Ein fröhliches Hallo in die Runde!
Ich weiß ja, dass Ihr gerne mal etwas zum Lachen seht...
Bitte sehr - mein heutiges Backergebnis:
Das war mein erster Versuch mit Roggensauerteig.
Wie man sieht, hat da etwas nicht so richtig geklappt
Der
@Spooner hatte mir Weizen- und Roggen-Anstellgut geschickt und als Zugabe u.a. einen großen Beutel R1150.
An dieser Stelle nochmal ein herzliches
Die beiden Kulturen habe ich zunächst nach Spooners Anleitung vermehrt, mich aber nicht weiter vom Erfolg überzeugt.
Später ist mir aufgefallen, dass der Weizen-ST deutlich an Volumen zugenommen hatte - der Roggen-ST viel weniger.
Das hatte mich etwas verunsichert.
Daher habe ich am Samstag Mittag beide Kulturen erneut vermehrt, wobei der Weizen (bei mir Dinkel) regelrecht explodierte, der Roggen allerdings nach rund 8 Std. auch deutlich aufgegangen war und viele Poren/Blasen zeigte.
Hier nun das Rezept (auch von
@Spooner empfohlen):
brotdoc.com
Zur Sauerteigbereitung (Samstag 20:00) habe ich das aktuell laufende ASG genommen - ein klein bisschen mehr, als im Rezept angegeben (fast 35 g statt 24 g).
Die folgenden Schritte, wie im Rezept (Variante mit Mehl-Kochstück), nur W550 durch D630 ersetzt und Wasser im Hauptteig um ca. 30 g verringert.
Der Sauerteig war nach den 12 Stunden mMn ganz gut aufgegangen - leicht schaumig und fast verdoppelt.
Der Hauptteig war sehr klebrig und gerade noch so zu händeln (hoffentlich nicht überknetet - Dinkel ist ja da empfindlich).
Mir ist dann bei der Stückgare aufgefallen, das der Teig praktisch nicht aufgegangen war, wusste aber nicht, ob das evtl. normal sein könnte.
Im Rezept gibt es dazu leider keine Hinweise.
Daher habe ich mal auf einen guten Ofentrieb gehofft - offensichtlich vergeblich...
Ich habe jetzt beschlossen, das ASG am Dienstag und Freitag nochmal zu vermehren - jeweils mit warmen Wasser und 12 Std. bei Zimmertemperatur.
Dann mache ich Samstag/Sonntag einen zweiten Versuch und achte darauf nur max. 4-5 min zu kneten.
Auch die Wassermenge erstmal noch bissi was runter.....
Eventuell hat ja der eine oder andere von Euch einen Tipp bis dahin.
Besonders würde mich interessieren, ob der Teig bei der Stückgare deutlich größer werden muss.