Fischcurry auf Madras-Art

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Moin zusammen,

meine Frau hatte Appetit auf ein Fischcurry.

An folgendes Rezept haben wir uns angelehnt:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Fischcurry auf Madras-Art
Kategorien: Indien, Curry, Fisch
Menge: 5-6 Portionen

800 Gramm Fischsteaks oder -filets ohne Haut
1/2 Limone, den Saft
2 Teel. Apfelessig
Salz
225 Gramm Kokosnuß, frisch, geraspelt
1 Stück Ingwer, frisch, 3 1/2 x 1 cm groß
6 groß. Knoblauchzehen
450 Gramm Tomaten, gehackt
6 Teel. Mohnsamen, im Mörser zerstoßen
1 1/2 Teel. Tamarinde
75 ml Öl
1/4 Teel. Senfkörner
350 Gramm Zwiebeln, gehackt
20-30 Curryblätter
1 Teel. Koriander, gemahlen
1/2 Teel. Gelbwurz, gemahlen
2 Teel. Chili- oder Paprikapulver
3/4 Teel. Bockshornklee- und
3/4 Teel. Kreuzkümmelsamen, zusammen gemahlen

============================ QUELLE ============================
Indische Currys, Camellia Panjabi, ISBN 978-3-88472-811-6
-- Erfasst *RK* 20.06.2020 von
-- Torsten

1. Den Fisch mit Limonensaft, Essig und etwas Salz 30 Minuten
marinieren.

2. Die geraspelte Kokosnuß mit Ingwer, Knoblauch, Tomaten und
Mohnsamen ohne Zugabe von Wasser im Mixer 30 Sekunden vermischen.

3. Die Tamarinde 30 Minuten in 250 ml heißem Wasser einweichen. Das
Tamarindenwasser durch ein Sieb abgießen, dabei die Tamarinde gut
ausdrücken, beiseite stellen.

4. Das Öl in einem flachen, weiten Topf erhitzen und die Senfkörner
hineingeben. Sobald sie zu springen beginnen, die Zwiebeln zufügen
und mit leichter Farbe anschwitzen. Die Curryblätter zugeben und
weiterschwitzen, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Koriander,
Gelbwurz und Chilipulver einstreuen und noch 1 Minute ständig rühren.

5. Die Kokosnußmischung unter ständigem Rühren 3-4 Minuten
mitschwitzen. Das Tamarindenwasser und 625 ml Wasser zugießen, etwa
3/4 Teelöffel Salz zufügen, zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln
lassen. Die Fischstücke vorsichtig in einer Lage hineingeben und die
Temperatur herunterschalten. Mit der Mischung aus gemahlenen
Bockshornklee- und Kreuzkümmelsamen bestreuen und den Fisch
garziehen lassen. Sie sollten das Fischcurry einige Stunden im
voraus zubereiten, weil der Fisch dann die Aromen besser aufnehmen
kann.

FAMILIENREZEPT VON DER TAMIL-NADU-KÜSTE

Einst interviewte ich einen Koch in Bangalore, dessen Kochkunst an
Zauberei grenzte. Er stammte aus einem Dorf in der Nähe von Madras,
und ich bat ihn, für mich ein Curry zuzubereiten, wie er es zu Hause
in seinem Dorf für sich selbst kochen würde. Das Gericht schmeckte
so gut, daß ich mir buchstäblich alle zehn Finger danach abschleckte.
Er marinierte den Fisch in einer Mischung aus Essig und Limonensaft,
was, so erklärte er mir, dem Fisch den typisch fischigen Geruch
nimmt. Kokosnußfleisch, ohne Zugabe von Wasser, sorgt für ein
gehaltvolles Aroma. Die Sauce ist pikant und ziemlich dick. Am
besten schmeckt dieses Fischcurry mit gekochtem Reis.

=====

Jetzt noch ein paar Bilder


01_Zwiebeln.jpg



02_Zwiebeln_gewürfelt.jpg



03_Kabeljau_eingelegt.jpg

Wir haben Kabeljau genommen und nur mit Limette eingelegt



04_Zwiebeln_andünsten.jpg

Die Zwiebeln wurden in Butterschmalz angedünstet



05_Zwiebeln_würzen.jpg

Außerdem habe ich eine fertige Tandoori-Gewürzmischung genommen



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07_fertig.jpg



08_Pulao.jpg

Pulao-Reis



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10_Kabeljau.jpg

War sehr lecker und wird bestimmt wieder gemacht

:pir_arr:
 
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