den Fisch geräuchert...

Calvin71

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Moin,

wieder mal einen Punkt von der to do Liste abgearbeitet. 2 Forellen und 2 Saiblinge aus der Fischzucht am Edersee durch den Rauch geschickt.

7% Lake (2 Liter Wasser mit 140g Salz) mit Knofi, Thymian, Rosmarin, Lorbeer angemörserten Wacholderbeeren & schwarzem Pfeffer.

Fische badeten darin für ca. 24 Stunden. Danach kurz abgespült und vier Stunden am Haken trocknen lassen.

12 Kohlen vorgeglüht. Kugel pendelte sich bei ca. 100 Deckeltemperatur ein (passte so). Hatte noch ein benutzes Zedernholzbrett, welches
als Räucherbasis zum Einsatz kam.

Mangels Erfahrung hab ich sie mal 90 Minuten in der Kugel gelassen, war perfekt...:piratewink:

Fazit: Selten so einen tollen geräucherten Fisch gegessen. Supersaftig, tolles Aroma, schöne Räuchernote. Einzig beim Salz würde
ich beim nächsten Mal auf 6% gehen. Der Saibling war etwas leckerer und hatte das deutlichere Raucharoma. Die Forelle ließ sich
dafür aber besser filetieren...

Hier die Bilders:

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Gruß
Calvin
 
Sauber [emoji108][emoji106]

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Ich will auch! :piratecapt:

Sieht doch sehr gelungen aus! Mit dem Salz... hab festgestellt das es auch auf die Fischgröße ankommt - je dünner, desto mehr nimmt der Fisch das an und andersherum.
Hab mal ne 45er mit ner knapp 30er in Lake gehabt - das war schon ein ordentlicher Unterschied...
Würde das beim nächsten mal trennen oder die kleinen früher raus nehmen.

Aber solange ich nichts fange, kann ich nicht räuchern :pirateugly:
 
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