Erdbeer-Quark-Torte

spussel

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Erdbeer-Quark-Torte


Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier
Knetteig:
125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 EL kaltes Wasser
Biskuitteig:
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Zum Bestreichen:
50 g Erdbeerkonfitüre
Erdbeer-Quark-Füllung:
400 g Erdbeeren
250 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Saft von 1 Zitrone
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
300 g kalte Schlagsahne
Belag:
100 g Dr. Oetker Mandeln gehobelt
350 g Erdbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Gezuckerter Tortenguss rot
250 ml Wasser
100 g kalte Schlagsahne

Vorbereiten: Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2
Knetteig:
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und backen.
Backzeit: etwa 15 Min.
3
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Inzwischen die Springform säubern und den Boden mit Backpapier belegen. Für den Belag die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
und auf einem Teller erkalten lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
4
Biskuitteig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen.
Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen
und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
5
Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen,
mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.
Unteren Biskuitboden mit der Schnittseite nach oben auflegen und leicht andrücken.
6
Erdbeer-Quark-Füllung:
Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark, Zucker,
Vanillin-Zucker, Finesse und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen.
Erst etwa 4 Esslöffel der Quarkmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren.
Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt Erdbeeren unterheben. Füllung in den Tortenring füllen,
glatt streichen, oberen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
7
Belag:
Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig auf der Torte verteilen.
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Sahne steif schlagen, Torte damit ringsherum einstreichen.
Gebräunte Mandeln an den Rand geben.
 
oh Mann :)

von Beitrag zu Beitrag denke ich immer: kann man nicht mehr toppen... Geht scheinbar doch!

:respekt:
 
Mist, sehe gerade es gibt ein Unterforum "Backen"

bitte verschieben
 
Boah, ganz klar mein Favorit. Da könnte ich jetzt ne halbe von vertragen! [MENTION=4]Tabularasa[/MENTION]; !!!
 
Da wird einem hier bei einem Kaffee ohne Kuchen aber ganz schön der Mund wässerig gemacht. Sieht fantastisch aus !
 
Sehr schön. So ähnlich war die Geburtstagstorte von meinem Mann.
 
Jap, die wird es dieses Jahr auch wieder geben.
Ich nehme mal an das dein GöGa die Welle haben möchte, zu seinem Ehrentag?!?
 
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