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Ich habe mal Chipotle-Pulver selbst gemacht. Ich steh auf den leicht rauchigen Geschmack, der sich geil mit dem typischen Jalapeno-Aroma verbindet.
Chipotle sind nichts anderes als geräucherte rote (also reife) Jalapenos.
Mehr dazu gibt es u.a. hier bei Pepperworld:
http://www.pepperworld.com/cms/kulinarisch2/chipotle.php
Die dritte Jalapeno-Ernte in diesem Jahr:
Halbieren. Außer den Stielen lasse ich alles dran, also Kerne und Scheidewände werden mit verwertet.
Ausgangsgewicht: 412 g ohne Stiele
Alles auf die bei Tchibo gekauften Brötchen-Röster. Ich wollte die nicht direkt auf den Rost legen, da ich keinen Bock darauf hatte, dass die getrockneten durch den Rost fallen.
Den kleinen Weber-AZK mit 2 Briketts gestartet und angelegt an meine Minion-Reihe.
Gesmokt habe ich übrigens nicht mit Mesquite, sondern mit Hickory-Chunks.
Los ging es gegen 11.00 Uhr mit einer Temperatur von ca. 45 Grad.
Die Temperatur stieg dann bis 11.30 Uhr auf knapp über 70 Grad. Die Temperatur konnte ich dann halten, ab und an ging es kurz auf über 80 Grad.
Nach ca. 2,5 Std. kann man schon an den Rändern die Trocknung erkennen:
Nach ca. 5,5 Std. waren die Briketts und das Holz nur noch Asche.
Die Konsistenz der Jalas war jetzt gummiartig, d.h. es war noch Flüssigkeit drin. Die muss natürlich raus, ich möchte ja Pulver machen.
Weiter geht es also im Dörrgerät.
Nach weiteren 5 Std. im Dörrgerät sah es so aus:
Eine Stunde muss noch.
Nach insgesamt 6 Std. im Dörrautomat waren sie dann so trocken, wie ich sie haben wollte.
Von 412 g Jalapenos blieben am Ende 64 g über, die pulverisiert wurden.
Das Aroma, das in der Küche schwebte, war einfach nur
Geschmacksprobe:
Rauchig, aber nicht das typische Jala-Aroma überdeckend.
Absolut geil.
Das ist mein neues Lieblings-Gewürz!!
Chipotle sind nichts anderes als geräucherte rote (also reife) Jalapenos.
Mehr dazu gibt es u.a. hier bei Pepperworld:
http://www.pepperworld.com/cms/kulinarisch2/chipotle.php
Die dritte Jalapeno-Ernte in diesem Jahr:
Halbieren. Außer den Stielen lasse ich alles dran, also Kerne und Scheidewände werden mit verwertet.
Ausgangsgewicht: 412 g ohne Stiele
Alles auf die bei Tchibo gekauften Brötchen-Röster. Ich wollte die nicht direkt auf den Rost legen, da ich keinen Bock darauf hatte, dass die getrockneten durch den Rost fallen.
Den kleinen Weber-AZK mit 2 Briketts gestartet und angelegt an meine Minion-Reihe.
Gesmokt habe ich übrigens nicht mit Mesquite, sondern mit Hickory-Chunks.
Los ging es gegen 11.00 Uhr mit einer Temperatur von ca. 45 Grad.
Die Temperatur stieg dann bis 11.30 Uhr auf knapp über 70 Grad. Die Temperatur konnte ich dann halten, ab und an ging es kurz auf über 80 Grad.
Nach ca. 2,5 Std. kann man schon an den Rändern die Trocknung erkennen:
Nach ca. 5,5 Std. waren die Briketts und das Holz nur noch Asche.
Die Konsistenz der Jalas war jetzt gummiartig, d.h. es war noch Flüssigkeit drin. Die muss natürlich raus, ich möchte ja Pulver machen.
Weiter geht es also im Dörrgerät.
Nach weiteren 5 Std. im Dörrgerät sah es so aus:
Eine Stunde muss noch.
Nach insgesamt 6 Std. im Dörrautomat waren sie dann so trocken, wie ich sie haben wollte.
Von 412 g Jalapenos blieben am Ende 64 g über, die pulverisiert wurden.
Das Aroma, das in der Küche schwebte, war einfach nur
Geschmacksprobe:
Rauchig, aber nicht das typische Jala-Aroma überdeckend.
Absolut geil.
Das ist mein neues Lieblings-Gewürz!!