Erbseneintopf 5-5-5-5-5

Holzpeter

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Ahoi Ihr Decksratten,

sicher fragt Ihr Euch was es mit dem "5-5-5-5-5" auf sich hat.
Nun, das ist einfach die Grundzusammensetzung von einem Erbseneintopf....

500 g Schälerbsen (hier gelbe)
500 g Kartoffeln
500 g Wurzelgemüse
500 g Kasseler (hier Kasseler Backe :lecker:) (wer Bauchspeck nimmt kommt mit 300 g aus, dann isses 5-5-5-3-5 :piratewink:)
500 g Bockwurst

dazu kommen noch 2 Zwiebeln, bissi Schmalz, reichlich Brühe und paar Gewürze (Lorbeer, Majoran, Pfeffer, u.U. Salz)

Also heute den DO angefeuert....

Zunächst die Zwiebeln im Schmalz angedünstet.
Wer Bauchspeck verwenden möchte, kann diesen zuerst etwas auslassen und dann die Zwiebeln damit "behandeln"....

IMG_1531.JPG


Danach direkt die Erbsen rein und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen - nur Wasser, kein Salz!
Alles ca. 1/2 bis 3/4 Stunde köcheln lassen.

IMG_1532.JPG


Das sieht dann so aus.
Ich hatte zwischendurch noch etwas Wasser nachgegossen, was nicht so ganz ideal war....:pirate2blush:

IMG_1533.JPG


Wenn die Erbsen so etwas mehr als halbgar sind, kommen Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Gewürze und Brühe rein.
Ich hatte hier ca. einen Liter konzentrierte! (ca. doppelt) Brühe, die von meiner letzten Eisbein-Aktion über war.
Die war entsprechend salzig, so dass insgesamt kein weiteres Salz hinzu kam....
Die Schwarten von der Backe habe ich mit dazu gemacht, des Geschmacks wegen.
Die waren aber hinterher so weich, dass man die sehr gut mitessen kann...

IMG_1534.JPGIMG_1535.JPG
IMG_1536.JPG


Nach ca. einer weiteren Stunde (oder etwas mehr?), waren die Erbsen weitgehend verkocht und die BoWu kam, in Scheiben geschnitten, mir rein...

IMG_1537.JPG


....alles nur noch warm machen und fertig....

IMG_1538.JPG


Insgesamt hätte das etwas dicker sein können.
Der Schluck Wasser zu Beginn war evtl. zu viel...
Aber leeeeccccckkker war's allemal

IMG_1541.JPG


Morgen gibt's noch mehr davon :piratesmile:
 
Zuletzt bearbeitet:
Ahoi Ihr Decksratten,

sicher fragt Ihr Euch was es mit dem "5-5-5-5-5" auf sich hat.
Nun, das ist einfach die Grundzusammensetzung von einem Erbseneintopf....

500 g Schälerbsen (hier gelbe)
500 g Kartoffeln
500 g Wurzelgemüse
500 g Kasseler (hier Kasseler Backe :lecker:) (wer Bauchspeck nimmt kommt mit 300 g aus, dann isses 5-5-5-3-5 :piratewink:)
500 g Bockwurst

dazu kommen noch 2 Zwiebeln, bissi Schmalz, reichlich Brühe und paar Gewürze (Lorbeer, Majoran, Pfeffer, u.U. Salz)

Also heute den DO angefeuert....

Zunächst die Zwiebeln im Schmalz angedünstet.
Wer Bauchspeck verwenden möchte, kann diesen zuerst etwas auslassen und dann die Zwiebeln damit "behandeln"....

Anhang anzeigen 324228


Danach direkt die Erbsen rein und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen - nur Wasser kein Salz!
Alles ca. 1/2 bis 3/4 Stunde köcheln lassen.

Anhang anzeigen 324229


Das sieht dann so aus.
Ich hatte zwischendurch noch etwas Wasser nachgegossen, was nicht so ganz ideal war....:pirate2blush:

Anhang anzeigen 324230


Wenn die Erbsen so etwas mehr als halbgar sind, kommen Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Gewürze und Brühe rein.
Ich hatte hier ca. einen Liter konzentrierte! (ca. doppelt) Brühe, die von meiner letzten Eisbein-Aktion über war.
Die war entsprechend salzig, so dass insgesamt kein weiteres Salz hinzu kam....
Die Schwarten von der Backe habe ich mit dazu gemacht, des Geschmacks wegen.
Die waren aber hinterher so weich, dass man die sehr gut mitessen kann...

Anhang anzeigen 324231Anhang anzeigen 324232
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Nach ca. einer weiteren Stunde (oder etwas mehr?), waren die Erbsen weitgehend verkocht und die BoWu kam, in Scheiben geschnitten, mir rein...

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....alles nur noch warm machen und fertig....

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Insgesamt hätte das etwas dicker sein können.
Der Schluck Wasser zu Beginn war evtl. zu viel...
Aber leeeeccccckkker war's allemal

Anhang anzeigen 324236


Morgen gibt's noch mehr davon :piratesmile:
Presse doch ein paar von den Kartoffeln durch...oder reibe eine rohe ganz fein dazu, kurz aufkochen und die Bindung kommt.
 
Ahoi Ihr Decksratten,

sicher fragt Ihr Euch was es mit dem "5-5-5-5-5" auf sich hat.
Nun, das ist einfach die Grundzusammensetzung von einem Erbseneintopf....

500 g Schälerbsen (hier gelbe)
500 g Kartoffeln
500 g Wurzelgemüse
500 g Kasseler (hier Kasseler Backe :lecker:) (wer Bauchspeck nimmt kommt mit 300 g aus, dann isses 5-5-5-3-5 :piratewink:)
500 g Bockwurst

dazu kommen noch 2 Zwiebeln, bissi Schmalz, reichlich Brühe und paar Gewürze (Lorbeer, Majoran, Pfeffer, u.U. Salz)

Also heute den DO angefeuert....

Zunächst die Zwiebeln im Schmalz angedünstet.
Wer Bauchspeck verwenden möchte, kann diesen zuerst etwas auslassen und dann die Zwiebeln damit "behandeln"....

Anhang anzeigen 324228


Danach direkt die Erbsen rein und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen - nur Wasser kein Salz!
Alles ca. 1/2 bis 3/4 Stunde köcheln lassen.

Anhang anzeigen 324229


Das sieht dann so aus.
Ich hatte zwischendurch noch etwas Wasser nachgegossen, was nicht so ganz ideal war....:pirate2blush:

Anhang anzeigen 324230


Wenn die Erbsen so etwas mehr als halbgar sind, kommen Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Gewürze und Brühe rein.
Ich hatte hier ca. einen Liter konzentrierte! (ca. doppelt) Brühe, die von meiner letzten Eisbein-Aktion über war.
Die war entsprechend salzig, so dass insgesamt kein weiteres Salz hinzu kam....
Die Schwarten von der Backe habe ich mit dazu gemacht, des Geschmacks wegen.
Die waren aber hinterher so weich, dass man die sehr gut mitessen kann...

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Anhang anzeigen 324233


Nach ca. einer weiteren Stunde (oder etwas mehr?), waren die Erbsen weitgehend verkocht und die BoWu kam, in Scheiben geschnitten, mir rein...

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....alles nur noch warm machen und fertig....

Anhang anzeigen 324235


Insgesamt hätte das etwas dicker sein können.
Der Schluck Wasser zu Beginn war evtl. zu viel...
Aber leeeeccccckkker war's allemal

Anhang anzeigen 324236


Morgen gibt's noch mehr davon :piratesmile:
sensationell
 
Ahoi Ihr Decksratten,

sicher fragt Ihr Euch was es mit dem "5-5-5-5-5" auf sich hat.
Nun, das ist einfach die Grundzusammensetzung von einem Erbseneintopf....

500 g Schälerbsen (hier gelbe)
500 g Kartoffeln
500 g Wurzelgemüse
500 g Kasseler (hier Kasseler Backe :lecker:) (wer Bauchspeck nimmt kommt mit 300 g aus, dann isses 5-5-5-3-5 :piratewink:)
500 g Bockwurst

dazu kommen noch 2 Zwiebeln, bissi Schmalz, reichlich Brühe und paar Gewürze (Lorbeer, Majoran, Pfeffer, u.U. Salz)

Also heute den DO angefeuert....

Zunächst die Zwiebeln im Schmalz angedünstet.
Wer Bauchspeck verwenden möchte, kann diesen zuerst etwas auslassen und dann die Zwiebeln damit "behandeln"....

Anhang anzeigen 324228


Danach direkt die Erbsen rein und mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen - nur Wasser, kein Salz!
Alles ca. 1/2 bis 3/4 Stunde köcheln lassen.

Anhang anzeigen 324229


Das sieht dann so aus.
Ich hatte zwischendurch noch etwas Wasser nachgegossen, was nicht so ganz ideal war....:pirate2blush:

Anhang anzeigen 324230


Wenn die Erbsen so etwas mehr als halbgar sind, kommen Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Gewürze und Brühe rein.
Ich hatte hier ca. einen Liter konzentrierte! (ca. doppelt) Brühe, die von meiner letzten Eisbein-Aktion über war.
Die war entsprechend salzig, so dass insgesamt kein weiteres Salz hinzu kam....
Die Schwarten von der Backe habe ich mit dazu gemacht, des Geschmacks wegen.
Die waren aber hinterher so weich, dass man die sehr gut mitessen kann...

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Anhang anzeigen 324233


Nach ca. einer weiteren Stunde (oder etwas mehr?), waren die Erbsen weitgehend verkocht und die BoWu kam, in Scheiben geschnitten, mir rein...

Anhang anzeigen 324234


....alles nur noch warm machen und fertig....

Anhang anzeigen 324235


Insgesamt hätte das etwas dicker sein können.
Der Schluck Wasser zu Beginn war evtl. zu viel...
Aber leeeeccccckkker war's allemal

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Morgen gibt's noch mehr davon :piratesmile:
Örbsensuppe ,endlich ist Herbst
 
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