Die unendliche Geschichte eines Messer kaufs.

Bei Mittelalterveranstaltungen gelten Messer,Saxmesser,Schwerter,Pfeil und Bogen,Armbrust,Katapult(!) usw.als Dekoration zur Brauchtumspflege.

...Aber unser Koch könnte auch jemanden mit seinem (seeeeehr grossen) Kochlöffer erschlagen...
 
Hehe .... diese Gesetzte sind gedacht um die Leute aus aller Herren Länder, die auch kleinste Konflikte gleich mit dem Messer austragen, in den Griff zu bekommen und um eine Handhabe gegen deren Messerbesitz zu haben.

In Dänemark wird das auch genau so erklärt, nach vielen Messerattacken wurden die Gesetze immer weiter verschärft ........


Aber die Clientel hält sich einfach nicht dran .... und kontrolliert werden am Ende die braven Leute weil sie vor den anderen Angst haben.
 
Willkommen in dem völlig verqueren Gedankenparadies von Vollidioten:
Leute mit Messern oder Schusswaffen angreifen ist sowieso schon verboten. Echt blöd, dass sich einige Leute einfach nicht dran halten, obwohl man doch so schöne Gesetze macht.
Leiden tut natürlich nur der unbescholtene Bürger. In Dänemark werden die Angler weggesperrt und auch gerne mal ein Familienvater, der einen Leatherman im Auto hat. In Deutschland werden zum Zweck der Waffenaufbewahrungskontrolle die Grundrechte eingeschränkt. Und seit in England der Besitz von Handfeuerwaffen mit drakonischen Strafen belegt ist, werden Kinder gezwungen, die Waffen zu tragen - und auch zu benutzen.
Cheers. Gut gemacht.
 
kleines Update

Ahoi Piraten,

ich habe lange nicht´s mehr von mir hören lassen, hatte viel um die Ohren in letzter Zeit.
Nun möchte ich euch aber an meiner Freude teilhaben lassen!

Ich habe mir endlich mein lang ersehntes Santoku von Sirou Kamo im Messerkontor von Claudia Rudi bestellt.

In der Zeit des sparens habe ich mich in das Santoku (G3) von Sirou Kamo verguckt, finde es optisch einfach nur schön.
Der Preis hat mich erst ein wenig abgeschreckt da aber für die nächsten Jahre in der Preisklasse eher keine weiteren Messer angeschafft werden -glaube ich zumindest- geht es für mich doch voll in Ordnung, schließlich habe ich mir das geld zusammen gespart!

Gestern war es nun soweit, das Messer wurde bestellt und jetzt sitze ich hier zu Hause, freue mich wie ein kleiner Junge und schaue alle 30min. in der DHL Sendungsverfolgung nach wo das Paket ist, :pirateugly: mit gaaaanz viel Glück kommt es schon morgen.

Hier nun ein paar Daten zum Messer und Bilder. Die Quelle der Daten und Billder ist das Messerkontor.

Weißer Papierstahl- Shirogami
10 Lagen Damast, nicht rostfrei
Klingenlänge: 185mm
Schneidenlänge: 175mm
Gesamtlänge: 315mm
Gewicht: 154g
Klingenrücken: 4,3-2,02-0,15mm
Klingenhöhe: 4,8-4,4-...cm
Anschliff: beidseitig, ryo-ba
HRC: 63 (+/- 1)

g3_1.jpg

g3_2.jpg


Mehr Bilder gibbet dann wenn ich es habe!

So das war es erst mal von mir, wünsch euch allen ein schönes 1. Advent Wochenende!
 
Hi Ostseegriller!

Was sagst du denn zu deinem Santoku? Das würde mich brennend interessieren!

Ich habe mir gerade diese Messer hier angesehen: http://www.butch.de/Marken/Guede/ Ich kann mich noch nicht ganz entscheiden, welches es wird. Ich möchte mir eigentlich ein neues Kochmesser zulegen - einige andere lachen mich aber auch an... Mich würde interessieren, ob du die Marke Güde kennst und schon Erfahrungen mit diesen Messern gemacht hast? Oder würdest du persönlich eher eine andere Marke empfehlen? Bevor ich so eine Anschaffung tätige, möchte ich mich gerne umfassend informieren - ist ja doch eine Stange Geld ;)

Liebe Grüße,
Herlia
 
Guede sind super gute Messer.

Jetzt wo ich die sehe, lacht mich besonders das Fasseiche an.
Frage wäre natürlich was hast du damit vor(Benutzerverhalten).
Was für einen Style bevorzugst du? (Kochmesser, Santoku,...)
Willst du die selber schärfen? Wie wichtig wäre denn der Schärfegrade für dich?

Falls du das schon mal geschrieben hast, dann entschuldige bitte, habe nicht den ganzen Thread gelesen...

Gruß,

Stefan
 
Hi Ostseegriller!

Was sagst du denn zu deinem Santoku? Das würde mich brennend interessieren!

Ich habe mir gerade diese Messer hier angesehen: http://www.butch.de/Marken/Guede/ Ich kann mich noch nicht ganz entscheiden, welches es wird. Ich möchte mir eigentlich ein neues Kochmesser zulegen - einige andere lachen mich aber auch an... Mich würde interessieren, ob du die Marke Güde kennst und schon Erfahrungen mit diesen Messern gemacht hast? Oder würdest du persönlich eher eine andere Marke empfehlen? Bevor ich so eine Anschaffung tätige, möchte ich mich gerne umfassend informieren - ist ja doch eine Stange Geld ;)

Liebe Grüße,
Herlia

Moin Herlia,
hast Du diesen Thread schon gesehen und den Artikel zur Messerauswahl gelesen?
Güde ist einer der deutschen Traditionshersteller, allerdings sind mit Ausnahme von Herder (und einzelnen Messermachern) alle heute in Deutschland hergestellten Messer auf Maschinen geschliffen, weshalb sie eine ziemlich solide Geometrie haben. Die Geometrie (also wie dünn das Messer ist) bestimmt maßgeblich, wie leicht sich damit schneiden lässt. Ich würde daher scharf überlegen, ob ich mich nicht für ein Herder oder modernes japanisches Messer entscheiden würde.
 
Hallo zusammen!

Wie bei "Was habe ich mir zuletzt gekauft" bereits beschrieben war heut der alljährliche Gang zum Messerschmied des Vertrauens...
Neben dem üblichen nachschärfen meiner Messer hab ich mir mal n Santokumesser mitgenommen. Ist wohl ein recht günstiges Modell der Firma Linder, aber er meinte mal als Einstieg und zum Testen ob Santoku wirklich was für mich ist wäre es mehr als ausreichend. Zumal er mir wenns klappt und ich gut damit klarkomme jederzeit machbar ist mir was besseres zu bestellen...

DSC03380.jpg

DSC03381.jpg


Bin sehr gespannt... :piratebiggrin:
 
Hi Ostseegriller!

Was sagst du denn zu deinem Santoku? Das würde mich brennend interessieren!

Ich habe mir gerade diese Messer hier angesehen: http://www.butch.de/Marken/Guede/ Ich kann mich noch nicht ganz entscheiden, welches es wird. Ich möchte mir eigentlich ein neues Kochmesser zulegen - einige andere lachen mich aber auch an... Mich würde interessieren, ob du die Marke Güde kennst und schon Erfahrungen mit diesen Messern gemacht hast? Oder würdest du persönlich eher eine andere Marke empfehlen? Bevor ich so eine Anschaffung tätige, möchte ich mich gerne umfassend informieren - ist ja doch eine Stange Geld ;)

Liebe Grüße,
Herlia

Hallo Herila,
sorry das ich erst jetzt antworte, habe den Thread übersehen! :piraterolleyes:

Also mit meinem Santoku bin ich mehr als zufrieden, ich freu mich immer wenn es frisches Gemüse, Fleisch usw. gibt welches ich dann mit dem Santoku "bearbeiten" kann.

Es war nicht billig, aber es ist handgeschmiedet und der japanische Messermacher Sirou Kamo macht alles selbst. Nach gut einem Jahr -ich benutze das Messer fast täglich- ist die Qualität immer noch Top und die Klinge ist mit wenigen zügen über den Schleifstein annährend so scharf wie es ausgeliefert wurde.

Das Messer schärfe ich selber, habe lange an alten Messern geübt bis ich den richtigen Winkel für mein Messer drauf hatte und mittlerweile "muss" ich auch die Messer der Familie, von Freunde und Bekannten schärfen! :pirat2:

Es hat sich über die Zeit auch eine leichte Patina auf der Klinge ausgebildet, was mich persönlich anspricht, denn so sieht man auch daß das Messer gebraucht wird und nicht nur zum Showzweck herausgeholt wird wenn es mal wieder einen Braten zuzerteilen gilt.

Die Messer von Güde kenne ich nur vom einlesen in das große "Thema" der Messer, aber ich werde mir bestimmt noch ein Messer von Güde oder Herder zulegen.

Ich habe mich damals für das Santoku entschieden weil es für Gemüse, Fleisch und auch Fisch zugebrauchen ist, ich wollte halt nicht 3 Messer haben sondern eines was alles vereint und das ist das San-to-ku (Messer der drei Tugenden) oder kurz gesagt ein Allzweckmesser.

Du musst für dich halt entscheiden wo für du das Messer gebrauchen willst.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallöchen,

ich habe auch ein Damaszener Santokumesser daheim, welches mir bei jeglichen Schneidarbeiten zur Hand geht. Ich nehme es sowohl für Fleisch als auch für Gemüse und sogar zum Zerhacken von Kräutern. Eben einfach ein tolles Allroundmesser :piratesmile: Habe es hier bestellt und kann mich über die Qualität echt nicht beschweren.

VG
 
Zurück
Oben Unten