HBO Fragen

Gant

0
Öfters hier
Beiträge
1.156
Punkte Reaktionen
1.216
Nach dem geschätzten 50 Video über HBO´s habe ich noch immer ein paar Fragen,

vielleicht weiß ja jemand rat

1) belüftung, ich sehe auf keinem der Videos bzw. der Baupläne eine seperate Luftzufuhr, Lüften die alle über die Tür ?

2) Ist Lehmmörtel so viel besser als Feuerbeton in verbindung mit Steinwolle

3) würde mir gerne einen mit mehreren ebenen bauen, finde aber nur Baupläne von den einfachen, jemand nen link für mich ?

4) Brauch der Kamin ne Abluftregulierung

Für Tips bin ich Dankbar, muß spätestens Donnerstag das Material beschaffen, Danke Gruß Klaus
 
Moin Klaus :bana:

1) belüftung, ich sehe auf keinem der Videos bzw. der Baupläne eine seperate Luftzufuhr, Lüften die alle über die Tür ?
Meistens ja!

2) Ist Lehmmörtel so viel besser als Feuerbeton in verbindung mit Steinwolle
Keine Ahnung!

3) würde mir gerne einen mit mehreren ebenen bauen, finde aber nur Baupläne von den einfachen, jemand nen link für mich ?
Welche Bauweise (wie Ramster oder massiv)?

4) Brauch der Kamin ne Abluftregulierung
Ja!! Ich kann meinen komplett verschließen.


Das Buch hier ist klasse! Wenn Du Dir einen richtigen bauen willst, solltest Du dir das kaufen.

http://www.amazon.de/Backöfen-Haus-...8&qid=1397497450&sr=1-5&keywords=holzbackofen

Ich hatte das mal von einem Arbeitskollegen hier. Da sind sämtliche Bauweisen drin. Von FF-Beton bis Lehm.
 
Lehm ist zwar toll zu verarbeiten, doch wehe es kommt Wasser ran. Mir ist mein Fallgewölbe über den Winter zusammengekracht. Nimm feuersfesten Beton, der verzeiht mehr Fehler!
 
Wie Onkel schon sagte, der Kamin sollte ne Klappe haben.

Wenn Du backen willst, dann wird der Backofen aufgeheizt, die Glut kommt raus,
das Backgut rein. Dann wird die Klappe geschlossen, sonst geht Dir die Hitze zu
schnell flöten.
 
Welche Bauweise (wie Ramster oder massiv)?

Das Buch hier ist klasse! Wenn Du Dir einen richtigen bauen willst, solltest Du dir das kaufen.

Soll ein HBO aus Sandsteinen und vollklinkersteinen werden
Buch grade bestellt, Danke :piratethumbs:

Lehm ist zwar toll zu verarbeiten, doch wehe es kommt Wasser ran. Mir ist mein Fallgewölbe über den Winter zusammengekracht. Nimm feuersfesten Beton, der verzeiht mehr Fehler!

Ja denke ich auch, Lehm würde mich ja schon ein wenig in den fingern jucken, aber denke auch Feuerbeton und Steinwolle

Wie Onkel schon sagte, der Kamin sollte ne Klappe haben.

Wenn Du backen willst, dann wird der Backofen aufgeheizt, die Glut kommt raus,
das Backgut rein. Dann wird die Klappe geschlossen, sonst geht Dir die Hitze zu
schnell flöten.

?? wie ? echt ? dachte Glut und Feuer bleiben wären des Backvorgangs in gange, oweh da brauche ich wirklich nen Buch, hatte es mir in etwa wie beim Smoker vorgestellt :piratebiggrin:
 
Backen - da ging ich nun von Brot etc aus.

Bei Pizza/ Flammkuchen ist das natürlich anders. Da bleiben Feuer und Glut im HBO drin.
Wobei das nun aber auch abhängig ist vom Ofen. Ich habs auch schon wie beim Backen
(s.o.) gesehen.
 
Backen - da ging ich nun von Brot etc aus.

Bei Pizza/ Flammkuchen ist das natürlich anders. Da bleiben Feuer und Glut im HBO drin.
Wobei das nun aber auch abhängig ist vom Ofen. Ich habs auch schon wie beim Backen
(s.o.) gesehen.

ah okay, hab noch keinen plan was man so alles damit machen kann, aber denke er kriegt ne zusätzliche Luftzufuhr, nur für den Bedarfsfall

Eigentlich hatte ich mir vorgestellt, Feuerstelle auf der linken seite und rechts 4-5 einschübe, finde aber keinerlei Bilder die in etwa meinen vorstellungen entsprechen, ich glaube ich mach einfach mal, wenn was nicht passt, baue ichs wieder um :piratebiggrin:
 
Wenn Du etwas zum expiremtieren suchst, kann ich Dir die Ölfassvariante vorschlagen. Du legst ein Ölfass hin, nimmst den Deckel ab und gießt ca 1/5 des Bodens mit feuerfestem Beton aus. Schamotteplatte drauf und den Deckel als Ofentür. (Leider finde ich grade keine Links dazu). Bei Bedarf kannst Du noch eine zweite Ebene einziehen, so dass Du auch von unten befeuern kannst und auf der oberen Ebene backst. Das Fass kannst Du auch mit Mineralwolle abdämmen und mit Klinkern einmauern.
 
Wenn Du etwas zum expiremtieren suchst, kann ich Dir die Ölfassvariante vorschlagen. Du legst ein Ölfass hin, nimmst den Deckel ab und gießt ca 1/5 des Bodens mit feuerfestem Beton aus. Schamotteplatte drauf und den Deckel als Ofentür. (Leider finde ich grade keine Links dazu). Bei Bedarf kannst Du noch eine zweite Ebene einziehen, so dass Du auch von unten befeuern kannst und auf der oberen Ebene backst. Das Fass kannst Du auch mit Mineralwolle abdämmen und mit Klinkern einmauern.

Ja ne.....die experimente nützen mir nichts, das war eher auf die Hitzeeinwirkung gemeint, das das teil warm wird schaffe ich schon :piratesmile: aber ich hätte gerne unterschiedliche Hitzezonen auf den verschiedenen Ebenen, werde da wohl bissi mit dem Schamottsteinen experimentieren müssen
 
Zurück
Oben Unten