Eigenbau Holzbackofen – Gemauerte Kuppel in Birnenform

Drolln

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Hallo BBQ-Piraten-Gemeinde.

Ich war hier schon bisschen als Gast unterwegs und habe mich jetzt angemeldet um mein Projekt eines gemauerten Holzbackofens welches im GSV-Forum detailiert beschrieben ist auch hier vorzustellen. Dort bin ich auch unter dem Namen "Drolln" zu finden.

Hier der Link zur ausführlichen Baubeschreibung
http://www.grillsportverein.de/foru...terial-backstein-lehm-blaehton-zement.193881/


Kurz zum Backofen:

Backboden:
Dämmung mit Blähton-Zement-Wasser Mischung
Ganze Backsteine
Sand und Quarzsand
Plan geschnitten und geschliffene halbe Backsteine

Kuppel:
Backsteine mit Steinsäge bearbeitet
Dämmung 1 elastisch mit hitzebeständiger Steinwolle
Dämmung 2 fest mit Blähton
Putz

Bilder:

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Gruß
Tobias
 
Dankeschön.

Werde bei Gelegenheit aktuelle Arbeiten hier einstellen.
Vor Weihnachten soll das Dach noch drauf. Hoffe das klappt noch. Und vor allem hoffentlich noch vor dem Schnee. Der Pavillon hält nicht mehr lange.
 
das gefällt mir sehr gut klasse handwerkliche leistung aber unter uns- musstes du gleich deinen nachbarn in den ofen schieben:piratelol::piratelol::piratelol:
 
ggg. Das bin ich schon selbst.
Da musste ich die Fugen nacharbeiten wo es noch gefehlt hat und mit einem Schwämmchen Steine und Fugen säubern.
 
Brot wird dieses WE noch nichts. Da warte ich erst bis das Dach drauf ist und vor allem der Kamin.

Sauerteig wurde mit Mehl verdickt und in den Kühlschrank gestellt.

Dafür habe ich heute angefangen einen Einschießer zu bauen. Es gibt zwar im Baumarkt einen langen Stiel für 4,75 zu kaufen aber das ist ja nicht das wahre wie wir alle wissen.

Also aus einem 50er Eschespund (was schwächeres lag leider nicht rum) Stiele geschlitzt. Für die beiden Einschießer sind die geraden. Für den Besen und Ascheschieber die vorne verbreiterten. (Beim Besen ist ein verzinktes Anschlussstück für einen Stiel mit bei; das kommt aber runter und wird komplett aus Holz)

Dann festgestellt das der Spund total verbogen ist. In der Mitte ca. 5cm überhöht. Nix mit durch die Hobelmaschine jagen. An der Abrichte etwas verjüngt soweit es ging.

Die Bretter für die Einschießer von 50 auf 30 mit dem Dicktenhobel reduziert. Anschluss für den Stiel geschnitten. Schablone für die Verjüngung hergerichtet und angerissen. Vorderseite auf der Abrichte spitz gehobelt. Weitere Schablone erstellt für den Stiel um das Gegenstück für den runden Ausschnitt durch das Sägeblatt beim Brett zu erstellen (evtl etwas schwer verständlich...). Stiel und Brett zusammengefügt und mit Holzdübel verbunden.

Heute wurde der kurze Einschießer fertig. Für den langen ist auch schon einiges gemacht. Der kurze muss noch etwas mit nem Handhobel bearbeitet werden. Noch sehr schwer...

Jetzt aber mal die Bilder...

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Gruß
Tobias
 
Mahlzeit,

sehr sehr schön.

Wenn ich mal wieder in Deutschland wohne bau ich mir auch ein Backes im Garten, den Platz kenne ich schon ;)

Gruß
Aetschi
 
Hallo zusammen,

es ist etwas Zeit vergangen seit meinem letzten Besuch hier im Forum.

In der Zwischenzeit ist ja einiges passiert am Backofen. Fertig ist er leider noch nicht ganz.

Die Kuppel wurde mit spezieller Steinwolle 30mm zweifach gedämmt. Darauf kam dann noch ein Blähton-Zement-Gemisch mit nochmal 80mm. Die Ofentür wurde eingebaut. Kurz vor Weihnachten 2014 kam der Dachstuhl drauf und wurde bis zur Dachpappe fertiggestellt.

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2015 kam dann die Eindeckung drauf. Links und rechts wurde Ende April ein Pfeiler hochgemauert und darauf dann ein Bogen gemauert - wieder abgetragen - und nochmal - in diesmal richtiger Bauweise - neu aufgemauert.

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Seit meinem letzten Besuch ist der Ofen auch schon ständig im Einsatz. Alle zwei Wochen wird Brot gebacken und zwischendurch gibt es auch mal Pizzen. Eingeweiht wurde er am 25.12.2014.

Viel fehlt nicht mehr. Die Kuppel soll noch verputzt werden. Evtl entscheide ich mich hierbei für einen Lehmputz da er von der Optik am Besten zum Ofen passt. Seitlich soll dann um den Ofen noch eine Granitplatte kommen. Rechts vom Ofen an der Dachverlängerung noch eine Anrichte ebenfalls aus Granit und ein integriertes Waschbecken. Kamin wird um einen halben Meter verlängert und der First eingeblecht. Abschluss mit Zahnleiste.

Gruß
Tobias
 
Sehr sehr geil! Ein klasse Projekt. :piratethumbs:
Bei Deinen Bildern bekomme ich ein schlechtes Gewissen, da ich mein Backhaus total vernachlässige :pirateblush:
 
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