Der Peter übt das Backen

....jetzt konnte ich es nicht mehr erwarten...

Anhang anzeigen 321433


Ich habe auch gleich ein kleines Scheibchen verkostet.
Wie geil ist das denn?.....
Es ist zwar nicht gerade schlohweiß (wegen des winzigen Vollkorn-Anteils) aber der Geschmack ist der Hammer.
Die Masche mit der ASG-Verwertung kann ich nur empfehlen!
Serh schön geworden!!!
 
....jetzt konnte ich es nicht mehr erwarten...

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Ich habe auch gleich ein kleines Scheibchen verkostet.
Wie geil ist das denn?.....
Es ist zwar nicht gerade schlohweiß (wegen des winzigen Vollkorn-Anteils) aber der Geschmack ist der Hammer.
Die Masche mit der ASG-Verwertung kann ich nur empfehlen!
Sehr schön geworden 👍🏻👍🏻
 
Moinsen in die Runde,

ich hatte ja hier, beim Bierbrot...
...gesagt:
Mit ein bisschen Planung geht das sicher auch im Arbeitsalltag zu machen....

Nun habe ich da mal durchexerziert.
Da ich zur Zeit Spätdienst habe (muss ca. 12:00 los....Fahrrad....), kam nur Morgens backen in Frage.

Also habe ich Vorgestern gegen 11:00 den Sauerteig und das Kochstück bereitet.
Das Kochstück kam in ein Glas und in den Kühli.
Gestern habe ich um kurz nach 7:00 mit der Teigbereitung begonnen.
Der Teigball lag dann um ca. 11:00 im bemehlten Gärkorb und konnte, gut in Frischhaltefolie gewickelt, in die Kühlung.
Heute Morgen um kurz nach 7:00 den Ofen vorgeheizt, um 8:00 geschoben und zack vor 9:00 schon fertig!

IMG_1458.JPG

Jetzt hoffe ich, dass der Laib bis 12:00 so weit ausgekühlt ist, dass ich ihn teilen kann.
Die eine Hälfte soll meine Kollegin vom Frühdienst als Kostprobe bekommen...
Wenn es die Zeit zulässt, mache ich auch nochmal ein Bildchen.

Was ich zeigen wollte:
Gerade dieses Rezept ist besten geeignet, es unter der Woche umzusetzen.
Lediglich an Tag zwei sollte man etwas Zeit einplanen, wobei eigentlich nur die ersten knapp 2 Stunden hin und wieder etwas Aufmerksamkeit benötigen.
Ich bin z.B. nach dem Dehnen und Falten ganz in Ruhe Einkaufen gefahren.....
 
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Moinsen in die Runde,

ich hatte ja hier, beim Bierbrot...
...gesagt:


Nun habe ich da mal durchexerziert.
Da ich zur Zeit Spätdienst habe (muss ca. 12:00 los....Fahrrad....), kam nur Morgens backen in Frage.

Also habe ich Vorgestern gegen 11:00 den Sauerteig und das Kochstück bereitet.
Das Kochstück kam in ein Glas und in den Kühli.
Gestern habe ich um kurz nach 7:00 mit der Teigbereitung begonnen.
Der Teigball lag dann um ca. 11:00 im bemehlten Gärkorb und konnte gut in Frischhaltefolie gewickelt in die Kühlung.
Heute Morgen um kurz nach 7:00 den Ofen vorgeheizt, um 8:00 geschoben und zack vor 9:00 schon fertig!

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Jetzt hoffe ich, dass der Laib bis 12:00 so weit ausgekühlt ist, dass ich ihn teilen kann.
Die eine Hälfte soll meine Kollegin vom Frühdienst als Kostprobe bekommen...
Wenn es die Zeit zulässt, mache ich auch nochmal ein Bildchen.

Was ich zeigen wollte:
Gerade dieses Rezept ist besten geeignet, es unter der Woche umzusetzen.
Lediglich an Tag zwei sollte man etwas Zeit einplanen, wobei eigentlich nur die ersten knapp 2 Stunden hin und wieder etwas Aufmerksamkeit benötigen.
Ich bin z.B. nach dem Dehnen und Falten ganz in Ruhe Einkaufen gefahren.....
Top, auch die Erklärung gegen das Argument " keine Zeit zum Backen" 👍
 
Moinsen in die Runde,

ich hatte ja hier, beim Bierbrot...
...gesagt:


Nun habe ich da mal durchexerziert.
Da ich zur Zeit Spätdienst habe (muss ca. 12:00 los....Fahrrad....), kam nur Morgens backen in Frage.

Also habe ich Vorgestern gegen 11:00 den Sauerteig und das Kochstück bereitet.
Das Kochstück kam in ein Glas und in den Kühli.
Gestern habe ich um kurz nach 7:00 mit der Teigbereitung begonnen.
Der Teigball lag dann um ca. 11:00 im bemehlten Gärkorb und konnte gut in Frischhaltefolie gewickelt in die Kühlung.
Heute Morgen um kurz nach 7:00 den Ofen vorgeheizt, um 8:00 geschoben und zack vor 9:00 schon fertig!

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Jetzt hoffe ich, dass der Laib bis 12:00 so weit ausgekühlt ist, dass ich ihn teilen kann.
Die eine Hälfte soll meine Kollegin vom Frühdienst als Kostprobe bekommen...
Wenn es die Zeit zulässt, mache ich auch nochmal ein Bildchen.

Was ich zeigen wollte:
Gerade dieses Rezept ist besten geeignet, es unter der Woche umzusetzen.
Lediglich an Tag zwei sollte man etwas Zeit einplanen, wobei eigentlich nur die ersten knapp 2 Stunden hin und wieder etwas Aufmerksamkeit benötigen.
Ich bin z.B. nach dem Dehnen und Falten ganz in Ruhe Einkaufen gefahren.....
Top!
 
Gestern ein "Royales" nach @bbuk gebacken....in EINEM Stück (ca. 840 g Teig).
Dieses mal ohne größere Abänderungen - nur 630er Dinkel statt Weizenmehl.
Der Teig war schon seeeehr weich und ist bei der Stückgare etwas auseinander gelaufen.
Das Ergebnis gefällt mir aber sehr.
Ob ich das aber nun wirklich Bâtard nennen darf, weiß ich nicht.
Die Form wäre dazu wohl noch etwas verbesserungswürdig.

Die eine Hälfte habe ich gleich nach dem Abkühlen dem ewigen Eis übergeben.
Die andere Hälfte wurde gestern Abend auch schon etwas verkleinert....sehr lecker....:pirateinlove:

Hier also nur ein schnelles Bild vom Rest:

IMG_1495.JPG
 
Gestern ein "Royales" nach @bbuk gebacken....in EINEM Stück (ca. 840 g Teig).
Dieses mal ohne größere Abänderungen - nur 630er Dinkel statt Weizenmehl.
Der Teig war schon seeeehr weich und ist bei der Stückgare etwas auseinander gelaufen.
Das Ergebnis gefällt mir aber sehr.
Ob ich das aber nun wirklich Bâtard nennen darf, weiß ich nicht.
Die Form wäre dazu wohl noch etwas verbesserungswürdig.

Die eine Hälfte habe ich gleich nach dem Abkühlen dem ewigen Eis übergeben.
Die andere Hälfte wurde gestern Abend auch schon etwas verkleinert....sehr lecker....:pirateinlove:

Hier also nur ein schnelles Bild vom Rest:

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sieht super aus, wie du das nennen "darfst" ist dann ja auch irgendwie egal.... :)
Tja, ab TA170 ist es tatsächlich nie ganz einfach. Ich arbeite deshalb beim Formen grundsätzlich auch in einer Hand mit einem großen Teigspachtel, dann komme ich üblicherweise sehr gut zurecht. Die Stückgare....machst du das im Bäckerleinen? Wenn ja, achtest du auch Spannung? Damit meine ich, daß du den/die Teiglinge so "einhegst", daß der Teigling eben nicht auseinanderlaufen kann.
 
Gestern ein "Royales" nach @bbuk gebacken....in EINEM Stück (ca. 840 g Teig).
Dieses mal ohne größere Abänderungen - nur 630er Dinkel statt Weizenmehl.
Der Teig war schon seeeehr weich und ist bei der Stückgare etwas auseinander gelaufen.
Das Ergebnis gefällt mir aber sehr.
Ob ich das aber nun wirklich Bâtard nennen darf, weiß ich nicht.
Die Form wäre dazu wohl noch etwas verbesserungswürdig.

Die eine Hälfte habe ich gleich nach dem Abkühlen dem ewigen Eis übergeben.
Die andere Hälfte wurde gestern Abend auch schon etwas verkleinert....sehr lecker....:pirateinlove:

Hier also nur ein schnelles Bild vom Rest:

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Gut geworden!!
 
Die Stückgare....machst du das im Bäckerleinen? Wenn ja, achtest du auch Spannung? Damit meine ich, daß du den/die Teiglinge so "einhegst", daß der Teigling eben nicht auseinanderlaufen kann.
Nein, ein Bäckerleinen habe ich (noch) nicht.
Ich hatte den Teigling einfach auf ein Stück Backpapier gelegt und mit einem Küchentuch abgedeckt....
Hast Du irgendwo ein Bild/Video wo man sehen kann, wie Du das mit dem Bäckerleinen machst?
 
Nein, ein Bäckerleinen habe ich (noch) nicht.
Ich hatte den Teigling einfach auf ein Stück Backpapier gelegt und mit einem Küchentuch abgedeckt....
Hast Du irgendwo ein Bild/Video wo man sehen kann, wie Du das mit dem Bäckerleinen machst?
na klar...das Video ist zwar schon was älter und noch in der alten Küche, aber dieser Standard ist Woche für Woche immer der Gleiche.
Das erste "Einhegen" siehst du ca. bei 5:20, ansonsten vorher auch wie ich das mit dem Spachtel mache und später das zweite und endgültige Einhegen der End-Stücklinge.

 
Nein, ein Bäckerleinen habe ich (noch) nicht.
Ich hatte den Teigling einfach auf ein Stück Backpapier gelegt und mit einem Küchentuch abgedeckt....
Hast Du irgendwo ein Bild/Video wo man sehen kann, wie Du das mit dem Bäckerleinen machst?
und du könntest zusätzlich noch über Gärkörbchen nachdenken, falls noch nicht vorhanden. Ich arbeite normalerweise tatsächlich ausschließlich mit Bäckerleinen, aber das ASG Brot z.B. das lege ich in ein längliches Körbchen, gut eingemehlt, und muß das später nur noch auf's Blech kippen, schnell einschneiden und ab in den Ofen.
 
:danke: für das Video.
Ich habe es mir komplett angeschaut - das sollte mich weiter bringen.
Kommentar und Däumchen haste bekommen :piratethumbs:
Bäckerleinen ist auch schon bestellt.

Gärkörbchen habe ich..., allerdings nur zwei runde für Mischbrot und so...
Noch mehr möchte ich nur ungern anschaffen....Platzproblem :pirate2motz:
Von daher ist das Bäckerleinen eine gute Alternative.

Zum Einschießen lege ich meine Teiglinge nach der Gare (Gärkörbchen und demnächst Bäckerleinen) üblicher weise auf ein Stück Backpapier und bugsiere das Ganze dann mit der Pizzaschaufel direkt auf den Backstahl.
Das Backblech erspare ich mir so....
 
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