Burger-Unser-Ketchup

Schneckenhaus

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Aarrrgh Pirates! :pirat2:

Ich wollte das Burger-Unser-Ketchup mal ausprobieren und möchte euch daran teilhaben lassen.

Hier das original Rezept...

Die Zutaten:

3-4 sehr reife Gemüsetomaten
1 TL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
1 EL brauner Zucker
1/4 TL Fenchelsaat
1 Msp. Piment, gestoßen
1 Msp. Kümmel, gemahlen
4 EL Tomatenmark
100 mL passierte Tomaten
3 Schuss Balsamessig, hell, oder Chardonayessig
etwas Meersalz
1 TL Blütenhonig
1 Msp. rote Thaichili, fein gehackt

Die Zubereitung:

Die Tomaten über Kreuz einschneiden, kurz in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren und dann gleich im Eiswasser abschrecken.
Danach den Stielansatz entfernen, Tomaten häuten, grob hacken und beiseitestellen.

In einem Stieltopf das Olivenöl erwärmen, Knoblauch, Zwiebel und Zucker zugeben und leicht karamellisieren.
Gewürze und Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, mit passierten Tomaten, Essig und Tomatenwürfeln ablöschen, mit Meersalz, Honig und Chili
abschmecken und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen, bis die Masse leicht am Topfboden zu karamellisieren beginnt.

Mit einem Holzlöffel den Bodensatz immer wieder lösen und ab und an etwas Wasser zugeben, damit das Kompott nicht anbrennt.
Diesen Schritt öfter wiederholen. Nach Belieben pürieren, nochmalz würzig abschmecken, in Twist-off-Gläsern einwecken und rasch in einem kalten Wasserbad erkalten lassen.
Bis zur Verwendung gekühlt aufbewahren.

Tipp:

Je länger das Ketchup einkocht, umso intensiver wird der Geschmack. Das geschmacklich beste Ergebnis bekommt man, wenn man die Tomatenmasse mehrmals am Boden
leicht ansetzen lässt, ohne sie dabei Farbe annehmen zu lassen, sodass sie leichte, süße Röstnoten bekommt, aber nicht anbrennt.

Abweichung vom Rezept:

Wir haben die Tomaten entkernt.

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Fazit:

Das Ketchup ist wirklich sehr lecker und nicht schwierig herzustellen.

Ich kann es empfehlen... :pir_arr:


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