Canard Au Vin

Holzpeter

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Hallo Brutzel-Freunde,

nein, ich habe mich nicht verschrieben...;)
Hier kam tatsächlich eine Ente zum Einsatz.

Hier ist das Opfer:

IMG_1415.JPG


Den Vogel habe ich zunächst so gut es meine begrenzten Anatomie-Kenntnisse zulassen zerlegt, und zwar in Ober- und Unterkeule und je zwei Brust-Häften - also 8 Stücke.
Dabei habe ich die Flügel und das Rückgrat sowie alles "Gezuppel" entfernt (Bürzel kam in die Tonne).

IMG_1417.JPGIMG_1418.JPG


Die Edelstücke kamen erstmal zurück in die Kühlung.
Die Abschnitte habe ich scharf angebraten....

IMG_1419.JPG


...und dann mit Eigenbau-Geflügelfond und etwas Rotwein aufgegossen - bissi Dörrgemüse dazu und erstmal so um die 3 Stunden sanft köcheln lassen...

IMG_1420.JPG


Stunden später....
Den Arbeitsplatz hergerichtet.
Hier seht Ihr (v. h. l. n. v. r.):

Butterschmalz (Eigenbau), Rotwein, Weinbrand, Pfeffer, Knofi (im K-Moped), Lorbeer/Thymian/Salbei....
Schalotten (Halbiert), Bauchspeck-Streifen, Champions (halbiert)...
Den zerteilten Vogel, Salz, Tomatenmark...

IMG_1427.JPG


Normalerweise hätte ich nun die Geflügelstücke im DO angebraten.
Da dieser Beitrag (in Kurzform) aber auch in die Monatsaufgabe soll, die "Gegrilltes Geflügel" heißt, habe ich mich entschlossen, die Fleischstücke im Grill zu bräunen (nur gesalzen und gepfeffert).
Um den unvermeidlichen Fettbrand zu vermeiden, dachte ich mir: "Das machste indirekt mit Fettauffangpfanne, da kann nicht viel passieren".:pirateskeptisch:
Nun, das Anbraten hat geklappt.
Da es aber nur angebräunt und nicht gar werden sollte, habe ich das bei ca. 250°C GT gemacht......
Jetzt weiß ich, dass es bei dieser Temperatur trotz indirektem Setup einen heftigen Fettbrand gibt, sobald man den Deckel öffnet :piratelol:

IMG_1428.JPGIMG_1429.JPGIMG_1430.JPG


Zwischenzeitlich hatte ich schon den 9er DO angeheizt.
Da hinein kamen Speck....

IMG_1432.JPG

....Schalotten....

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...und Champies....

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Als alles schön angebräunt war, kam es schon wieder heraus.

IMG_1435.JPG


Dann etwas Tomatenmark und eine Spur Knofi hinein....

IMG_1436.JPG


Alles ganz kurz angeschwitzt und sofort mit reichlich (ca. 100-150 ml) Weinbrand abgelöscht.
Dabei löst sich auch der Bratensatz von Speck/Schalotten/Champies.
...schon wieder Feuer...und das bei 34°C Außentemperatur.....

IMG_1438.JPG


Inzwischen hatte ich den Bratenfond aus den Abschnitten abgeseiht und in eine Entfettungskanne überführt....

IMG_1439.JPG


Jetzt kamen der Rotwein, Bratenfond, Fleisch, die Kräuter und bissi S+P in den DO.

IMG_1441.JPG

Deckel druff und rund 2 Stunden blubbern lassen.....

IMG_1442.JPG


Nach den 2 Stunden kamen Speck, Schalotten und Champies wieder rein und nochmal rund 1/2 Stunde....

IMG_1444.JPG


Ganz am Ende habe ich die Soße nochmal mit S+P abgeschmeckt und mit etwas "Dunkler Mehlschwitze" (Mondamin) gebunden.
Hätte ich die Fleischteile im DO angebraten und vorher etwas mehliert, wäre letzteres vermutlich nicht nötig gewesen.

Dazu gab's dann ein Stück selbstgebasteltes Brot ( https://bbq-piraten.de/community/index.php?threads/der-peter-übt-das-backen.24779/post-461679 )



So, und nun das Beste - das Tellerbild:

IMG_1448.JPG


Optisch zwar nicht gerade der Brüller - geschmacklich aber ein TRAUM :piratesmile:
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Brutzel-Freunde,

nein, ich habe mich nicht verschrieben...;)
Hier kam tatsächlich eine Ente zum Einsatz.

Hier ist das Opfer:

Anhang anzeigen 321473


Den Vogel habe ich zunächst so gut es meine begrenzten Anatomie-Kenntnisse zulassen zerlegt, und zwar in Ober- und Unterkeule und je zwei Brust-Häften - also 8 Stücke.
Dabei habe ich die Flügel und das Rückgrat sowie alles "Gezuppel" entfernt (Bürzel kam in die Tonne).

Anhang anzeigen 321474Anhang anzeigen 321475


Die Edelstücke kamen erstmal zurück in die Kühlung.
Die Abschnitte habe ich scharf angebraten....

Anhang anzeigen 321476


...und dann mit Eigenbau-Geflügelfond und etwas Rotwein aufgegossen - bissi Dörrgemüse dazu und erstmal so um die 3 Stunden sanft köcheln lassen...

Anhang anzeigen 321477


Stunden später....
Den Arbeitsplatz hergerichtet.
Hier seht Ihr (v. h. l. n. v. r.):

Butterschmalz (Eigenbau), Rotwein, Weinbrand, Pfeffer, Knofi (im K-Moped), Lorbeer/Thymian/Salbei....
Schalotten (Halbiert), Bauchspeck-Streifen, Champions (halbiert)...
Den zerteilten Vogel, Salz, Tomatenmark...

Anhang anzeigen 321478


Normalerweise hätte ich nun die Geflügelstücke im DO angebraten.
Da dieser Beitrag (in Kurzform) aber auch in die Monatsaufgabe soll, die "Gegrilltes Geflügel" heißt, habe ich mich entschlossen, die Fleischstücke im Grill zu bräunen (nur gesalzen und gepfeffert).
Um den unvermeidlichen Fettbrand zu vermeiden, dachte ich mir: "Das machste indirekt mit Fettauffangpfanne, da kann nicht viel passieren".:pirateskeptisch:
Nun, das Anbraten hat geklappt.
Da es aber nur angebräunt und nicht gar werden sollte, habe ich das bei ca. 250°C GT gemacht......
Jetzt weiß ich, dass es bei dieser Temperatur trotz indirektem Setup einen heftigen Fettbrand gibt, sobald man den Deckel öffnet :piratelol:

Anhang anzeigen 321479Anhang anzeigen 321480Anhang anzeigen 321481


Zwischenzeitlich hatte ich schon den 9er DO angeheizt.
Da hinein kamen Speck....

Anhang anzeigen 321482

....Schalotten....

Anhang anzeigen 321483


...und Champies....

Anhang anzeigen 321484


Als alles schön angebräunt war, kam es schon wieder heraus.

Anhang anzeigen 321485


Dann etwas Tomatenmark und eine Spur Knofi hinein....

Anhang anzeigen 321486


Alles ganz kurz angeschwitzt und sofort mit reichlich (ca. 100-150 ml) Weinbrand abgelöscht.
Dabei löst sich auch der Bratensatz von Speck/Schalotten/Champies.
...schon wieder Feuer...und das bei 34°C Außentemperatur.....

Anhang anzeigen 321487


Inzwischen hatte ich den Bratenfond aus den Abschnitten abgeseiht und in eine Entfettungskanne überführt....

Anhang anzeigen 321488


Jetzt kamen der Rotwein, Bratenfond, Fleisch, die Kräuter und bissi S+P in den DO.

Anhang anzeigen 321490

Deckel druff und rund 2 Stunden blubbern lassen.....

Anhang anzeigen 321491


Nach den 2 Stunden kamen Speck, Schalotten und Champies wieder rein und nochmal rund 1/2 Stunde....

Anhang anzeigen 321492


Ganz am Ende habe ich die Soße mit etwas "Dunkler Mehlschwitze" (Mondamin) gebunden.
Hätte ich die Fleischteile im DO angebraten und vorher etwas mehliert, wäre das vermutlich nicht nötig gewesen.

Dazu gab's dann ein Stück selbstgebasteltes Brot ( https://bbq-piraten.de/community/index.php?threads/der-peter-übt-das-backen.24779/post-461679 )



So, und nun das Beste - das Tellerbild:

Anhang anzeigen 321493


Optisch zwar nicht gerade der Brüller - geschmacklich aber ein TRAUM :piratesmile:
epischer Beitrag... das hat ganz sicher sensationell geschmeckt, viel Aufwand, aber belohnt.
 
Deinen letzten Satz kann ich unterstreichen ;)

War bestimmt saulecker! :sabber:(y)
 
Hallo Brutzel-Freunde,

nein, ich habe mich nicht verschrieben...;)
Hier kam tatsächlich eine Ente zum Einsatz.

Hier ist das Opfer:

Anhang anzeigen 321473


Den Vogel habe ich zunächst so gut es meine begrenzten Anatomie-Kenntnisse zulassen zerlegt, und zwar in Ober- und Unterkeule und je zwei Brust-Häften - also 8 Stücke.
Dabei habe ich die Flügel und das Rückgrat sowie alles "Gezuppel" entfernt (Bürzel kam in die Tonne).

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Die Edelstücke kamen erstmal zurück in die Kühlung.
Die Abschnitte habe ich scharf angebraten....

Anhang anzeigen 321476


...und dann mit Eigenbau-Geflügelfond und etwas Rotwein aufgegossen - bissi Dörrgemüse dazu und erstmal so um die 3 Stunden sanft köcheln lassen...

Anhang anzeigen 321477


Stunden später....
Den Arbeitsplatz hergerichtet.
Hier seht Ihr (v. h. l. n. v. r.):

Butterschmalz (Eigenbau), Rotwein, Weinbrand, Pfeffer, Knofi (im K-Moped), Lorbeer/Thymian/Salbei....
Schalotten (Halbiert), Bauchspeck-Streifen, Champions (halbiert)...
Den zerteilten Vogel, Salz, Tomatenmark...

Anhang anzeigen 321478


Normalerweise hätte ich nun die Geflügelstücke im DO angebraten.
Da dieser Beitrag (in Kurzform) aber auch in die Monatsaufgabe soll, die "Gegrilltes Geflügel" heißt, habe ich mich entschlossen, die Fleischstücke im Grill zu bräunen (nur gesalzen und gepfeffert).
Um den unvermeidlichen Fettbrand zu vermeiden, dachte ich mir: "Das machste indirekt mit Fettauffangpfanne, da kann nicht viel passieren".:pirateskeptisch:
Nun, das Anbraten hat geklappt.
Da es aber nur angebräunt und nicht gar werden sollte, habe ich das bei ca. 250°C GT gemacht......
Jetzt weiß ich, dass es bei dieser Temperatur trotz indirektem Setup einen heftigen Fettbrand gibt, sobald man den Deckel öffnet :piratelol:

Anhang anzeigen 321479Anhang anzeigen 321480Anhang anzeigen 321481


Zwischenzeitlich hatte ich schon den 9er DO angeheizt.
Da hinein kamen Speck....

Anhang anzeigen 321482

....Schalotten....

Anhang anzeigen 321483


...und Champies....

Anhang anzeigen 321484


Als alles schön angebräunt war, kam es schon wieder heraus.

Anhang anzeigen 321485


Dann etwas Tomatenmark und eine Spur Knofi hinein....

Anhang anzeigen 321486


Alles ganz kurz angeschwitzt und sofort mit reichlich (ca. 100-150 ml) Weinbrand abgelöscht.
Dabei löst sich auch der Bratensatz von Speck/Schalotten/Champies.
...schon wieder Feuer...und das bei 34°C Außentemperatur.....

Anhang anzeigen 321487


Inzwischen hatte ich den Bratenfond aus den Abschnitten abgeseiht und in eine Entfettungskanne überführt....

Anhang anzeigen 321488


Jetzt kamen der Rotwein, Bratenfond, Fleisch, die Kräuter und bissi S+P in den DO.

Anhang anzeigen 321490

Deckel druff und rund 2 Stunden blubbern lassen.....

Anhang anzeigen 321491


Nach den 2 Stunden kamen Speck, Schalotten und Champies wieder rein und nochmal rund 1/2 Stunde....

Anhang anzeigen 321492


Ganz am Ende habe ich die Soße nochmal mit S+P abgeschmeckt und mit etwas "Dunkler Mehlschwitze" (Mondamin) gebunden.
Hätte ich die Fleischteile im DO angebraten und vorher etwas mehliert, wäre letzteres vermutlich nicht nötig gewesen.

Dazu gab's dann ein Stück selbstgebasteltes Brot ( https://bbq-piraten.de/community/index.php?threads/der-peter-übt-das-backen.24779/post-461679 )



So, und nun das Beste - das Tellerbild:

Anhang anzeigen 321493


Optisch zwar nicht gerade der Brüller - geschmacklich aber ein TRAUM :piratesmile:
Leichte SommerKüche ((-;
 
sehr schön gefällt mir richtig gut, klar wenn ich etwas abbekommen hätte wäre es gewiss Mega lecker gewesen aber so ist es nur schön ;)
 
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