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Nachtisch (oder auch Vorspeise), in Anlehnung an "Lollies & Cones: Fingerfood 3.0", S. 165
Hier noch ein Ergebnis unserer Küchentätigkeit am WE:
Himbeeren mit Orange und prickelnden Vanille-Küssen
Das Rezept ist etwas aufwendiger, aber vieles lässt sich schon einen Tag im Voraus zubereiten. Die im Originalrezept aufgeführten Mengen sind für Mini-Portionen angedacht. Die nachfolgenden Angaben sind für drei Portionen a 125g pro Glas.
Gedörrte Orangen
• 2 unbehandelte Orangen
• Orangensirup (Limettensirup geht auch)
Die Orangen waschen und trocken tupfen. Die Orange in dünne Scheiben schneiden und entweder ganz belassen oder halbieren. Die Scheiben durch den Sirup ziehen und abtropfen lassen. Nun die Scheiben im vorgeheizten Backofen auf einer Silikonmatte oder im Dörrautomaten bei 50°C über Nacht trocknen lassen.
Übrigens: Der mit Saft versetzte Sirup (10 ml) ergibt mit 10ml Zitronensaft, 40ml Wodka, 10 ml Triple sec und ein paar Eiswürfel einen umwerfenden Drink.
Orangensalat
• 1 Zweig Zitronenmelisse oder Minze
• 1 Orange
Die Melisse waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in sehr feine Streifen schneiden. Beiseite stellen. Die Orange schälen und filetieren, so dass möglichst keine bittere weiße Haut verbleibt. Die Filets in kleine Segmente schneiden. Beides miteinander vermengen.
Saft für den Orangensalat
• 1/2 Orange (ergibt ca. 60 ml Orangensaft)
• Orangenzesten (frisch abgerieben oder 1,4 g getrocknet von Biovita)
• 1/2 EL Honig
• 10 ml Triple sec
• 0,75g Johannisbrotkernmehl
Von der Orange Zesten reiben. Den Saft aus der Orange pressen und in einen kleinen Topf geben. Den Honig, Triple sec und die Zesten dazugeben und einkochen lassen. Die Reduktion durch ein feines Sieb abgießen. Es sollten ca. 45 ml reduzierter Saft sein. Abkühlen lassen. Mit dem Johannisbrotkernmehl vorsichtig vermengen, bis es sirupartig angedickt ist.
Vanillequark
• 250g Quark (40%)
• 1 1/2 Vanilleschoten
• 1 EL Mandelöl
• 4 TL fein gemahlener brauner Zucker
• 1/4 Teel. Zitronensaft
• 1g Johannisbrotkernmehl
Die Vanilleschoten auskratzen und mit dem Quark gut vermengen. Öl, Zucker, Zitronensaft nacheinander dazugeben und gut verrühren, abschmecken und nach Bedarf anpassen. Nun vorsichtig das Johannisbrotkernmehl dazu geben und kräftig einrühren (!Klumpenbildung!), je nach gewünschter Festigkeit der Masse auch mehr. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel füllen und für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Tipp: Spritzbeutelende mit Frischhaltefolie umwickeln und so abgeknickt in einen hohen Behälter stellen, das der Quark nicht rausgedrückt wird).
Anrichten
Den Orangensalat in das Glas geben. Den Saft darüber geben. Die Quarkcreme darüber spritzen. Mit Himbeeren, getrockneter Orange, und Melisse garnieren. Direkt vor dem servieren Peta Zeta darüber streuseln.
Hier dazu die Bildergeschichte:
Bei der Vorlage sollte ein problemloses Nachbasteln möglich sein. Sonst einfach fragen.
Das war sehr lecker!
Euch eine schöne neue Woche.
Hier noch ein Ergebnis unserer Küchentätigkeit am WE:
Himbeeren mit Orange und prickelnden Vanille-Küssen
Das Rezept ist etwas aufwendiger, aber vieles lässt sich schon einen Tag im Voraus zubereiten. Die im Originalrezept aufgeführten Mengen sind für Mini-Portionen angedacht. Die nachfolgenden Angaben sind für drei Portionen a 125g pro Glas.
Gedörrte Orangen
• 2 unbehandelte Orangen
• Orangensirup (Limettensirup geht auch)
Die Orangen waschen und trocken tupfen. Die Orange in dünne Scheiben schneiden und entweder ganz belassen oder halbieren. Die Scheiben durch den Sirup ziehen und abtropfen lassen. Nun die Scheiben im vorgeheizten Backofen auf einer Silikonmatte oder im Dörrautomaten bei 50°C über Nacht trocknen lassen.
Übrigens: Der mit Saft versetzte Sirup (10 ml) ergibt mit 10ml Zitronensaft, 40ml Wodka, 10 ml Triple sec und ein paar Eiswürfel einen umwerfenden Drink.
Orangensalat
• 1 Zweig Zitronenmelisse oder Minze
• 1 Orange
Die Melisse waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in sehr feine Streifen schneiden. Beiseite stellen. Die Orange schälen und filetieren, so dass möglichst keine bittere weiße Haut verbleibt. Die Filets in kleine Segmente schneiden. Beides miteinander vermengen.
Saft für den Orangensalat
• 1/2 Orange (ergibt ca. 60 ml Orangensaft)
• Orangenzesten (frisch abgerieben oder 1,4 g getrocknet von Biovita)
• 1/2 EL Honig
• 10 ml Triple sec
• 0,75g Johannisbrotkernmehl
Von der Orange Zesten reiben. Den Saft aus der Orange pressen und in einen kleinen Topf geben. Den Honig, Triple sec und die Zesten dazugeben und einkochen lassen. Die Reduktion durch ein feines Sieb abgießen. Es sollten ca. 45 ml reduzierter Saft sein. Abkühlen lassen. Mit dem Johannisbrotkernmehl vorsichtig vermengen, bis es sirupartig angedickt ist.
Vanillequark
• 250g Quark (40%)
• 1 1/2 Vanilleschoten
• 1 EL Mandelöl
• 4 TL fein gemahlener brauner Zucker
• 1/4 Teel. Zitronensaft
• 1g Johannisbrotkernmehl
Die Vanilleschoten auskratzen und mit dem Quark gut vermengen. Öl, Zucker, Zitronensaft nacheinander dazugeben und gut verrühren, abschmecken und nach Bedarf anpassen. Nun vorsichtig das Johannisbrotkernmehl dazu geben und kräftig einrühren (!Klumpenbildung!), je nach gewünschter Festigkeit der Masse auch mehr. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel füllen und für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Tipp: Spritzbeutelende mit Frischhaltefolie umwickeln und so abgeknickt in einen hohen Behälter stellen, das der Quark nicht rausgedrückt wird).
Anrichten
Den Orangensalat in das Glas geben. Den Saft darüber geben. Die Quarkcreme darüber spritzen. Mit Himbeeren, getrockneter Orange, und Melisse garnieren. Direkt vor dem servieren Peta Zeta darüber streuseln.
Hier dazu die Bildergeschichte:
Bei der Vorlage sollte ein problemloses Nachbasteln möglich sein. Sonst einfach fragen.
Das war sehr lecker!
Euch eine schöne neue Woche.
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