Butterkuchen (glasiert)

G

Gelöschtes Mitglied 4711

Es gibt noch mal Geburtstagsbesuch und dafür habe ich eine glasierten Butterkuchen gebacken:

Aus der Rezeptdatenbank: Butterkuchen (glasiert) von Tabularasa

Zutaten:
450 gr Weizenmehl
21 gr Hefe (frisch) entspricht einem 1/2 Würfel
150 ml Milch
100 gr Zucker
125 gr Butter
2 Stück Eier
2 Päckchen Vanillezucker
nach Geschmack Mandeln
nach Geschmack Marmelade Apfelgelee in meinem Fall
nach Geschmack Butter ca. 100-150 gr.

Zubereitung:
Das Mehl, Zucker und V-Zucker in eine gr. Schüssel geben.
Die Frischhefe in der Hälfte der lauwarmen Milch (eventuell in der Mikro erwärmen) auflösen.
Dann die Butter, Eier und Hefe-Milch + Rest-Milch in die Mitte geben und alles zu einem glatten Teig verrühren!
Der Teig sollte dann 1 Std. an einem warmen Ort, abgedeckt gehen bis er sich verdoppelt hat.

Dann denn Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und mit den Knöcheln der Hand Mulden in den Teig drücken. Anschl. noch mal für ca. 15 Min. abgedeckt gehen lassen.

Nun werden in die Mulden Butterflocken verteilt und zum Schluß eine V-Zucker (ca. 2 Päckchen) und Zucker Mischung über den Teig verteilt.

Dann bei vorgeheiztem Backofen ca. 15-20 Minuten backen (je nach dem wie braun der Kuchen werden soll.

Ich glasiere den noch heißen Kuchen mit Apfelgelee und gebe dann ein paar Mandelsplitter drauf und dann kommt er noch mal für 3-5 Min. in den abgestellten Backofen.




8ffde42c9f8765fa75058afa097246a094e882c4.jpg


8a0bd213cdd7562001a8bc3745e73d4756606a4e.jpg


766233514ca3755714b10571f68d1a595d6b7614.jpg


32f42c556daa5e611189fbc09f4eee24e66e76b4.jpg


fb64561a3123933883abb3a7376e170b95e44553.jpg


305e48b5a2b7214d3facf2dbe3a1b03791915cbd.jpg


9b72c00cdd70bdf5cf3777379f918ec020bcf926.jpg


8d0509a8afe8b45e5c52a1721cbba18bda214ee3.jpg


be406023c1fc6ec7ba4098e521581e09d9c88e7c.jpg



Leider ist er etwas zu dunkel geworden weil er 25 Min. gebacken hat.... nicht auf die Uhr geachtet :pirateblush:
Ich habe jetzt noch mal eine Lage Zucker drüber geschmissen, sieht besser aus und Butterkuchen kann ja nie süß genug sein :piratebiggrin:

Und dieser Kuchen ist natürlich variabel, man kann ihn auch unglasiert lassen, und/oder noch Mandelblädchen mit drauf geben usw. usw.

Na ja zur Entschädigung gibt es für meine Gäste morgen auch noch den Käsekuchen nach Müllerart, allerdings aus dem BO

Aus der Rezeptdatenbank: Käsekuchen nach Müllerart von Tabularasa

Zutaten:
250 gr Butter oder Magarine
375 gr weißen Zucker
5 Stück Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanille-Soßenpulver
1 Stück Zitrone Abrieb einer Biozitrone
1 kg Quark 500 gr Mager & 500 gr 40%
2 EL Gries oder Griesbrei

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Quark und Gries zu einem cremigen Teig verrühren. Dann den Gries und den Quark unterheben.
Einen DO mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben und glatt streichen.
Brekkies: ca. 11-13 Oben und ca. 5-6 unten nach 1,5 Std ist der Kuchen fertig.

Für Indoor:
Eine Backform mit Fett ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen. Dann den Teig hineingeben und glatt streichen.
Backform dann in den auf 160° vorgeheizten Backofen für ca. 1,5 Std backen.


c8949e0456f95986451d9fed1429ef61aacf4410.jpg


81790f65e4603e0f012be3eead9c3adc236f9a5a.jpg


f7ac80a484eb2742fb38f8fec50359bc8c23cddf.jpg


b3f8a9f3a35e46d62b98fd35e7126dd307587b44.jpg


e0b8d162149a83572edcc0320469563cb7aa7448.jpg


 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Wie, was schon wieder Kuchen? :bana:
Geburtstag is vorbei!
Beide Kuchen sind aber O.K.:piratelol:
 
Butterkuchen iss sowas von geeeeeiiiiiiiiiiiiiiiiiil.
 
:lecker:

Ich muß dich auch mal besuchen kommen, dann tauschen wir Apfel-Marzipan-Schnecken gegen Butterkuchen!? Deal?
 
Und das, obwohl Meike selbst von sich sagt, dass sie nicht Backen kann ;)
 
Zurück
Oben Unten