gegeben.
Und hier die Bilder:
Memo an mich selbst: Durchschlagsieb ist kein gutes Gärkörbchen!!!
Und hier noch ein kleines Intermezzo:
Es klebte noch etwas Teig in der Schüssel und auf dem Tisch ... wegschmeißen oder was drauß machen? Das war die Frage. Letzten habe ich mal ein Aufbackbrötchen im Ofen gemacht und es war echt gut gelungen.
Also: Es gibt scnell ein Sauerteigbrötchen für zwischendurch.
Fazit
Sehr lecker! Vielleicht ein bissel zu wenig Salz aber dafür lockere und leichte Krume.
Die nächsten Tage gibt es auf jeden Fall leckeres Brot!