[Hauptgericht] Iberico Kronesteak mit Maispolenta & Cranberry Salsa

Timbo110

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Ahoi Piraten,

Wir fahren heute nach Spanien, zumindest kulinarisch! Bei uns gibt es heute Kronesteaks vom Iberico mit einer Maispolenta und einem Cranberry- Apfelchutney! Das ist eine solche Geschmacksexplosion wie man beim Namen schon vermutet. Die Süße des Chutneys zusammen mit dem würzigen Schwein und der Maispolenta sind wirklich eine geniale Kombination!

Für Euer „CranberryChutney" benötigt Ihr:

1-2Tl bunte Pfefferkörner
150g getrocknete Cranberrys
1 große oder 2 kleine Schalotten
1 säuerlicher Apfel
1El Olivenöl

150ml Himbeersaft (Oder Himbeer- Apfel Mischsaft)
2El Himbeeressig

Honig
Fleur de Sel

Zunächst müsst Ihr die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen bis sie für Euch die richtige Größe haben. Die Schalotte wird zusammen mit dem Apfel und den Cranberrys in Würfel geschnitten (Apfel etwas größere Würfel, Cranberrys grob hacken):

Nun gebt Ihr das Olivenöl in einen Topf und erhitzt es, fügt die Schalotte(n) hinzu und bratet sie glasig. Anschließend kommen Cranberrys, Apfelstücke, Himbeersaft, Essig, Pfeffer und Salz hinzu und kocht alles einmal ordentlich auf.

Die Salsa nun unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verkocht ist und Ihr ein sämiges Chutney im Topf habt. Die Masse lasst Ihr etwas abkühlen und schmeckt sie dann zusammen mit Salz und Honig nochmal ab.

Ein wunderbarer Begleiter zum Chutney ist die Maispolenta. Diese individuelle Beilage ist gut vorzubereiten und passt zu süß, salzig, herzhaft oder leicht. Ein wirklicher Allrounder zu vielerlei Gerichten. Folgende Zutaten solltet Ihr dafür im Haus haben:

170g Maisgrieß (Polentagrieß)
60g Butter
150g Mais

1 Liter Wasser

Salz
Pfeffer

Das Wasser zusammen mit etwas Salz und Butter zum kochen bringen und dann die Polenta unter Rühren einstreuen (NICHT alles auf einmal in den Topf geben). Nachdem die Polenta eingerührt wurde lasst Ihr alles für 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Nun wird der Mais hinzugegeben und unter Rühren eingestreut, anschließend alles zusammen bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen (hin und wieder umrühren).

Nun benötigt Ihr ein hohes Backblech, dieses wird mit Alufolie ausgelegt und dann mit der Polenta begossen. Je nachdem wie dick Eure Polenta sein soll verstreicht Ihr die Masse auf Eurem Backblech. Anschließend wird alles für MINDESTENS 2 Stunden kalt gestellt.

Nachdem Eure Polenta ausgekühlt ist, könnt Ihr sie zu Rechtecken schneiden oder mit einem Dessertring ausstechen. Bei direkter Hitze wird Eure Polenta von beiden Seiten gegrillt bis sie goldgelb ist.

Das Iberico grillt Ihr bei direkter starker Hitze und bestreut es anschließend mit ein wenig Fleur de Sel und einem guten Pfeffer Eurer Wahl. Alles zusammen ist wirklich ein wunderbarer Gaumenschmaus und Ihr solltet das unbedingt einmal nachgrillen!

Viel Spaß damit wünsche ich euch.

Rauchige Grüße Timbo


Hier dann noch die Bilder und das Video:

Iberico1.jpg

Iberico2.jpg

Iberico3.jpg

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