Die Muschelsaison 2012 hat gestartet

Fragile

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Servus Freibeuter,

diesmal erzähle ich euch wieder eine kleine Geschichte, die ich zu diesem Thema vor gefühlten 30 Jahren erlebt habe.

Mein damaliger Chef und Freund wurde zu der Zeit nach Frankreich versetzt und wohnte damals in einem gemieteten Haus in der Nähe von Paris in Saint-Germain-en-Laye.

Wir haben ihn und seine Familie des öfteren besucht und sind irgendwann mit der Familie für eine Woche in die Normandie gefahren.

Dort haben wir uns auch den Mont Saint-Michel angeschaut und dieser Koloss hat mich schon von außen und beim herumwandern in ihm sehr beeindruckt.

Am Abend sind wir dann in einer kleinen Stadt am Mont Saint-Michel am Strand spazieren gegangen (den Namen der Stadt weiß ich leider nicht mehr).

Es war sehr schön, ebenso das Fischrestaurant am Fischereihafen.

Mein Freund hat dann für alle Muscheln bestellt.

Die Muscheln waren wie immer mit allerlei Schnick Schnack zubereitet – sprich Soße aus Zwiebeln, Weißwein, Knoblauch und und und.

Es war in dieser Atmosphäre einfach Göttlich.

Nun kommen wir aber zum Thema, nachdem ich für einige von euch vermutlich genug herum gelabert habe.

Am 1. September 2012 hat ja nun wieder die Muschelsaison angefangen und ich war an diesem Tag in der Metro.

Da ich frisches Zander Filet für die Chefin einkaufen sollte, habe ich mir auch mal die angebotenen Muscheln angeschaut.

An diesem Päckchen bin ich dann hängengeblieben nachdem ich erst mal 20 Minuten um den Stand geschlichen bin und nicht wusste, welche ich mitnehmen soll.

Außerdem Experimentiere ich gern.

War zwar extrem Teuer, war mir aber egal, ich lebe nur einmal.


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Grübel – Grübel, irgendwas war da, es ist mir aber nicht eingefallen.

Im Internet habe ich dann nachgeschaut, was das für Muscheln sind.

Und, HeHe, die Muscheln aus Mont Saint-Michel.

Welch eine Freude, die hier zu finden, ich hatte Weihnachten im September.

Gestern habe ich sie dann gemacht.

Die Zutaten:

Baguette


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Trockener Weißwein


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und sonst nichts.

Bei der Suche im www nach diesen Muscheln, habe ich eine Seite gefunden, die mir sehr gefallen hat.

Hier der Link dazu.

http://www.arsvivendi.de/content/gourmet/full/251,0.html

Besonders gefallen hat mir allerdings der vierte Absatz - „Fischersfrauen …..“.

Evelyn war sehr angetan vom frischen Zander und ich habe ihr gebeichtet, dass ich auch Muscheln mitgenommen habe.

Sehr schön, hat sie gesagt, da Freue ich mich drauf.

Oben genannten Artikel habe ich natürlich ausgedruckt.

Dann habe ich sie gefragt, wie ich die machen soll.

Ihre Antwort, mit Weißwein …...... das übliche halt.

Ich habe ihr dann den ausgedruckten Artikel zum lesen gegeben und ihr gesagt, dass ich das ausprobieren möchte.

Nach zwei Stunden an Überlegung hatte ich endlich das – GO.

Ja, hat sie gesagt, das probierst du und wenn es nichts wird, machst du es danach wie immer.

Auch ich war skeptisch ob das was wird, so ungewöhnlich habe ich noch nie Muscheln zubereitet.

Aber irgendwann muss man über seinen Schatten springen und das ist ja das schöne wenn das Ergebnis stimmt.

Um 16:00 Uhr ging es dann los.

Muscheln aus der Verpackung genommen und erst mal in Salzwasser gewässert.

Muscheln mit zerbrochenen Schalen entsorgt.


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Diese Prozedur des Wässerns habe ich 4 Mal wiederholt.

Beim dritten Mal habe ich die Bärte bei den Muscheln entfernt.


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Der Sancerre war mittlerweile runtergekühlt, die Weingläser habe ich schon mal raus geholt und auf den Tisch gestellt.


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Um 18:00 Uhr kam dann mein Chef nach Hause und ich habe den Gusseisentopf in Stellung gebracht.


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Muscheln in einem Sieb abgetropft, in den Topf, Deckel drauf und Feuer frei.


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Mehrmals die Muscheln im Topf mit beiden Händen geschüttelt und ca. 5 Minuten im eigenen Saft gegart.

Zwei Muscheln zur Probe herausgenommen und Probiert.

Beide wurden dann als Esswerkzeug für die anderen Muscheln verwendet.


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Und hier nun das fertige Ergebnis der Muscheln


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FAZIT

Ich habe lange überlegt, warum die Fischer Mädel's Gusseisentöpfe verwenden.

Jetzt weiss ich es, die Muscheln werden in diesen serviert, wie ich es auch getan habe und aus diesen isst man die Muscheln.

Die Gusseisentöpfe speichern die Wärme über eine lange Zeit und einfacher und effizienter geht es eigentlich gar nicht.

Ich kann es eigentlich nicht in Worte fassen.

So feine Muscheln habe ich noch nie in einem Restaurant oder wenn ich sie selbst gemacht habe gegessen.

Ein sagenhaftes Erlebnis auf ganz Minimalistischer Basis.

Es ist ganz erstaunlich, wieviel Sud aus den Muscheln austritt, man kann diesen mit dem Weissbrot sehr schön aufnehmen.

So mag ich das, die Fischerfrauen wissen schon was Sache ist.

Evelyn war begeistert und wir werden das nur noch so machen.

Das Erstaunliche, wir haben beide nur vier Scheiben Weissbrot gegessen, die Muscheln waren uns wichtiger.

Probiert es aus, ihr werdet euch wundern
 
Ich überlege gerade,soll ich Muscheln mit nach Borkum nehmen *grübel*
 
Ein richtig schöner Beitrag!!! :bana:
Ich mag Muscheln sehr gerne und werde an Deinen Beitrag denken, wenn mir beim Einkauf welche unter die Finger kommen.:piratethumbs:
 
Klasse geschrieben, Heinrich! :piratethumbs:

Wunderbar wie Du mir den Appetit auf Muschel gelenkt hast. Ich mag sie auch so wie Du sie gemacht hast sehr!
[MENTION=18]Onkel[/MENTION]; falls Du welche machst, melde Dich bitte. Kennst ja meine Mädels, die essen die nicht und ich brauch nicht für einen Muscheln machen.:pir_arr:
 
Ein toller Bericht! Sehr schön zu lesen :pirat2:

Und nu zier dich nicht, wie teuer waren die kleinen? Oder muss ich selber hin fahren? :pirate3symbol:
 
Super geschrieben, toll fotografiert. :piratethumbs: Sehr schöner Beitrag! :yes:

Ich finde ja Grünschalenmuscheln (obgleich TK) deutlich besser im Geschmack als Miesmuscheln. Aber diese französischen, frischen Muscheln hätte ich wohl auch gern probiert! :piratebiggrin:

Vielleicht laufen sie mir mal über den Weg ...
 
LoveJoy schrieb:
Und nu zier dich nicht, wie teuer waren die kleinen?

Hi,

es waren knapp 9EUR für die Packung.

Die anderen Muschelsorten lagen Preislich bei 2 - 4 EUR pro Kilogramm.

Jetzt weiss ich aber warum die teurer sind - Geschmack
 
Ein richtig schöner Beitrag!!! :bana:
Ich mag Muscheln sehr gerne und werde an Deinen Beitrag denken, wenn mir beim Einkauf welche unter die Finger kommen.:piratethumbs:


Klasse geschrieben, Heinrich! :piratethumbs:

Wunderbar wie Du mir den Appetit auf Muschel gelenkt hast. Ich mag sie auch so wie Du sie gemacht hast sehr!
[MENTION=18]Onkel[/MENTION]; falls Du welche machst, melde Dich bitte. Kennst ja meine Mädels, die essen die nicht und ich brauch nicht für einen Muscheln machen.:pir_arr:

Ich will auch ich will auch

Dann machen wir einen Männermuschelabend
 
Heidegriller schrieb:
Ich finde den Preis absolut OK! Qualität und "das Besondere" kosten eben. Man lebt nur einmal ...

Tja mein Lieber,

du hast schon Recht, das war mir dann auch bewusst, nachdem wir uns in die Muscheln reingelegt haben (Bildlich gesprochen).

Es macht auch einen Unterschied, ob du ein Steak für 2€ oder 9€ kaufst.

Von daher war/ist der Preis absolut in Ordnung und das mache ich nächste Woche wieder.
 
Jaaa, Muscheln soll es bei mir auch bald wieder geben.
Danke für die Anregung, gute Muscheln mal ohne großen Schnickschnack zu machen :piratethumbs:
 
Wir brauchen ein Muschel mini OT!! Oder??
 
Wie lange hat ei Wässerungsvorgang gedauert und wie viel Salz hast du dazugetan ?
Ich will das Morgen mal Probieren, mal sehen ob das im DO was wird.

Gruß aus der Nordsee
 
fred schrieb:
Wie lange hat ei Wässerungsvorgang gedauert und wie viel Salz hast du dazugetan ?

Moin Fred,

das Wässern hat sich bei mir über zwei Stunden hingezogen, jeweils so 20 Minuten-Phasen.

Wasser wechseln, Meersalz dazu (eine Prise zwischen Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger), im Wasser auflösen und die Muscheln weiterbaden.

Gutes Gelingen !
 
Jones schrieb:
ich halte das wässern für überflüssig:einmal richtig saubermachen sollte reichen

So hatte ich auch mal gedacht.

Aber als ich dann einmal Nachlässig mit dem Wässern war, haben mir die Muscheln nicht mehr geschmeckt.

Auf Sand zu kauen ist kein angenehmes Gefühl.
 
Moin Freibeuter,

da könnte ich nicht einfach so Vorbeigehen


Bouchot Miesmuscheln.jpg

Was mich allerdings gewundert hat, war der Preis - 5.94€ inklusive MwSt :piratethumbs:

War auch kein Sonderangebot.

Na ja, was solls - mich freuts
 
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