Hohe Rippe

Burnfather Moppface

0
Öfters hier
Beiträge
20
Punkte Reaktionen
2
Hohe Rippe vom Kugelgrill nach Steven Raichlen steht schon lange auf meiner To-Do-Liste. Dazu habe ich ein 4 kg Stück besorgt.

DSCN6241.jpg

Die Rückenknochen frei schneiden.

DSCN6242.jpg

Mit der Messerspitze 1 cm tiefe Schlitze ins Fleisch schneiden und Knoblauchstifte (aus 3 großen Zehen) in die Schlitze stecken.

DSCN6243.jpg

Den Braten mit einer Würzmischung aus je 2 TL Knoblauchsalz, Zwiebelsalz, Rauchsalz, getrocknetem Rosmarin und einem TL schwarzen Pfeffer einreiben.

DSCN6246.jpg

So ein Braten soll laut Raichlen nach 2,5 Stunden bei mittlerer Hitze eine Kerntemperatur von 65° erreicht haben. Schau`n mer mal…

DSCN6248.jpgDSCN6249.jpg

Während der ersten Stunde immer wieder Holzspäne zum Räuchern zugeben.

DSCN6250.jpg

Nach einer Stunde hat das Fleisch schon gut Farbe vom Rauch angenommen.

DSCN6252.jpg

Nach einer weiteren Stunde hängt die KT immer noch unter 30°. So wird das wohl nichts. Die Rippe wird im Helia Smoker bei 150° weiter gegart.

DSCN6253.jpg

Nach einer Stunde im Helia Smoker sind 60° im Fleisch erreicht und der Braten kommt für 20 Minuten zurück auf den Grill.

DSCN6254.jpg

Anschließend die Rippe vom Grill nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch gart hier noch weiter (KT vor dem Anschnitt 69°).

DSCN6255.jpg

Das Fleisch vom Knochen lösen…

20120615_194727.jpg

und in dünne Scheiben schneiden.

20120615_194816.jpg

Dazu Bohnen aus dem Dutch Oven.

20120615_195134.jpg

Ich weiß nicht, wie Steven Raichlen seine 4 kg Rippe in nur 2,5 Stunden garen konnte. So was wird wohl eher 4-5 Stunden in der Kugel dauern, wobei die Kruste dann extrem kross sein dürfte.

Meinen Gästen und mir hat die Rippe sehr gut geschmeckt. Der Garpunkt war perfekt und der Rauch rundet den Rindfleischgeschmack ab.
 
Der Garpunkt ist auch für mich perfekt!
Die Gewürze finde ich passend und lecker!
Allerdings wär mir die Rippe außen zu dunkel.
Ich frage mich auch, warum nach 2 Std. und
mittlerer Temp. (180 - 200C°) erst 30 C° KT erreicht wurden!?
 
Der macht sein PP ja auch in 6 Stunden. Die Zeitangaben aus den Büchern sind teilweise schon sehr abwegig.

Das ist mir schon bei vielen seiner Rezepte aufgefallen, dass da of Hitze und/ oder Zeit nicht stimmen. Übersetzungsfehler??

LG Rolf
 
Ist aber in vielen Büchern so das die Rezepte oder Zeitangaben nicht stimmen.
Wenn alles so wie im Rezept funktionieren würde, würden die Kurse nicht mehr gebucht werden die zusätzlich Verkauft werden,
 
Der Garpunkt ist auch für mich perfekt!
Die Gewürze finde ich passend und lecker!
Allerdings wär mir die Rippe außen zu dunkel.
Ich frage mich auch, warum nach 2 Std. und
mittlerer Temp. (180 - 200C°) erst 30 C° KT erreicht wurden!?

:piratethumbs:
 
Klasse Mattes das gefällt mir.
Ich lesen den Raichlen auch gerne, aber bei seinen Zeitangaben höre ich spätestens auf, die stimmen fast nie, oder er arbeitet mit anderen Temperaturen und verheimlicht es uns :)
 
das würde mir auch gefallen, auf den punkt gegrillt.

btw. wo sind die "gefällt mir" buttons???
 
moin mattes,

klasse zubereitet, auch das zwitschen zwischen zwei sportgeräten ist nicht ohne
und zeugt vom kampfgeist :lol:

sauber :thumb:
 
Ich finde das ist super geworden. Das hätte ich auch gerne probiert.
 
Wow, großes Kino! Schade, dass die "Gefällt mir"-Buttons weg sind...
 
Sauber Mattes !

...dat beste is wenn der Schlachter fracht: "Na?, gibs bei euch Suppe oder willste dat lecker schmoren?"

... "nee grilln!"

..."Grilln? ...bisste bekloppt? ...dat geht nich Jung, dat wird ContiReifen!"

..."doch geht... (an dieser Stelle folgt dann immer ne 15-55minütige Aufklärungsarie...) ^^


:prost:
 
Sauber Mattes !

...dat beste is wenn der Schlachter fracht: "Na?, gibs bei euch Suppe oder willste dat lecker schmoren?"

... "nee grilln!"

..."Grilln? ...bisste bekloppt? ...dat geht nich Jung, dat wird ContiReifen!"

..."doch geht... (an dieser Stelle folgt dann immer ne 15-55minütige Aufklärungsarie...) ^^


:prost:

Tja, so sind se halt, die Metzger. Meiner wollte mir die Knochen von der Rippe noch schön durchsägen.
 
Zurück
Oben Unten