Der Peter übt das Backen

Hallo in die Runde...

ich hätte da mal eine Frage - insbesondere an die Brot-Back-Kundigen.

"Mein" Bierbrot hat nach Standard-Rezept eine Teigmenge von ca. 1150 g.
Die Backzeit beträgt dabei 50 min (von 250°C auf 210°C fallend).
Nun möchte ich Teigmenge um 50% erhöhen um ein (Knapp-)Dreipfundbrot zu erzeugen.
Um wie viel sollte ich dabei die Backzeit verlängern?
Gibt es da evtl. eine Faustformel?
 
Hallo in die Runde...

ich hätte da mal eine Frage - insbesondere an die Brot-Back-Kundigen.

"Mein" Bierbrot hat nach Standard-Rezept eine Teigmenge von ca. 1150 g.
Die Backzeit beträgt dabei 50 min (von 250°C auf 210°C fallend).
Nun möchte ich Teigmenge um 50% erhöhen um ein (Knapp-)Dreipfundbrot zu erzeugen.
Um wie viel sollte ich dabei die Backzeit verlängern?
Gibt es da evtl. eine Faustformel?
 
Moin in die Runde!

Es hat geklappt.
Mein erstes Dreipfund-Brot.
Das Rezept war wieder das Bierbrot.
Die Backzeit habe ich auf knapp 70 min verlängert, dabei von 250 °C auf 200°C fallend.
Der Klopftest war sehr vielversprechend.

IMG_1726.JPG

Das Brot nehme ich nachher mit in den Urlaub....mal sehen, ob ich Euch heute Abend noch ein Anschnittbild liefern kann....

Ach so....Endgewicht: 1507 g :piratesmile:
 
Moin in die Runde!

Es hat geklappt.
Mein erstes Dreipfund-Brot.
Das Rezept war wieder das Bierbrot.
Die Backzeit habe ich auf knapp 70 min verlängert, dabei von 250 °C auf 200°C fallend.
Der Klopftest war sehr vielversprechend.

Anhang anzeigen 327335

Das Brot nehme ich nachher mit in den Urlaub....mal sehen, ob ich Euch heute Abend noch ein Anschnittbild liefern kann....

Ach so....Endgewicht: 1507 g :piratesmile:
Welche OktanZahl hat es denn? (-;
 
Das Brot sieht klasse aus. Wenn es von innen das hält was es von außen verspricht kann es nur suuuuper werden. 👍👍👍
Bzw.: auch von hier beste Wünsche für einen erholsamen Urlaub 😎
 
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