Gewinnspiel Oktober 2021 | HAXEN inkl. Abstimmung

Wer hat den tollsten Beitrag ?

  • Spooner mit einer Kalbshaxen

    Stimmen: 1 3,8%
  • Impy mit einem Hühnchenhaxenburger

    Stimmen: 2 7,7%
  • Lordschelm mit einer SV Haxe

    Stimmen: 11 42,3%
  • Robin Masters mit einer Mutzhaxe

    Stimmen: 1 3,8%
  • Hennes mit einer Ent oder weder Kreation

    Stimmen: 1 3,8%
  • Holzpeter mit einer Kalbshaxe aus dem DO

    Stimmen: 3 11,5%
  • Weisnix mit einer Haxe auf Kartoffelsalat

    Stimmen: 1 3,8%
  • Bebbi mit einer SV-Spanferkel-Haxen

    Stimmen: 2 7,7%
  • Sir Knuddel mit einer Schweinshaxe auf Soßenspiegel

    Stimmen: 4 15,4%

  • Umfrageteilnehmer
    26
  • Umfrage geschlossen .
Moin
Gestern Nachmittag war ich dann dran.
Begonnen habe ich mit Schmorzwiebeln für das Stockbrot.
Dann die Zutaten für das Kraut, mit Schinken, Wacholder und Kümmel.
Der Wein hatte sich mit auf's Bild gemogelt; war für den Koch……

Läuft doch bei dir 👍
 
Moin
Gestern Nachmittag war ich dann dran.
Begonnen habe ich mit Schmorzwiebeln für das Stockbrot.
Dann die Zutaten für das Kraut, mit Schinken, Wacholder und Kümmel.
Der Wein hatte sich mit auf's Bild gemogelt; war für den Koch.
Anhang anzeigen 299635
Anhang anzeigen 299636
Danach wurde der Mutzgerät befeuert und bestückt.
Anhang anzeigen 299637
Stockbrot habe ich nebenbei gemacht.
Die Banausen von EDEKA hatten recht wenig Schwarte drangelassen.
So hatte ElFranko die Idee, daß ich eine Glasur aus Honig und frischem Majoran machen könnte. Klaro!
Ab hier nur noch Bilder
Grillgruß
Nicolai
Anhang anzeigen 299639
Anhang anzeigen 299640
Anhang anzeigen 299642
Nehme ich so
 
Moin
Gestern Nachmittag war ich dann dran.
Begonnen habe ich mit Schmorzwiebeln für das Stockbrot.
Dann die Zutaten für das Kraut, mit Schinken, Wacholder und Kümmel.
Der Wein hatte sich mit auf's Bild gemogelt; war für den Koch.
Anhang anzeigen 299635
Anhang anzeigen 299636
Danach wurde der Mutzgerät befeuert und bestückt.
Anhang anzeigen 299637
Stockbrot habe ich nebenbei gemacht.
Die Banausen von EDEKA hatten recht wenig Schwarte drangelassen.
So hatte ElFranko die Idee, daß ich eine Glasur aus Honig und frischem Majoran machen könnte. Klaro!
Ab hier nur noch Bilder
Grillgruß
Nicolai
Anhang anzeigen 299639
Anhang anzeigen 299640
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Saugeil 😍🍻🍻👍👍
 
Hallo Haxen-Fans,

nachdem der @Spooner schon eine erstklassige Kalbshaxe vorgelegt hat, getraute ich mir kaum, hier meine zu zeigen.
Ich tue es aber trotzdem....
Bei der Gelegenheit konnte ich auch gleich meinen neuen DO9 einweihen.

Die Zutaten:

- Kalbshaxe, ca. 1,7 kg
- Butterschmalz, selbstgemacht
- Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und bissi Rum-Fort-Paproka
- Knofi
- Steinpilze (getrocknet, eingeweicht)
- Lorbeerblätter, Piment
- T-Mark
- Rinderbrühe (selbstgemacht)
- Rotwein
- Salz und Pfeffer


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Den Rest sollten die Bilder erklären....

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Tellerbild:

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Ich fand's lecker :piratesmile:
 
Hallo Haxen-Fans,

nachdem der @Spooner schon eine erstklassige Kalbshaxe vorgelegt hat, getraute ich mir kaum, hier meine zu zeigen.
Ich tue es aber trotzdem....
Bei der Gelegenheit konnte ich auch gleich meinen neuen DO9 einweihen.

Die Zutaten:

- Kalbshaxe, ca. 1,7 kg
- Butterschmalz, selbstgemacht
- Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und bissi Rum-Fort-Paproka
- Knofi
- Steinpilze (getrocknet, eingeweicht)
- Lorbeerblätter, Piment
- T-Mark
- Rinderbrühe (selbstgemacht)
- Rotwein
- Salz und Pfeffer


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Den Rest sollten die Bilder erklären....

Anhang anzeigen 299776Anhang anzeigen 299777Anhang anzeigen 299778Anhang anzeigen 299779Anhang anzeigen 299780Anhang anzeigen 299781Anhang anzeigen 299782


Tellerbild:

Anhang anzeigen 299783


Ich fand's lecker :piratesmile:
Sieht auch lecker aus! 👍🏻👍🏻👍🏻
 
Heute gab es Haxe mit Kartoffelsalat.
Als Vorspeise noch einen kleinen Rote-Beete-Salat mit Feta und Walnüssen.

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Aber fangen wir ganz am Anfang an....

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So kam das schrumpelige Ding hier an, 1,2kg. Hätte gerne eine ordentliche Hinterhaxe gehabt mit etwas mehr Gewicht aber das war ein Einzelstück beim MmV

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Etwas zu knapp eingeritzt, mit ordentlich Salz eingestrichen und auf der Fleischseite dann schön gerubbt und über Nacht einvakuumiert in den Kühli.

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Heute morgen sehr zeitig dann bei 80 Grad C für 10 Stunden ins Bad.

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Zeitgleich dann einen schönen Kartoffelsalat mit Gemüse aus dem Garten bereitet. Endlich auch wieder Habbi Chocolate in diesem Jahr geerntet.

Parallel die Vorspeise, den Rote-Beete-Feta-Walnuss-Salat bereitet.


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Der war lecker ausgesprochen lecker. Eigentlich ist rote Beete nicht so meins.

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Der übrigens auch, passte auch gut.



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Mausi, oben links auf Ihrem Sofa, fühlt sich sau wohl. Woran das wohl liegt.


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Vor der Vorspeise war die Haxe lange genug gebadet, ging auf dem Kartoffelsalat geparkt in den Grill. Hier noch mal für 45 Minuten bei 230 Grad C.

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Ein kurzer Schnitt und Knochen konnte raus gezogen werden.

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Die passte hervorragend zu dem Kartoffelsalat, danke Stefan W.

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Der als Dessert übrigens auch...
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Und Mausi ist mit 21 Jahren auch noch gut drauf....
 

Anhänge

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Hallo Haxen-Fans,

nachdem der @Spooner schon eine erstklassige Kalbshaxe vorgelegt hat, getraute ich mir kaum, hier meine zu zeigen.
Ich tue es aber trotzdem....
Bei der Gelegenheit konnte ich auch gleich meinen neuen DO9 einweihen.

Die Zutaten:

- Kalbshaxe, ca. 1,7 kg
- Butterschmalz, selbstgemacht
- Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und bissi Rum-Fort-Paproka
- Knofi
- Steinpilze (getrocknet, eingeweicht)
- Lorbeerblätter, Piment
- T-Mark
- Rinderbrühe (selbstgemacht)
- Rotwein
- Salz und Pfeffer


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Den Rest sollten die Bilder erklären....

Anhang anzeigen 299776Anhang anzeigen 299777Anhang anzeigen 299778Anhang anzeigen 299779Anhang anzeigen 299780Anhang anzeigen 299781Anhang anzeigen 299782


Tellerbild:

Anhang anzeigen 299783


Ich fand's lecker :piratesmile:
*respekt*
 
Bebbi's SV-Spanferkel-Haxen

Zutaten:

1 Zwiebel
1 EL Instand-Brühe in 1/4 Liter Wasser aufgelöst
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
Salz
3 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
4 hintere Spanferkelhaxen (à ca. 500 g; küchenfertig)
1 TL Kümmel
Suppengemüse (falls Soße gewünscht)


Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Spanferkelhaxen in einen großen Vakuumbeutel geben und alle Zutaten inkl. Brühe hinzufügen + verschweißen (es braucht kein Vakuum hergestellt werden).
Den Beutel bei 85 °C für 1,5 Stunden ins SV-Bad geben.

Grill auf 220 °C vorheizen. Ein Gitter in oberer Position auf die große Konix geben. Wer eine Soße dazu möchte, gibt in die Konix zunächst Suppengemüse und zusätzlich einen Liter Gemüsebrühe.
Die Spanferkelhaxen aus dem Beutel nehmen, mit etwas Salz bestreuen und auf das Gitter legen. Im Grill nun knapp 1 1/2 Stunden rundherum kross grillen, nach Belieben gegen Ende den Heckbrenner zuschalten.

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So sah es fertig aus.... doch der Reihe nach

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Geil ... für heute sind noch 2 im Kühli :sabber:
 
Bebbi's SV-Spanferkel-Haxen

Zutaten:

1 Zwiebel
1 EL Instand-Brühe in 1/4 Liter Wasser aufgelöst
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
Salz
3 Wacholderbeeren
1 TL schwarze Pfefferkörner
4 hintere Spanferkelhaxen (à ca. 500 g; küchenfertig)
1 TL Kümmel
Suppengemüse (falls Soße gewünscht)


Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Spanferkelhaxen in einen großen Vakuumbeutel geben und alle Zutaten inkl. Brühe hinzufügen + verschweißen (es braucht kein Vakuum hergestellt werden).
Den Beutel bei 85 °C für 1,5 Stunden ins SV-Bad geben.

Grill auf 220 °C vorheizen. Ein Gitter in oberer Position auf die große Konix geben. Wer eine Soße dazu möchte, gibt in die Konix zunächst Suppengemüse und zusätzlich einen Liter Gemüsebrühe.
Die Spanferkelhaxen aus dem Beutel nehmen, mit etwas Salz bestreuen und auf das Gitter legen. Im Grill nun knapp 1 1/2 Stunden rundherum kross grillen, nach Belieben gegen Ende den Heckbrenner zuschalten.

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So sah es fertig aus.... doch der Reihe nach

Anhang anzeigen 299833Anhang anzeigen 299834

Anhang anzeigen 299835Anhang anzeigen 299836Anhang anzeigen 299837Anhang anzeigen 299838Anhang anzeigen 299840Anhang anzeigen 299841Anhang anzeigen 299842

Geil ... für heute sind noch 2 im Kühli :sabber:
Und der Kartoffelsalat glänzt, wie es sich gehört!
 
Auch das Münsterland steuert diesmal einen Beitrag dabei...

Schweinshaxe auf Soßenspiegel an selbstgem. Kartoffelstampf mit Bacon-Zwiebel Topping und Sauerkraut
IMG_20211019_140911.jpgIMG_20211019_125936.jpg

Haxe gab es bei uns heute das erste Mal. Hab ein wenig experimentiert. Von allem etwas einfließen lassen. Tipp an mich für's nächste Mal: Das Vorkochen oder dann evtl. SV braucht länger...😬😬😬🥴



Hier die Entstehung...
IMG_20211019_090852.jpgIMG_20211019_092852.jpg

Hatte mich für Vorkochen entschieden. Dafür Würzelgemüse grob klein gemacht, Porree, Zwiebel, Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Salz und Kümmel dazugegeben, mit Wasser aufgegossen. Zum Schluss noch 1,5 Flaschen Dunkelbier rein. Das ganze durfte dann auf kleiner Flamme knapp 2 Stunden vor sich hin köcheln....

IMG_20211019_091703.jpgIMG_20211019_092345.jpgIMG_20211019_093741.jpg



In der Zwischenzeit das Setup im Ei hergerichtet..
IMG_20211019_102601_BURST001_COVER.jpgIMG_20211019_102732.jpgIMG_20211019_103053.jpg
Schwarte einschneiden...
IMG_20211019_112723.jpg
Mit ordentlich Salz auf den Grill...
IMG_20211019_113206.jpg

Bacon + Zwiebeln zuebreitet...
IMG_20211019_122303.jpg

Aus dem Fond eine Soße gekocht.
IMG_20211019_123108.jpgIMG_20211019_124941.jpg

Sauerkraut durfte heute mal was fertiges sein....
IMG_20211019_124943.jpg

Der Kartoffelstampf entsteht...
IMG_20211019_125058.jpg

Der Proband hat fertig. hatte den EI zum Schluß auf 290°C hochgezogen...
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Wie oben beschrieben war es das erste Mal mit 'ner Haxe. Außen war sie Tippitoppi. Innen hätte sie ruhig noch noch etwas mehr Zeit haben dürfen. Aber was soll's. Hat viel Spaß gemacht und gemundet hat es trotzdem. Vor allem die Soße war / ist der Hammer. Ich reduziere gerade noch den Restfond ein....... :piratebiggrin: :piratethumbs:

Bis die Tage. :pir_arr:
 
Auch das Münsterland steuert diesmal einen Beitrag dabei...

Schweinshaxe auf Soßenspiegel an selbstgem. Kartoffelstampf mit Bacon-Zwiebel Topping und Sauerkraut
Anhang anzeigen 299913Anhang anzeigen 299912

Haxe gab es bei uns heute das erste Mal. Hab ein wenig experimentiert. Von allem etwas einfließen lassen. Tipp an mich für's nächste Mal: Das Vorkochen oder dann evtl. SV braucht länger...😬😬😬🥴



Hier die Entstehung...
Anhang anzeigen 299904Anhang anzeigen 299905

Hatte mich für Vorkochen entschieden. Dafür Würzelgemüse grob klein gemacht, Porree, Zwiebel, Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Salz und Kümmel dazugegeben, mit Wasser aufgegossen. Zum Schluss noch 1,5 Flaschen Dunkelbier rein. Das ganze durfte dann auf kleiner Flamme knapp 2 Stunden vor sich hin köcheln....

Anhang anzeigen 299906Anhang anzeigen 299907Anhang anzeigen 299908



In der Zwischenzeit das Setup im Ei hergerichtet..
Anhang anzeigen 299909Anhang anzeigen 299910Anhang anzeigen 299911
Schwarte einschneiden...
Anhang anzeigen 299914
Mit ordentlich Salz auf den Grill...
Anhang anzeigen 299915

Bacon + Zwiebeln zuebreitet...
Anhang anzeigen 299916

Aus dem Fond eine Soße gekocht.
Anhang anzeigen 299917Anhang anzeigen 299918

Sauerkraut durfte heute mal was fertiges sein....
Anhang anzeigen 299919

Der Kartoffelstampf entsteht...
Anhang anzeigen 299920

Der Proband hat fertig. hatte den EI zum Schluß auf 290°C hochgezogen...
Anhang anzeigen 299921

Wie oben beschrieben war es das erste Mal mit 'ner Haxe. Außen war sie Tippitoppi. Innen hätte sie ruhig noch noch etwas mehr Zeit haben dürfen. Aber was soll's. Hat viel Spaß gemacht und gemundet hat es trotzdem. Vor allem die Soße war / ist der Hammer. Ich reduziere gerade noch den Restfond ein....... :piratebiggrin: :piratethumbs:

Bis die Tage. :pir_arr:
Da hast Du aber etwas Feines gezaubert!
Würde ich nicht für mich selbst voten, wäre Dir meine Stimme sicher
:piratelol:
 
Auch das Münsterland steuert diesmal einen Beitrag dabei...

Schweinshaxe auf Soßenspiegel an selbstgem. Kartoffelstampf mit Bacon-Zwiebel Topping und Sauerkraut
Anhang anzeigen 299913Anhang anzeigen 299912

Haxe gab es bei uns heute das erste Mal. Hab ein wenig experimentiert. Von allem etwas einfließen lassen. Tipp an mich für's nächste Mal: Das Vorkochen oder dann evtl. SV braucht länger...😬😬😬🥴



Hier die Entstehung...
Anhang anzeigen 299904Anhang anzeigen 299905

Hatte mich für Vorkochen entschieden. Dafür Würzelgemüse grob klein gemacht, Porree, Zwiebel, Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Salz und Kümmel dazugegeben, mit Wasser aufgegossen. Zum Schluss noch 1,5 Flaschen Dunkelbier rein. Das ganze durfte dann auf kleiner Flamme knapp 2 Stunden vor sich hin köcheln....

Anhang anzeigen 299906Anhang anzeigen 299907Anhang anzeigen 299908



In der Zwischenzeit das Setup im Ei hergerichtet..
Anhang anzeigen 299909Anhang anzeigen 299910Anhang anzeigen 299911
Schwarte einschneiden...
Anhang anzeigen 299914
Mit ordentlich Salz auf den Grill...
Anhang anzeigen 299915

Bacon + Zwiebeln zuebreitet...
Anhang anzeigen 299916

Aus dem Fond eine Soße gekocht.
Anhang anzeigen 299917Anhang anzeigen 299918

Sauerkraut durfte heute mal was fertiges sein....
Anhang anzeigen 299919

Der Kartoffelstampf entsteht...
Anhang anzeigen 299920

Der Proband hat fertig. hatte den EI zum Schluß auf 290°C hochgezogen...
Anhang anzeigen 299921

Wie oben beschrieben war es das erste Mal mit 'ner Haxe. Außen war sie Tippitoppi. Innen hätte sie ruhig noch noch etwas mehr Zeit haben dürfen. Aber was soll's. Hat viel Spaß gemacht und gemundet hat es trotzdem. Vor allem die Soße war / ist der Hammer. Ich reduziere gerade noch den Restfond ein....... :piratebiggrin: :piratethumbs:

Bis die Tage. :pir_arr:
Super Zubereitung!
 
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