Gewinnspiel März 2023 | Auflauf/ Überbackenes vom Grill oder Dutch Oven

Auflauf/ Überbackenes vom Grill oder Dutch Oven

  • Hennes mit gefälschtem falschen Hasen

    Stimmen: 1 6,3%
  • bbuk mit überbackenem Chicorée und "Irgendwas mit Käse"

    Stimmen: 1 6,3%
  • Lordschelm mit Beef'n Beer Pie

    Stimmen: 5 31,3%
  • Sir Kuddel mit Cottage Pie

    Stimmen: 4 25,0%
  • frank_sch mit Melanzana alla Parmigiana

    Stimmen: 2 12,5%
  • DonGeilo mit überbackenen Nachos

    Stimmen: 3 18,8%

  • Umfrageteilnehmer
    16
  • Umfrage geschlossen .
Beef'n beer pie

Anhang anzeigen 333455

Auf geht's zur diesmonatigen Challenge. Wie immer die Frage, was soll ich machen... Aber da kam Kollege Zufall in Form der Zeitschrift "beef!" ins Spiel.
In einer der letzten Ausgaben war ein Beef and Beer Pie, der mich so was von angemacht hat. Vor allem für die kalte Jahreszeit. Ich habe dann noch ein wenig bei den Zutaten frisiert und los ging es.

Ein kleines Stück Knollensellerie fein würfeln...

Anhang anzeigen 333457

... ebenso zwei Möhren...

Anhang anzeigen 333458

... und eine rote Paprika.

Anhang anzeigen 333459

Eine rote Zwiebel würfeln, eine zweite in Streifen. Grund dafür gibt es keinen, ich fand's einfach witzig.

Anhang anzeigen 333460

Ein kleines Stück Porree in grobe Stücke schneiden, der soll nach dem garen wieder weitestgehend entfernt werden (so es denn geht).

Anhang anzeigen 333461

Den Grill vorheizen und mit einem Bier den Grillgott um gutes Gelingen bitten. Kann man bei dem Wetter gebrauchen.

Anhang anzeigen 333456

1 kg Rindergulasch vom Jungbullen in kleine Würfel schneiden (max. 2cm Kantenlänge) und im heißen DO portionsweise anbraten.

Anhang anzeigen 333462

Nach dem Fleisch kurz das Gemüse ohne die Zwiebeln auch im Fett kurz Röstaromen ziehen lassen.

Anhang anzeigen 333463

Dann die Zwiebeln dazu und das Ganze Gemüsegedöns 2 - 3 Minuten rührbraten.

Anhang anzeigen 333464
Anhang anzeigen 333465

Je 1 - 2 TL Thymian & Majoran dazu geben.

Anhang anzeigen 333466

Obendrauf noch 1 - 2 EL Tomatenmark.

Anhang anzeigen 333467

Alles verrühren und mit einem gehäuften EL Mehl bestäuben.

Anhang anzeigen 333468

Ca. 300 - 350 ml Porter angießen und kurz aufkochen lassen. Hier habe ich mich einer Sorte vom Discounter bedient, der sich lohnen soll.

Anhang anzeigen 333469Anhang anzeigen 333471

Dann noch mal mit 200 ml Rinderfond auffüllen und Deckel drauf.

Anhang anzeigen 333470

Bei 180° am Deckelthermometer für ca. 75 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch seidenweich ist.

Anhang anzeigen 333472

Abkühlen lassen, zur Seite stellen und ab zum nächsten Schritt.

Wegen Schicht ging es dann leider erst nach zwei Tagen weiter.
Aber dann auch bis zum Finale.
Beginnen wir mal mit dem benötigten Teig. Dazu 500 g gesiebtes Allerweltsmehl in eine Schüssel...

Anhang anzeigen 333473

... 250 g weiche Butter in Stückchen dazu...

Anhang anzeigen 333474

... 2 Eier & etwas Salz...

Anhang anzeigen 333475

... und dann das Ganze zu einem schönen Teig in der Maschine verkneten.

Anhang anzeigen 333476

In Frischhaltefolie packen und für zwei Stunden in die Kühlung damit.

Anhang anzeigen 333477

Als Beilage bin ich klassisch geblieben. Da der Pie "very british" anmutet, gab es Erbsen.
Hierzu eine Schalotte und eine Knobizehe fein würfeln bzw. hacken, in Butter glasig dünsten und zusammen mit 50 - 70 ml Gemüsebrühe und 300 g TK-Erbsen 15 Minuten bei kleiner Hitze im Topf köcheln lassen.
Dann in einer Zerhacker umfüllen...

Anhang anzeigen 333479

... einen guten EL Schmelzkäse dazu...

Anhang anzeigen 333478

... und ein paar Umdrehungen später hat man eine feine & delikate Gemüsebeilage.

Anhang anzeigen 333480

Kommen wir mal so langsam zum Ende. Während der Grill so auf 180° - 200° vorheizt, widme ich mich meinem Angstgegner... dem Teig. Da ist Chefin mir beim ausrollen ein wenig zur Hand gegangen.
Den Teig hat sie auf Backpapier ausgerollt und mit einer großen Tupperschüssel ausgestochen.
Ich habe derweil eine Quicheform (hab nichts besseres) gefettet.
Der runde Teigling wurde dann kopfüber in die Form gelegt und das Papier nach oben abgezogen. Hat suuuper geklappt.

Anhang anzeigen 333481

Das zwischenzeitlich im Backofen auf 50° angewärmte Biergulasch auf den Teig packen und gleichmäßig verteilen.

Anhang anzeigen 333482

Einen zweiten runden Teigling (gleiche Machart wie der untere) als Deckel auflegen und die Ränder eindrehen.
Jetzt macht auch das rund-ausgestochene Teil deutlich Sinn. Dank an meine Chefin hier zu Hause.

Anhang anzeigen 333483

Ein Ei verquirlen und den Deckel damit einpinseln.

Anhang anzeigen 333484

Dann geht es für 40 Minuten in den vorgeheizten Grill. Nach der Hälfte der Zeit einmal um 180° drehen.

Anhang anzeigen 333485Anhang anzeigen 333486Anhang anzeigen 333487

Wenn alles schön überbacken ist und der Deckel eine wunderbare Bräunung hat, ab damit in die gute Stube.

Anhang anzeigen 333488Anhang anzeigen 333489

Ich habe den Pie dann gesechstelt. Das Gulasch ist durch seine sehr sämige Konsistenz vom Kochen mit nicht zu viel Feuchtigkeit sehr schön im Pie geblieben und nicht direkt ausgelaufen.

Anhang anzeigen 333490

Dann hieß es nur noch auf Teller anrichten, das Erbspürree dazu und der Rest ist genießen 🥰 🥰 🥰.

Anhang anzeigen 333491Anhang anzeigen 333492Anhang anzeigen 333493Anhang anzeigen 333494Anhang anzeigen 333495

Wir haben mit vier Personen gegessen(Chefin, meine Eltern & ich) und sind gut satt geworden. Eine Ecke hat wie immer der Nachbar bekommen. Wir sind uns alle einig: NOCHMAL. Aber nur wenn meine Frau sich wieder um den Teig kümmert. Ohne sie hätte es nur Gulasch & Nudeln gegeben. Ich komme mit dieser Art Teig einfach nicht klar.
Aber egal. Alle Mühen haben sich gelohnt. Für mich eigentlich eher ein Sonntagsessen. Aber geht auch Freitags 🥰.

Näää näää neeeh ... jetzt kommt der schon wieder so ums Eck 🤪
 
Nachfolgend die Bilderserie für meinen Beitrag.

Die Wahl fiel auf...

COTTAGE PIE

IMG_20230318_140929~2.jpg

Die nachfolgenden Bilder sollte eigentlich selbstredend sein.

Ersma Feuer machen....
IMG_20230318_112952.jpgIMG_20230318_122128.jpg

Ein Teil der Zutaten...
IMG_20230318_113851~2.jpgIMG_20230318_114106~2.jpg

Diese wurden in Form gebracht...
IMG_20230318_114758.jpgIMG_20230318_115211~2.jpgIMG_20230318_120501~2.jpg

Die Kartoffel durften eine Runde im Kochenden Wasserbad machen...
IMG_20230318_121749.jpg

Im Dopf Butter schmelzen und Abfahrt...
IMG_20230318_122512.jpg

500g Rinderhack dazu.
IMG_20230318_122604.jpg

Als Gemüse kam Knollensellerie, Zwiebeln, 1 Möhre und Lauch dazu.
IMG_20230318_122918.jpg

Alles schön anrösten und dann Tomatenmark dazu.
IMG_20230318_123000.jpgIMG_20230318_123129.jpgIMG_20230318_123241.jpg

Nochmals Butter und etwas Mehl dazugeben und verrühren....
IMG_20230318_123404.jpg

und dann mit Guinness ablöschen. Den Bodensatz lösen
IMG_20230318_123512.jpg

Dann Rinderfond und Kräuter dazu und einkochen.
IMG_20230318_123836.jpg

Zum Abschluß gesellen sich dann noch gefrorene Erbsen dazu.
IMG_20230318_124727.jpg

Die fertig gekochten Kartoffeln durften sich etwas abkühlen bevor sie gestampft wurden. Verfeinert wurde mit Butter, Muskatnuss, einem Eigelb und ca. 3/4 des geriebenen Parmesankäse. Alles gut miteinander vermengen,IMG_20230318_124224~3.jpgIMG_20230318_125254~2.jpgIMG_20230318_125546~2.jpgIMG_20230318_125642~2.jpg

Dann ging es an den Zusammenbau in der Auflaufform. Hierzu Hackmasse in die gebutterte Form geben, schön andrücken und dann mit dem Püree bedecken. Diese "glattziehen" und mit einer Gabel ein paar Muster reinziehen. Zum Schluß dann den restlichen Parmesan aufstreuen. Die Form wanderte dann ins Keramik-Ei und durfte bei anfangs 200°C Bräune annehmen. Nach ca. Minuten habe ich auf 220°C erhöht,IMG_20230318_125855.jpgIMG_20230318_130035.jpgIMG_20230318_130310.jpgIMG_20230318_130518.jpgIMG_20230318_131353.jpg

Hier das Ergebnis...
IMG_20230318_140050~2.jpg
IMG_20230318_140929~2.jpg
IMG_20230318_141109.jpg

Was soll ich sagen..... Einfach Hammer.

Schönes Wochenende.... :pir_arr:
 
Zuletzt bearbeitet:
Bei diesen herrlichen Bildern bleibt mir der Mund offen stehen....
...und wartet darauf, dass etwas von der leckeren Hütten-Torte da hinein wandert.

:pirateinlove::pirateinlove::pirateinlove::piratethumbs::piratethumbs::piratethumbs::pirateinlove::pirateinlove::pirateinlove:
 
Nachfolgend die Bilderserie für meinen Beitrag.

Die Wahl fiel auf...

COTTAGE PIE

Anhang anzeigen 333959

Die nachfolgenden Bilder sollte eigentlich selbstredend sein.

Ersma Feuer machen....
Anhang anzeigen 333960Anhang anzeigen 333961

Ein Teil der Zutaten...
Anhang anzeigen 333962Anhang anzeigen 333963

Diese wurden in Form gebracht...
Anhang anzeigen 333964Anhang anzeigen 333965Anhang anzeigen 333967

Die Kartoffel durften eine Runde im Kochenden Wasserbad machen...
Anhang anzeigen 333968

Im Dopf Butter schmelzen und Abfahrt...
Anhang anzeigen 333969

500g Rinderhack dazu.
Anhang anzeigen 333970

Als Gemüse kam Knollensellerie, Zwiebeln, 1 Möhre und Lauch dazu.
Anhang anzeigen 333971

Alles schön anrösten und dann Tomatenmark dazu.
Anhang anzeigen 333972Anhang anzeigen 333973Anhang anzeigen 333974

Nochmals Butter und etwas Mehl dazugeben und verrühren....
Anhang anzeigen 333975

und dann mit Guinness ablöschen. Den Bodensatz lösen
Anhang anzeigen 333976

Dann Rinderfond und Kräuter dazu und einkochen.
Anhang anzeigen 333977

Zum Abschluß gesellen sich dann noch gefrorene Erbsen dazu.
Anhang anzeigen 333979

Die fertig gekochten Kartoffeln durften sich etwas abkühlen bevor sie gestampft wurden. Verfeinert wurde mit Butter, Muskatnuss, einem Eigelb und ca. 3/4 des geriebenen Parmesankäse. Alles gut miteinander vermengen,Anhang anzeigen 333978Anhang anzeigen 333980Anhang anzeigen 333981Anhang anzeigen 333982

Dann ging es an den Zusammenbau in der Auflaufform. Hierzu Hackmasse in die gebutterte Form geben, schön andrücken und dann mit dem Püree bedecken. Diese "glattziehen" und mit einer Gabel ein paar Muster reinziehen. Zum Schluß dann den restlichen Parmesan aufstreuen. Die Form wanderte dann ins Keramik-Ei und durfte bei anfangs 200°C Bräune annehmen. Nach ca. Minuten habe ich auf 220°C erhöht,Anhang anzeigen 333983Anhang anzeigen 333984Anhang anzeigen 333985Anhang anzeigen 333986Anhang anzeigen 333987

Hier das Ergebnis...
Anhang anzeigen 333988
Anhang anzeigen 333959
Anhang anzeigen 333989

Was soll ich sagen..... Einfach Hammer.

Schönes Wochenende.... :pir_arr:
WOW! Geile Nummer.
 
@all: Das sind ja mal alles richtig geile Sachen, die ihr bis jetzt gepostet habt. (y) (y) (y)
Vielleicht könnt ihr mein Aufheulen bis an euren PC hören, weil ich wegen meiner Diät einfach komplett raus bin.
Kommt aber alles auf meine endlose ToDo für die Zeit, wenn die mageren 7 Jahre rum sind.
 
@all: Das sind ja mal alles richtig geile Sachen, die ihr bis jetzt gepostet habt. (y) (y) (y)
Vielleicht könnt ihr mein Aufheulen bis an euren PC hören, weil ich wegen meiner Diät einfach komplett raus bin.
Kommt aber alles auf meine endlose ToDo für die Zeit, wenn die mageren 7 Jahre rum sind.
Wenn Du die Kartoffeln durch SelleriePü ersetzt, ist das zwar ein wenig anders, aber dann LC. Ich wandele praktisch alle Rezepte durch entsprechende Zutaten ab. Ok und die Erbsen müßten auch noch raus…
 
Nachfolgend die Bilderserie für meinen Beitrag.

Die Wahl fiel auf...

COTTAGE PIE

Anhang anzeigen 333959

Die nachfolgenden Bilder sollte eigentlich selbstredend sein.

Ersma Feuer machen....
Anhang anzeigen 333960Anhang anzeigen 333961

Ein Teil der Zutaten...
Anhang anzeigen 333962Anhang anzeigen 333963

Diese wurden in Form gebracht...
Anhang anzeigen 333964Anhang anzeigen 333965Anhang anzeigen 333967

Die Kartoffel durften eine Runde im Kochenden Wasserbad machen...
Anhang anzeigen 333968

Im Dopf Butter schmelzen und Abfahrt...
Anhang anzeigen 333969

500g Rinderhack dazu.
Anhang anzeigen 333970

Als Gemüse kam Knollensellerie, Zwiebeln, 1 Möhre und Lauch dazu.
Anhang anzeigen 333971

Alles schön anrösten und dann Tomatenmark dazu.
Anhang anzeigen 333972Anhang anzeigen 333973Anhang anzeigen 333974

Nochmals Butter und etwas Mehl dazugeben und verrühren....
Anhang anzeigen 333975

und dann mit Guinness ablöschen. Den Bodensatz lösen
Anhang anzeigen 333976

Dann Rinderfond und Kräuter dazu und einkochen.
Anhang anzeigen 333977

Zum Abschluß gesellen sich dann noch gefrorene Erbsen dazu.
Anhang anzeigen 333979

Die fertig gekochten Kartoffeln durften sich etwas abkühlen bevor sie gestampft wurden. Verfeinert wurde mit Butter, Muskatnuss, einem Eigelb und ca. 3/4 des geriebenen Parmesankäse. Alles gut miteinander vermengen,Anhang anzeigen 333978Anhang anzeigen 333980Anhang anzeigen 333981Anhang anzeigen 333982

Dann ging es an den Zusammenbau in der Auflaufform. Hierzu Hackmasse in die gebutterte Form geben, schön andrücken und dann mit dem Püree bedecken. Diese "glattziehen" und mit einer Gabel ein paar Muster reinziehen. Zum Schluß dann den restlichen Parmesan aufstreuen. Die Form wanderte dann ins Keramik-Ei und durfte bei anfangs 200°C Bräune annehmen. Nach ca. Minuten habe ich auf 220°C erhöht,Anhang anzeigen 333983Anhang anzeigen 333984Anhang anzeigen 333985Anhang anzeigen 333986Anhang anzeigen 333987

Hier das Ergebnis...
Anhang anzeigen 333988
Anhang anzeigen 333959
Anhang anzeigen 333989

Was soll ich sagen..... Einfach Hammer.

Schönes Wochenende.... :pir_arr:
ziemlich geil 😋 und danke für den ausführlichen Beitrag👍
 
T O P :piratethumbs::pirateinlove::piratethumbs::pirateinlove::piratethumbs:
Wenn schon vegetarisch, dann muss es so etwas sein :clap:

Zwei kleine Fragen:
Hast Du die Melanzane-Scheiben vor dem Frittieren schon mit Parmigiano und/oder Mehl (oder so) paniert?
Die kleinen weißen Würfelchen...ist das Mozzarella?
 
T O P :piratethumbs::pirateinlove::piratethumbs::pirateinlove::piratethumbs:
Wenn schon vegetarisch, dann muss es so etwas sein :clap:

Zwei kleine Fragen:
Hast Du die Melanzane-Scheiben vor dem Frittieren schon mit Parmigiano und/oder Mehl (oder so) paniert?
Die kleinen weißen Würfelchen...ist das Mozzarella?
Moin Peter, wurde nur mit Mehl und Ei paniert und frittiert. Aber mit Parmigiano wäre schon nee Idee.
Die Würfel war Mozzarella.


grüße Frank
 
Nachfolgend die Bilderserie für meinen Beitrag.

Die Wahl fiel auf...

COTTAGE PIE

Anhang anzeigen 333959

Die nachfolgenden Bilder sollte eigentlich selbstredend sein.

Ersma Feuer machen....
Anhang anzeigen 333960Anhang anzeigen 333961

Ein Teil der Zutaten...
Anhang anzeigen 333962Anhang anzeigen 333963

Diese wurden in Form gebracht...
Anhang anzeigen 333964Anhang anzeigen 333965Anhang anzeigen 333967

Die Kartoffel durften eine Runde im Kochenden Wasserbad machen...
Anhang anzeigen 333968

Im Dopf Butter schmelzen und Abfahrt...
Anhang anzeigen 333969

500g Rinderhack dazu.
Anhang anzeigen 333970

Als Gemüse kam Knollensellerie, Zwiebeln, 1 Möhre und Lauch dazu.
Anhang anzeigen 333971

Alles schön anrösten und dann Tomatenmark dazu.
Anhang anzeigen 333972Anhang anzeigen 333973Anhang anzeigen 333974

Nochmals Butter und etwas Mehl dazugeben und verrühren....
Anhang anzeigen 333975

und dann mit Guinness ablöschen. Den Bodensatz lösen
Anhang anzeigen 333976

Dann Rinderfond und Kräuter dazu und einkochen.
Anhang anzeigen 333977

Zum Abschluß gesellen sich dann noch gefrorene Erbsen dazu.
Anhang anzeigen 333979

Die fertig gekochten Kartoffeln durften sich etwas abkühlen bevor sie gestampft wurden. Verfeinert wurde mit Butter, Muskatnuss, einem Eigelb und ca. 3/4 des geriebenen Parmesankäse. Alles gut miteinander vermengen,Anhang anzeigen 333978Anhang anzeigen 333980Anhang anzeigen 333981Anhang anzeigen 333982

Dann ging es an den Zusammenbau in der Auflaufform. Hierzu Hackmasse in die gebutterte Form geben, schön andrücken und dann mit dem Püree bedecken. Diese "glattziehen" und mit einer Gabel ein paar Muster reinziehen. Zum Schluß dann den restlichen Parmesan aufstreuen. Die Form wanderte dann ins Keramik-Ei und durfte bei anfangs 200°C Bräune annehmen. Nach ca. Minuten habe ich auf 220°C erhöht,Anhang anzeigen 333983Anhang anzeigen 333984Anhang anzeigen 333985Anhang anzeigen 333986Anhang anzeigen 333987

Hier das Ergebnis...
Anhang anzeigen 333988
Anhang anzeigen 333959
Anhang anzeigen 333989

Was soll ich sagen..... Einfach Hammer.

Schönes Wochenende.... :pir_arr:

Was ein geniales Gericht 🥰🥰🥰
 

Meeeeeeega! Hatte ich gesehen in der Folge und auch direkt gedacht, wäre was für mich. DANKE fürs erinnern hier 🥰🥰
 
Bei mir fand heute ein kleines Grilltreffen statt. Mit dem Thema "Überbackenes" im Hinterkopf (villeicht auch etwas weiter vorne) habe ich Nachos gegrillt:
Die Zuberietung ist simpel:
Zunächst Hack ausbraten und mit Salz, Pfeffer, Cumin, Thymian und Oregano würzen. In einer Schüssel klein geschnittene Tomate, Paprika, den weißen Teil von zwei Frühlingszwiebeln, Avocado und Mais mischen und mit Salz, Pfeffer, Cumin würzen. Bei genauerer Betrachtung fällt später auf, dass Knobaluch und Jalapenos fehlen; letztere wurden später nachgereicht.
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 19.23.29c.jpg
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 19.23.29b.jpg
-Tortillachips auf einem (Pizza)blech ausbreiten (mögklichst ohne Zwischenräume aber auch nicht zuviele übereinander) und darauf Hack und Gemüsemischung verteilen
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 19.23.29a.jpg

-Käse drüber streuen und dann ein paar Minuten indirekt grillen bis der Käse geschmolzen ist und alles ein wenig gebräunt ist. Wenn die Chips schwarz sind, ist es zu spät. ;)
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 19.23.29.jpg
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 19.23.28.jpg
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 19.23.27b.jpg

-Abschließend mit Koriander und dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln bestreuen
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 19.23.27.jpg
WhatsApp Bild 2023-03-26 um 17.32.58.jpg

Schnell, einfach und immer wieder lecker.
 
Zurück
Oben Unten