Holz für den Smoker!

Im Moment habe ich soviel Kirsche das ich im Winter damit heize.

Man hast Du es gut. Hier in meiner Gegend ist Kirschholz absolute Mangelware. Hier gibt jeder Baumbesitzer eher seine jungfräuliche Tochter her, als nen alten Kirschbaum. :pirateugly:
 
Hallo
Da ich bis jetzt nur mit Buche gesmokt habe möcht ich was anderes probieren, ich hab einen Apfelbaum bekommen schon vor 3 jahren das heist das holz ist auf jedenfall Trocken. Ich trau mich nur nicht wirklich hat einer schon mal mit Apfel gesmokt??? und wie hat es geschmeckt???
Danke für die Antworten
 
Na dann werde ich das gleich nächstes WE mit Beefribs und "normale" Ribs versuchen, hoffendlich schmeckt das meinen Gästen auch.
 
Da gehe man von aus, das wird Deinen Gästen wohl schmecken. Du kannst ja Apfelholz mit Steakhouse-Kohle mischen.
 
Moin moin,
Ich komm in Hamburg ja auch nicht ganz so einfach an Räucherholz (hab bis jetzt noch nix vernünftiges gefunden), aber meine Schwester hat nen Holzhöker zwei Dörfer weiter, in Hemdingen.

http://www.stielfabrik-broeker.de/

Meine Schwester holt da ihr Ofenholz, verkaufen aber auch Räucherholz (Buche & Esche?) im Bündel ca. 15kg / 2,50€ oder 0,75 Rm / 50€, wenn man sonst keine Quelle hat....
Wenn ich ne Gitterbox mitbringen würde (sagt Chefe am Telefon), bekäm ich das Holz nur für mich entrindet abgepackt, dann muss man aber nochmal hin zum abholen, so hat es zu ca. 50% Rinde.

Gruß
Lidl
 
Moin, moin. Wer aus HH kommt, sollte mal beim Bauhof Altona in Bahrenfeld vorbeischauen. Die haben da ganz moderate Preise. Beef, was für dich. :piratesymbol:
 
Moin BBQ,

das wär ja n Ding, ist ja gleich um die Ecke!
Bisher gings mit der Stielfabrik ganz gut, meine Schwester holt das Holz für mich.....
Danke für den Tip, ich werd mich schlau machen!! :pir_arr:
 
Impy schrieb:
Das Vieh hier war wirklich eine spochtliche Herrausvorderung!

Junge Junge,

da Zolle ich dir meinen absoluten Respekt.

Das ist der größte, den ich umgelegt habe, hatte aber schon ein wenig Muffensausen, da der 2 Meter entfernt vom Haus gestanden hat.

Höhe 18 Meter, Stammdurchmesser 60 Zentimeter, Wildkirsche aus dem Jahr 1910.

Der Grund dafür war ein verheerender Sturm (Marion) in 2005, der einen Großteil der Wälder in Schweden umgelegt hat.

Ich hatte Angst, der fällt mir irgendwann auf's Haus.

Ich verwende auch die Produkte von Stihl inklusive Arbeitsschutz (für mich eine Lebensversicherung), mein Schwert an der Motorsäge hat allerdings nur 40 Zentimeter.

Den habe ich 2006 gefällt, bevor ich 5 Obstbäume gepflanzt habe.


F1000016.jpg


DSCF0001.jpg


Das war dann der Rest.

Dahinter steht noch so ein Kaliber und rechts daneben ein kleinerer.

Beide schwächeln, aber Beide haben ein Biblisches Alter erreicht und sind über Hundert Jahre alt.

Links unter der Wildkirsche sind 10 Kubikmeter Birke und Wildkirsche, die ich Pö a Pö im Specksteinofen verheize.
 
Ich hab Buche aus dem Wald neben mir. Schöne schlanke Dinger. Ca.15 cm im Durchmesser.
Das wächst da wie Unkraut und ich bekomm ab und zu mal einen ab.
Sonst obstgehölz aus alten Gärten oder aus der Bekanntschaft.
Ach mal nen pfirsich vom Nachbarn...
Alles nix großes und für mich klein und schön händelbar.
 
neu-smoker

Hi zusammen !

ich hab gestern einen Kirschbaum im Garten meiner Schwester klein gemacht.
Smoker wird morgen geliefert.

Jetzt frage ich mich... wie brennt den das Holz in der Feuerkammer ?
So langsam vor sich hin oder brennt es stärker wie is da der Plan ???

Gibts da Tips ?
 
Also wenn du den Kirschbaum gestern erst gefällt hast, muss das Holz eh erst 2 Jahre trocknen.
Das Feuer in deinem Smoker brennt je nach Luftzufuhr stark oder halt eben nicht so stark ;)
 
Mein Buchenholz liegt meistens 3 Jahre etwas wettergeschützt bevor es brennen darf :piraterolleyes:
 
Hallo zusammen,

wie sieht es eigentlich mit Eiche aus? Habe da ungefähr 100 Festmeter :pirateshocked: sitzen und will nicht unbedingt noch Buche zukaufen.
Zum Anheizen sollte das ja eigentlich funktionieren. Soll man dann umschwenken auf Buche oder hat jemand schon mal komplett mit Eiche gesmokt?

Vielen Dank schon mal für nützliche Informationen.

Grüße aus dem Auenland
Holle
 
Hallo zusammen,

wie sieht es eigentlich mit Eiche aus? Habe da ungefähr 100 Festmeter :pirateshocked: sitzen und will nicht unbedingt noch Buche zukaufen.
Zum Anheizen sollte das ja eigentlich funktionieren. Soll man dann umschwenken auf Buche oder hat jemand schon mal komplett mit Eiche gesmokt?

Vielen Dank schon mal für nützliche Informationen.

Grüße aus dem Auenland
Holle

Klar geht Eiche.
Vor allem für rote Fleischsorten und Fleisch/Fisch mit starkem Eigengeschmack.
Eiche gibt nur halt ein ziwemlich strakes Raucharoma ab.
Daher wird es eigentlich selten allein benutzt, sondern mit anderen Sorten gemischt.

Gruß,

Stefan
 
Also meiner Erfahrung nach kannste Eiche nur zum Anheizen oder "mal untermischen" nehmen, bei reinem Eichenfeuer wirds wie mein Vorredner bereits schrieb zu streng/ bitter...

Aber wenn du 100m Eiche hast, sollte es doch kein Problem sein mal 3m Buche zu bekommen für das Nahrungszubereitung?! :piraterolleyes:
 
wie sieht es eigentlich mit Eiche aus? Habe da ungefähr 100 Festmeter sitzen und will nicht unbedingt noch Buche zukaufen.

Tausche Eiche gegen Buche :piratebiggrin:... Mensch Holle, sei froh, dass du den Schatz liegen hast. Der ist heute was wert. Aber ich gebe den anderen Beiträgen recht. Mischen ist angesagt. Aber Eiche gibt ein gutes Aroma ab, wenn Du es nicht zu viel nimmst. Eiche brennt aber langsam ab und du kannst damit konstante Temperaturen halten.

Auf gar keinen Fall verschenken.

Gruß

Daniel aus Westfalen
 
:pirateshocked:
Verschenken??
Ich brauch die um mein Haus auf Temperatur zu bekommen. Gut, die ein oder andere Vergrillerei war auch dabei.
Ich bekomme von meinem Fraund aus der Nachbargemeinde Buche im Tausch. Geht doch!

Es macht aber auch sehr viel Spaß im Wald zu Hausen.

P2113485.jpg


Davon haben wir letztes Jahr 4 Stück aufgearbeitet. Dieses Jahr waren es bis jetzt ca.40m und 50m liegen noch im Wald zum Sägen und Spalten.

Viele Grüße aus Hundsbach
Holle
 
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