Frage: Kann man mit einer Getreidemühle Gewürze schroten?

Steinmahlwerk: zu 99% Nein
Die Kernöle verkleben den Stein. Das ist schon bei Hafer so.

Stahl: vielleicht. Hier ist wohl mehr die Transportschnecke zu betrachten, je nachdem welche Korngrößen da durch sollen.
Feinheitsgrad? Dieses Stahlmahlwerk, dass Du in die Wahl gezogen hast, gibt Dir bei Weizen/Roggen ein sehr feines Schrot. Richtiges Vollkornmehl erhält man nur mit einem Steinmahlwerk.
Habe die Boschmühle für die UM4 in meinem Bestand. Die wird nicht anders sein, als das Teil bei amazon.

Welche Mengen von Gewürzen willst Du denn durchjagen? So "mahl" eben 3kg Pfeffer? Für kleine Mengen lohnt das doch nicht.

Chili (ab heute beim Kaffeeröster eine extra Mühle, die ganze Schoten verarbeiten können soll.)

Gruß
 
Welche Mengen von Gewürzen willst Du denn durchjagen? So "mahl" eben 3kg Pfeffer? Für kleine Mengen lohnt das doch nicht.

Erst mahl :danke: für die Infos :piratewink:
Es wären immer kleinere Mengen, also wenige 100 g die auf einmahl frisch durchlaufen sollen.

Im Internet finde ich nix brauchbares, um Gewürze zu schroten. Vermutlich muss es eine Hammermühle o.ä. sein, die für "mahl eben so" unerschwinglich ist.

Nehme aber gern weitere Infos und Vorschläge entgegen.
 
wenige 100g.....nunja, das ist je nach Gewürz schon einiges an Volumen.
Das reinigen danach ist ein wenig Aufwand.

Sag doch mal konkret welche Gewürze. Ich hab ja so eine Mühle....ggf. mach ich mal einen auf Versuchskaninchen....:piratebiggrin:

Koriander, Kümmel, Anis geht mit ins Getreide gemischt problemlos....pur ist eben die Frage.

Was noch zu beachten wäre......die Temperaturbelastung inkl. der sich damit verflüchtigenden Aromen.

Ich geh derzeit mehr in Richtung indisch. Gewürze anrösten; Mörser; kochen.

Gruß
 
Ich nehme dafür ne alte Kaffeemühle.
Funktionierte bisher gut (aktuell leider nen Wackelkontakt, daher beim Elektriker) und reicht für die haushaltsüblichen Mengen.
 
Frag mal den [MENTION=949]Gyros-Killer[/MENTION];
Der hat ne 15 € Mühle für Kaffee...

Die 69€ find ich zu heftig.
Wenn die Temperatur zu hoch ist, durchs Mahlen, dann ist des Aroma weg und es kann verkleben.
 
Kleine Mengen mörsere ich und wenns mal mehr sein muß hat [MENTION=1106]jokk3l[/MENTION] ; recht! Mit einer Kaffeemühle klappt das bestens! Einziger Nachteil ist, für Kaffee kann man die Mühle nicht mehr verwenden. Es sei denn, man steht auf Kaffee mit Curryaroma :piratebiggrin:

Das ist meine Mühle, die ich für Gewürze nehme. In der hat schon mein Uropa seinen Kaffee gemahlen

IMG_20131125_192551.jpg
 
Sag doch mal konkret welche Gewürze. Ich hab ja so eine Mühle....ggf. mach ich mal einen auf Versuchskaninchen....:piratebiggrin:
Hauptsächlich - vermutlich - Pfeffer unterschiedlichster Herkunft. Aber ggf. auch Salz, Chili, Wacholderbeeren, etc. pp.

Nochmals: Ich kann alles Mögliche zu "Pulver" verarbeiten, also elektrisch klein mahlen, hacken, schreddern, wie auch immer mit rotierenden Messern. Darum geht es nicht!

Ich möchte schroten: Eine bestimmte definierbare Körnung erzielen! :pirate_cool:
 
[MENTION=1083]Mr.Marenga[/MENTION];
Was ne schöne mühle!!!

will haben :piratebiggrin:
 
Nochmals: Ich kann alles Mögliche zu "Pulver" verarbeiten, also elektrisch klein mahlen, hacken, schreddern, wie auch immer mit rotierenden Messern. Darum geht es nicht!

Ich möchte schroten: Eine bestimmte definierbare Körnung erzielen! :pirate_cool:

Jung, vernünftige Kaffeemühlen haben ein Mahlwerk und keine Messer.
Das ist nur bei den ganz billigen Geräten so, die kein vernünftiger Kaffeetrinker verwenden würde, weil sich das Mahlgut erhitzt und somit die Aromen zerstört.

Also Mühle mit vernünftigem Mahlwerk: Da kannste dann sogar den Mahlgrad einstellen ;-)
Für ne French Press braucht man ja beispielsweise auch grobes Material statt feinem Pulver.


Und da Kaffeebohnen von Haus aus ölig sind, kommt so ein Gerät (im Gegensatz zu deiner Körnerquetsche) auch hervorragend mit Gewürzen klar.



Reinigen geht übrigens ganz gut, indem man etwas Reis durchdreht.
Krasse Aromen wie Curry oder Cumin beseitigt auch das leider nicht zu hundert Prozent. Aber es hilft wenigstens ein bisschen ;-)
 
:piratesymbol:Jung, ich möchte schroten, nicht mahlen und fragte nach Möglichkeiten. - Scheint irgendwie nicht anzukommen ... :noidea:

Wie definierst Du denn bitte schroten?

Schrot ist für mich (und Dr. Google sieht das ähnlich) grob gemahlenes Getreide.
So eine Mühle kann grob mahlen.


Also was soll Dein Wunschmaschinchen denn zusätzlich noch so drauf haben?
 
Also bevor sich hier die Köpfe eingeschlagen werden: es ist ja nicht immer so, dass man in Foren befriedigende Antworten auf seine Fragen bekommt.

Vielleicht ist ja jetzt Klarheit über den Begriff "schroten" eingekehrt, für mich als Laien klingt die Idee mit einer Mühle schon als ein guter Weg.

Ich ertappe mich auch immer dabei gefrustet zu sein, wenn ich noch einiges an Recherche anstrengen muss, weil ich im Netz zuerst keine für mich befriedigenden Antworten bekomme. Aber hey, würde uns das Hobby keinen Spaß machen würden wir viele Energien gar net erst reinstecken.
 
Wie definierst Du denn bitte schroten?

OK, mahlen, schroten, definierter Mahlgrad, what ever.

Im Ergebnis möchte ich kein feines Pulver erhalten, sondern Gewürze in kleiner, aber recht definierter Körnung. :pirate_cool:

Beispiele:

http://www.pfeffercorner.de/webshop...pezialitaeten/gewuerzterpfeffergeschrotet.php

http://www.bremer-gewuerzhandel.de/gewurzter-pfeffer-geschrotet.html

https://www.amazon.de/Block-Foods-House-Steak-Pfeffer/dp/B003QG0WJE
 
Na das sieht doch nach etwas aus, was ich in einer Mühle bei grober Einstellung hinkriegen könnte?

Lass mich aber gern weiterbilden.
 
Also bevor sich hier die Köpfe eingeschlagen werden

Das sähe anders aus :pirateugly:
Schädel spalten ist nicht mehr. Musste das Werkzeug dazu abgeben :piratenosmile:


Na das sieht doch nach etwas aus, was ich in einer Mühle bei grober Einstellung hinkriegen könnte?

Janz jenau.
Wie ja auch bereits von mehreren Leuten hier in den Posts #5 #6 #7 #11 und #13 geschrieben... :pir_arr:

Aber was willste machen, wenn das Gerät Kaffemühle und nicht Kaffeeschrote heisst?
Reicht halt nicht... :piratelol:
 
Zurück
Oben Unten