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Gelöschtes Mitglied 4711
Es gibt noch mal Geburtstagsbesuch und dafür habe ich eine glasierten Butterkuchen gebacken:
Aus der Rezeptdatenbank: Butterkuchen (glasiert) von Tabularasa
Zutaten:
450 gr Weizenmehl
21 gr Hefe (frisch) entspricht einem 1/2 Würfel
150 ml Milch
100 gr Zucker
125 gr Butter
2 Stück Eier
2 Päckchen Vanillezucker
nach Geschmack Mandeln
nach Geschmack Marmelade Apfelgelee in meinem Fall
nach Geschmack Butter ca. 100-150 gr.
Zubereitung:
Das Mehl, Zucker und V-Zucker in eine gr. Schüssel geben.
Die Frischhefe in der Hälfte der lauwarmen Milch (eventuell in der Mikro erwärmen) auflösen.
Dann die Butter, Eier und Hefe-Milch + Rest-Milch in die Mitte geben und alles zu einem glatten Teig verrühren!
Der Teig sollte dann 1 Std. an einem warmen Ort, abgedeckt gehen bis er sich verdoppelt hat.
Dann denn Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und mit den Knöcheln der Hand Mulden in den Teig drücken. Anschl. noch mal für ca. 15 Min. abgedeckt gehen lassen.
Nun werden in die Mulden Butterflocken verteilt und zum Schluß eine V-Zucker (ca. 2 Päckchen) und Zucker Mischung über den Teig verteilt.
Dann bei vorgeheiztem Backofen ca. 15-20 Minuten backen (je nach dem wie braun der Kuchen werden soll.
Ich glasiere den noch heißen Kuchen mit Apfelgelee und gebe dann ein paar Mandelsplitter drauf und dann kommt er noch mal für 3-5 Min. in den abgestellten Backofen.
Leider ist er etwas zu dunkel geworden weil er 25 Min. gebacken hat.... nicht auf die Uhr geachtet
Ich habe jetzt noch mal eine Lage Zucker drüber geschmissen, sieht besser aus und Butterkuchen kann ja nie süß genug sein
Und dieser Kuchen ist natürlich variabel, man kann ihn auch unglasiert lassen, und/oder noch Mandelblädchen mit drauf geben usw. usw.
Na ja zur Entschädigung gibt es für meine Gäste morgen auch noch den Käsekuchen nach Müllerart, allerdings aus dem BO
Aus der Rezeptdatenbank: Käsekuchen nach Müllerart von Tabularasa
Zutaten:
250 gr Butter oder Magarine
375 gr weißen Zucker
5 Stück Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanille-Soßenpulver
1 Stück Zitrone Abrieb einer Biozitrone
1 kg Quark 500 gr Mager & 500 gr 40%
2 EL Gries oder Griesbrei
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Quark und Gries zu einem cremigen Teig verrühren. Dann den Gries und den Quark unterheben.
Einen DO mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben und glatt streichen.
Brekkies: ca. 11-13 Oben und ca. 5-6 unten nach 1,5 Std ist der Kuchen fertig.
Für Indoor:
Eine Backform mit Fett ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen. Dann den Teig hineingeben und glatt streichen.
Backform dann in den auf 160° vorgeheizten Backofen für ca. 1,5 Std backen.
Aus der Rezeptdatenbank: Butterkuchen (glasiert) von Tabularasa
Zutaten:
450 gr Weizenmehl
21 gr Hefe (frisch) entspricht einem 1/2 Würfel
150 ml Milch
100 gr Zucker
125 gr Butter
2 Stück Eier
2 Päckchen Vanillezucker
nach Geschmack Mandeln
nach Geschmack Marmelade Apfelgelee in meinem Fall
nach Geschmack Butter ca. 100-150 gr.
Zubereitung:
Das Mehl, Zucker und V-Zucker in eine gr. Schüssel geben.
Die Frischhefe in der Hälfte der lauwarmen Milch (eventuell in der Mikro erwärmen) auflösen.
Dann die Butter, Eier und Hefe-Milch + Rest-Milch in die Mitte geben und alles zu einem glatten Teig verrühren!
Der Teig sollte dann 1 Std. an einem warmen Ort, abgedeckt gehen bis er sich verdoppelt hat.
Dann denn Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und mit den Knöcheln der Hand Mulden in den Teig drücken. Anschl. noch mal für ca. 15 Min. abgedeckt gehen lassen.
Nun werden in die Mulden Butterflocken verteilt und zum Schluß eine V-Zucker (ca. 2 Päckchen) und Zucker Mischung über den Teig verteilt.
Dann bei vorgeheiztem Backofen ca. 15-20 Minuten backen (je nach dem wie braun der Kuchen werden soll.
Ich glasiere den noch heißen Kuchen mit Apfelgelee und gebe dann ein paar Mandelsplitter drauf und dann kommt er noch mal für 3-5 Min. in den abgestellten Backofen.
Leider ist er etwas zu dunkel geworden weil er 25 Min. gebacken hat.... nicht auf die Uhr geachtet
Ich habe jetzt noch mal eine Lage Zucker drüber geschmissen, sieht besser aus und Butterkuchen kann ja nie süß genug sein
Und dieser Kuchen ist natürlich variabel, man kann ihn auch unglasiert lassen, und/oder noch Mandelblädchen mit drauf geben usw. usw.
Na ja zur Entschädigung gibt es für meine Gäste morgen auch noch den Käsekuchen nach Müllerart, allerdings aus dem BO
Aus der Rezeptdatenbank: Käsekuchen nach Müllerart von Tabularasa
Zutaten:
250 gr Butter oder Magarine
375 gr weißen Zucker
5 Stück Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanille-Soßenpulver
1 Stück Zitrone Abrieb einer Biozitrone
1 kg Quark 500 gr Mager & 500 gr 40%
2 EL Gries oder Griesbrei
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Quark und Gries zu einem cremigen Teig verrühren. Dann den Gries und den Quark unterheben.
Einen DO mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben und glatt streichen.
Brekkies: ca. 11-13 Oben und ca. 5-6 unten nach 1,5 Std ist der Kuchen fertig.
Für Indoor:
Eine Backform mit Fett ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen. Dann den Teig hineingeben und glatt streichen.
Backform dann in den auf 160° vorgeheizten Backofen für ca. 1,5 Std backen.
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