Entscheidungshilfe neuer Griller

Smithy

0
Beiträge
5
Punkte Reaktionen
3
Hallo Leute

ich brauche bitte einen Entscheidungshilfe von euch, da ich mich in den letzten Tagen 3x komplett in meiner Entscheidung gewendet habe und mittlerweile nicht mehr weiß ob ich nicht schon total übergeschnappt bin :)

Ich grille derzeit mit einem Weber Q300 und bin eigentlich soweit zufrieden damit. Normalerweise sind wir 2 Personen, öfters auch mal 4 oder 6 und 1x pro Jahr gibt es immer ein Sommerfest mit rund 20 Personen. Ich bin mit dem Q300 immer gut durchgekommen, ABER was mich stört ist, dass man relativ schlecht indirekt grillen kann, das Entkoppeln nervt und Smoken geht auch sehr schlecht. Eine Smoke Box oben am Rost geht nicht, da nicht heiß genug. Hatte dann eine Selbstbaulösung unter dem Rost, die man aber schlecht nachfüllen konnte oder halt nur sehr aufwendig.

Gut, dann die Entscheidung es muß ein größerer Gasgrill her. Entweder Weber Genesis oder Naopleon P500. Aber leider scheiden diese Arten aus, weil sie meiner Frau und auch mir so überhaupt nicht gefallen. Da der Griller ein Bestandteil der Terrasse ist, passt dieser Gastro-Look einfach nicht in den Garten.

Dann die Entscheidung den Q300 zu behalten, weil wir auch oft unter der Woche am Abend noch schnell was auf den Griller schmeissen und da ist ein Gasgrill halt unschlagbar in der Geschwindigkeit. Und zusätzlich für Rips, Pulled Pork etc. einen WSM zu kaufen. Die Entscheidung war schon so gefestigt, dass ich nur noch zwischen 47 und 57 gependelt bin.

Doch dann schoß mir die Idee mit einem Keramikgriller ein und die haben wir uns heute angesehen. Eigentlich wollte ich einen BGE haben, doch der Primo Oval XL hat mir dann von der Form und Vielseitigkeit dann noch besser gefallen.

Tja und da stehe ich nun. Geplant wäre nun ein Primo und zusätzlich den Q300 für schnelle Sachen. Mit der Hoffnung vielleicht doch gänzlich auf den Gas verzichten zu können. Wenn nicht, dann kommt nächstes Jahr ein kleinerer Gasgriller statt dem Q300 der dann auf dem Tisch neben dem Primo Platz hätte. Denke da an einen Q200 oder sowas in der Art.

Da aber auch der WSM hochgelobt wird, bin ich mir jetzt nicht ganz sicher ob ich so ein Keramik Ding kaufen soll oder nicht. Ich möchte jedenfalls gerne wieder etwas mit Kohle tun, Gasgrillen ist nett, schnell und sauber, aber mir fehlt irgendwie das Spielen mit dem Feuer :) Alleine wenn mein Nachbar seinen Kugelgriller anzündet duftet das schon herrlich.

Platz habe ich leider auch nicht unendlich. Mein Ziel wäre es mit nur einem Griller auszukommen. Sollte das nicht gehen, da mir der Aufwand mit Kohle unter der Woche für 2 Steaks zu mühsam ist, dann eben noch einen kleinen Gasgriller dazu, der aber ohne Gestell auskommen soll, damit ich den auf den Tisch des Primos stellen kann. Q100 und Q200 würden da problemlos gehen, mein Q300 nicht, da der fix in den Wagen/Gestell integriert ist.

Für jeden Gedanken / Tipp dankbar!
Grüsse
Smithy
 
Selbstverständlich stehe ich dir in deiner Entscheidungsfindung gerne zur Seite und gurgel erstmal, was so ein Primo XL ist. :piratebiggrin:

Flugs weiteten sich meine Äuglein ob des exorbitanten Preises.

Somit stellt sich mir die Frage, wenn die Grillexzesse deines Nachbarn mit einer Kugel einen gewissen Speichelfluss deinerseits hervorrufen, wofür du so ein Ding brauchst.

Es sei nebenher gesagt, dass ich sicherlich ein "Bauerngriller" bin, der zwar für jeden Zweck das richtige Gerät hat, aber so ein Keramikgrill, verschloss sich mir bis dato ...
 
Ja der Preis ist heftig das stimmt leider. Aber der Genesis oder Napolen wäre auch in der Liga gewesen. Andererseits würde ich da schon etliche WSM Smoker bekommen oder noch mehr normale Kugelgriller - bzw. für die Differenz einfach massenhaft Fleisch kaufen :)

Habe aber schon einiges von den Keramikeiern gelesen und irgendwie hört sich das doch recht interessant an.
 
Dann muss dir ein anderer helfen. ich wüsste bis dato nichts, was mir und meinen etwaigen Gästen von normalen Grills nicht geschmeckt hätte. Aber nichtsdestotrotz verstehe ich deinen Wunsch. Schaut ja nicht mal so dübel aus das Teil ...:piratethumbs::piratebiggrin:
 
Ja der Preis ist heftig das stimmt leider. Aber der Genesis oder Napolen wäre auch in der Liga gewesen. Andererseits würde ich da schon etliche WSM Smoker bekommen oder noch mehr normale Kugelgriller - bzw. für die Differenz einfach massenhaft Fleisch kaufen :)

Habe aber schon einiges von den Keramikeiern gelesen und irgendwie hört sich das doch recht interessant an.

Interessant sind die Dinger bestimmt. Ich habe auf meiner Investitionsliste für 2017 auch einen Keramikgrill, aber nur, um meine Ideen und Geschmäcker zu befriedigen.
Diese Teile werden meiner Meinung nach wirklich interessant für Pulled Pork oder ein Beef Brisket - also für Garzeiten jenseits der 12-15 Stunden. Sollte das nicht der Fall sein - eine guten Kugelgrill
und für den Rest gutes Fleisch:pir_arr:
 
ha, da sind die Augen verdammt groß geworden!

Ich verstehe deinen Wunsch und ich verstehe (und kenne!) diesen unbesiegbar scheinenden männlcihen Drang: "das braaaaaauuuuche ich!!!".
Ich kann mich meinen beiden Vorrednern nur anschließen!
Was ich nicht verstehe: Wieso ist der Aufwand für 2 SteaXX auf'm Charcoalgrill zu groß? 2 SteaXX machste mit maX einer
halben Rapidfirefüllung-> die iss in 15min grillbereit, 5min die Bowl aufheizen und ab dafür! Die läppischen 20min nimmste, um gemütlich das erste Feierabendbierchen im Hals zu wärmen und 'ne schnelle geile Marinade anzurürn und 'n bissel Veggi-Tarnung zu schnippeln...ratzfatz ab geht der Klaus-Peter...

Ich hab letztes Jahr in meinen besten Zeiten einmal 23 Tage am Stück gegrillt (wer mich kennt, weiß, das sowas möglich ist bei mir)- jeden Abend was anderes und manchmal gar zweimal- mal "Low'n Slow", mal nur 'n MitternachtsSteaX mit 'ner schnellen Petersilien/ Zitronen/ Knobimarinade...wie's grad' passte. Ich hab in der Bowl schon etliche LongJob's gemacht, 5Kilo-SchweineHoschies über 17 Std. gesmoked, Marinaden einen Tag vorher selbst gekocht, indem ich Obst und Gemüse darin gedämpft und gesmoked habe, nimm das Grate raus und häng'n GußWok rein -> ich hab darin im Wok schon Meeresgetier und andere unartige Tierchen gebraten, hab Suppen darin gekocht, hab ganze Fische darin gesmoked oder gekocht- das KnowHow der Bowl und ihrer Addons (dazugekauft oder selbstgebastelt) ist schier unerschöpflich und eigentlich limitiert nur durch die Bedienungserfahrenheit.

Beratungshilfe genug :hmmm: Also ehrlich: Wenn Du Speichelfluß beim NeighbourHolzi kriegst: hol Dir'n 57er Weber & behalt halt den kleinen Gasi- er iss ja nu mal da.
Hab Spaß damit und check was geht- Sky is the Limit!
Alles andere kommt mit der Zeit von selbst (dazu).

Viel Spaß beim Entscheiden und dann geht's los!

:piratecapt:
 
Danke für eure Meinungen.
Es ist zwar nicht das was ich hören wollte, aber ihr habt ja recht :)

Ein Pulled Pork oder andere Longjobs mache ich eher selten und dann gehts mit ein bisschen mehr Aufwand auch auf der Kugel. Alles andere (Rips etc.) gehen auch am Gas wenn man die Tücken kennt und darauf aufpasst, auf der Kugel sowieso.

Wenn der Preisunterschied nicht so hoch wäre, dann würde ich wahrscheinlich die Keramik nehmen, aber ich bin nun schon sehr am überlegen ob es nicht Schade ums Geld ist, weil ich die Vorteile wahrscheinlich nicht nutzen werde, ausser zum ausprobieren am Anfang.
 
Jetzt sheyc aufn Preis, wenn du das Ding haben willst, aber überleg vorher, wofür es gut sein soll. Wenn es eine Kugel auch tut, dann sei froh, dass du dir was gespart hast, und gut isses ...:piratethumbs:
 
Ganz ehrlich.......
Kauf dir das woran du Spaß hast. Wenn du dir die Keramik Kiste nicht leisten könntest wäre sie wohl kaum in der Auswahl. Grillen ist Hobby. Und das soll Spaß machen. Wenn es der Keramik Grill dein Wunsch ist dann kauf das Ding.
Das leben ist viel zu kurz als das man sich über solche Fehlentscheidungen in nach hinein ärgert.
Hop Hop. Kauf das teil und mach für uns hier ein paar schöne Bilder.

Glück auf !
 
Ganz ehrlich.......
Kauf dir das woran du Spaß hast. Wenn du dir die Keramik Kiste nicht leisten könntest wäre sie wohl kaum in der Auswahl. Grillen ist Hobby. Und das soll Spaß machen. Wenn es der Keramik Grill dein Wunsch ist dann kauf das Ding.
Das leben ist viel zu kurz als das man sich über solche Fehlentscheidungen in nach hinein ärgert.
Hop Hop. Kauf das teil und mach für uns hier ein paar schöne Bilder.

Glück auf !

Schlingel!!!

:piratecapt:
 
Tja die Eierlegendewollmilchsau gibt es nicht. Hab seit letztem Herbst einen Keramikgrill (Grill Dome) und finde das Teil super.
Vorher 7 Jahre Weber 57er der auch weiterhin mein Eigen ist. Longjobs gelingen im Schlaf, wenn man die Temperatur erst im Griff hat.
Ich finde auch die Pizza vom Keramikgrill besser. Ich habe den Grill aber nur gekauft, weil es erstens ein mega Schnapp war und ich
auch scharf drauf war. Der Weber hat ebenfalls hervorragende Ergebnise produziert und konnte alles das was der Keramikgrill kann auch.
Ist so ein wenig wie mit Autos. Die haben alle vier Räder und ein Lenkrad aber in dem einen oder anderen Wagen ist es eben komfortabler.
 
Mahlzeit,

also ich komme mit dem Q300 und der 57er Kugel prima aus und kann fast alles sehr gut abdecken.

Hast Du dir auch mal einen Pelletsmoker angeschaut? Da hätte ich persönlich auch noch Spaß dran.

Gruß
Calvin
 
Zurück
Oben Unten