Moin Bubi,
ich habe es mehrfach in Anlehnung an dieses Rezept mit Entenbrust gemacht:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Hsiang su fei ya (Knusprige Ente)
Kategorien: Geflügel, Ente, Chinesisch
Menge: 6 Portionen
1 Ente von ca. 2 kg
1 Essl. Pfeffer, schwarz u. frisch gemahlen
1 Essl. Salz
1 1/2 Teel. Fünf-Gewürz-Pulver, chinesisches
1/2 Teel. Glutamat
1 Teel. Reiswein oder trockener Sherry
2 Scheiben Ingwer (Wurzel), fein gehackt
1 Stange Lauch, klein, fein gehackt oder 1 Schalotte
2 Essl. Sojasauce, dunkel
Öl zum Braten
============================ QUELLE ============================
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-- Erfasst *RK* 15.07.2011 von
-- Torsten
In China werden viele Fleischgerichte 2mal oder 3mal gegart
(gedämpft, gebraten und frittiert). Hier ein typisch chinesisches
Gericht, welches 2mal gegart wird (gedämpft und frittiert). Zum
Dämpfen benutzt man einen Dämpftopf (Behälter aus Bambus) den man
auf einen mit kochendem Wasser gefüllten Wok stellt.
1. Ente putzen, Fettdrüsen entfernen gut waschen und trocknen (ca. 3
Stunden liegen lassen).
2. Den frisch grob gemahlenen Pfeffer im Wok ohne Öl bei Mittelhitze
2 Minuten anrösten. Salz zufügen und vom Herd ziehen. Fünf-Gewürz-
Pulver und Glutamat mit dem Reiswein (oder Sherry) verrühren und in
den Wok gießen, dann den Ingwer, Lauch und die dunkle Sojasauce
hineingeben. Die Ente innen und außen mit dieser Mischung
gleichmäßig bestreichen und gut einreiben. Etwa 6 Stunden marinieren
lassen.
3. Den Wok bis zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
Die Ente auf einem feuerfesten Teller in den Dämpftopf geben und auf
den Wok stellen. Etwa 2 1/2 Stunden dämpfen, bis die Ente ganz zart
ist. Ab und zu den Wok mit Wasser nachfüllen. Flüssigkeit aus der
Bauchhöhle abgießen. Ente trockentupfen und abkühlen lassen.
4. Reichlich Öl im Wok bei starker Hitze heiß werden lassen und die
Ente darin braten, bis die Haut gebräunt und sehr knusprig ist.
Immer gut mit Öl übergießen.
5. Ente abtropfen lassen und in kleine dicke Scheiben schneiden. Mit
Reis, chinesischer Gemüseplatte und 1 bis 2 Saucen (z.B. Soja und
Süß-sauer oder Zitronensauce) servieren.
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Ist schon aufwendig, aber das Ergebnis lohnt sich.