Dinkel-Gewürz-Brot

chili-sten

Öfters hier
Beiträge
18.384
Punkte Reaktionen
21.381
Moin zusammen,

die Erfassung bei den Rezepten hat leider nicht geklappt, deshalb hier:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Dinkel-Gewürz-Brot
Kategorien: Backen Brot
Menge: 4 Stück je ca. 550 g

========================= FÜR DEN TEIG =========================
600 Gramm Dinkelmehl 1050
400 ml Wasser
15 Gramm Hefe, frisch
2 Teel. Salz
1 Teel. Zucker

======================== FÜR DAS SCHROT ========================
600 Gramm Dinkel
300 ml Milch
1 El Zitronensaft
50 ml Wasser, heiß

========================= FÜR DEN BISS =========================
150 Gramm Körnermischung
150 Gramm Walnüsse, gehackt
1 Essl. Kümmel, fein gemörsert
1/2 Essl. Koriandersaat, fein gemörsert
1/2 Essl. Anis, fein gemörsert
1/2 Essl. Fenchel, fein gemörsert

============================ QUELLE ============================
Eigenes Rezept
überarbeitet *RK* 01.07.2007 von
Torsten

1. Dinkel schroten und in eine Schüssel geben. Milch mit
Zitronensaft vermischen und mit dem heißen Wasser zum Dinkelschrot
geben. Alles gut vermischen und über Nacht quellen lassen.

2. Backofen mit Backstein auf 250° Grad vorheizen. Parallel
Dinkelschrot mit Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mehl in eine
Schüssel geben. Hefe zwischen den Händen krümmelig in das Mehl
rieseln lassen. Zucker und Salz einstreuen und mit dem Mehl
verrühren.

3. Körnermischung, Walnüsse, Kümmel, Koriander, Anis und Fenchel
dazugeben und gut durchrühren.

4. Mehlgemisch zum Schrot in die Schüssel der Küchenmaschine geben
und 10-15 Min auf kleiner Stufe kneten, bis sich der Teig vom
Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine geölte Schüssel geben. Mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

5. Den Teig viertel, 4 Laibe formen und gut bemehlt in Gärkörbe geben und 1 weitere
Stunden gehen lassen.

6. Die Brote nacheinander auf den Brotschieber stürzen, einschneiden
und in den Ofen einschiessen. Wenn die Brote die gewünschte Farbe
haben (nach ca. 10 Minuten), den Ofen ausschalten und die Brote noch 1 Stunde fertigbacken.

=====


Brot_1.jpg

Brot_2.jpg

Brot_3.jpg

Brot_4.jpg

Brot_5.jpg

Brot_6.jpg

Brot_7.jpg

Brot_8.jpg

Brot_9.jpg

Brot_10.jpg

Brot_11.jpg

Brot_12.jpg

Brot_13.jpg

Brot_14.jpg

Brot_15.jpg

Brot_16.jpg

Brot_17.jpg


Das Anschnittbild ist von der letzten Charge


Brot_18.jpg


:prost:
 
Klasse :thumb2:

N anständiges Brot ist auch was feines.

und darauf schön dick Schmalz vom Bentheimer oder Rührei mit Aal. :sabber:
 
Selbstgebacken rockt!!! Machen wir leider fast nie! Ist aber auf unserem Plan!!!
Was haste denn da für interessante Brotformen???
 
Zurück
Oben Unten