Holzpeter
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Ahoi Ihr Decksratten,
sicher fragt Ihr Euch was es mit dem "5-5-5-5-5" auf sich hat.
Nun, das ist einfach die Grundzusammensetzung von einem Erbseneintopf....
500 g Schälerbsen (hier gelbe)
500 g Kartoffeln
500 g Wurzelgemüse
500 g Kasseler (hier Kasseler Backe ) (wer Bauchspeck nimmt kommt mit 300 g aus, dann isses 5-5-5-3-5 )
500 g Bockwurst
dazu kommen noch 2 Zwiebeln, bissi Schmalz, reichlich Brühe und paar Gewürze (Lorbeer, Majoran, Pfeffer, u.U. Salz)
Also heute den DO angefeuert....
Zunächst die Zwiebeln im Schmalz angedünstet.
Wer Bauchspeck verwenden möchte, kann diesen zuerst etwas auslassen und dann die Zwiebeln damit "behandeln"....
Danach direkt die Erbsen rein und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen - nur Wasser, kein Salz!
Alles ca. 1/2 bis 3/4 Stunde köcheln lassen.
Das sieht dann so aus.
Ich hatte zwischendurch noch etwas Wasser nachgegossen, was nicht so ganz ideal war....
Wenn die Erbsen so etwas mehr als halbgar sind, kommen Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Gewürze und Brühe rein.
Ich hatte hier ca. einen Liter konzentrierte! (ca. doppelt) Brühe, die von meiner letzten Eisbein-Aktion über war.
Die war entsprechend salzig, so dass insgesamt kein weiteres Salz hinzu kam....
Die Schwarten von der Backe habe ich mit dazu gemacht, des Geschmacks wegen.
Die waren aber hinterher so weich, dass man die sehr gut mitessen kann...
Nach ca. einer weiteren Stunde (oder etwas mehr?), waren die Erbsen weitgehend verkocht und die BoWu kam, in Scheiben geschnitten, mir rein...
....alles nur noch warm machen und fertig....
Insgesamt hätte das etwas dicker sein können.
Der Schluck Wasser zu Beginn war evtl. zu viel...
Aber leeeeccccckkker war's allemal
Morgen gibt's noch mehr davon
sicher fragt Ihr Euch was es mit dem "5-5-5-5-5" auf sich hat.
Nun, das ist einfach die Grundzusammensetzung von einem Erbseneintopf....
500 g Schälerbsen (hier gelbe)
500 g Kartoffeln
500 g Wurzelgemüse
500 g Kasseler (hier Kasseler Backe ) (wer Bauchspeck nimmt kommt mit 300 g aus, dann isses 5-5-5-3-5 )
500 g Bockwurst
dazu kommen noch 2 Zwiebeln, bissi Schmalz, reichlich Brühe und paar Gewürze (Lorbeer, Majoran, Pfeffer, u.U. Salz)
Also heute den DO angefeuert....
Zunächst die Zwiebeln im Schmalz angedünstet.
Wer Bauchspeck verwenden möchte, kann diesen zuerst etwas auslassen und dann die Zwiebeln damit "behandeln"....
Danach direkt die Erbsen rein und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen - nur Wasser, kein Salz!
Alles ca. 1/2 bis 3/4 Stunde köcheln lassen.
Das sieht dann so aus.
Ich hatte zwischendurch noch etwas Wasser nachgegossen, was nicht so ganz ideal war....
Wenn die Erbsen so etwas mehr als halbgar sind, kommen Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Gewürze und Brühe rein.
Ich hatte hier ca. einen Liter konzentrierte! (ca. doppelt) Brühe, die von meiner letzten Eisbein-Aktion über war.
Die war entsprechend salzig, so dass insgesamt kein weiteres Salz hinzu kam....
Die Schwarten von der Backe habe ich mit dazu gemacht, des Geschmacks wegen.
Die waren aber hinterher so weich, dass man die sehr gut mitessen kann...
Nach ca. einer weiteren Stunde (oder etwas mehr?), waren die Erbsen weitgehend verkocht und die BoWu kam, in Scheiben geschnitten, mir rein...
....alles nur noch warm machen und fertig....
Insgesamt hätte das etwas dicker sein können.
Der Schluck Wasser zu Beginn war evtl. zu viel...
Aber leeeeccccckkker war's allemal
Morgen gibt's noch mehr davon
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