[Indien] Chicken Dopiaza, Hähnchen mit Zwiebeln

chili-sten

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Moin zusammen,

ich hatte Appetit auf indische Küche.
Die Wahl fiel auf folgendes Rezept:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Chicken Dopiaza, Hähnchen mit Zwiebeln
Kategorien: Indien, Bengalen, Geflügel, Huhn, Curry
Menge: 4 Portionen

1 Brathähnchen von etwa 1 1/4 kg
9 mittl. Zwiebeln
8 klein. Kartoffeln (nach Belieben)
3 Teel. Rotes Chilipulver
125 ml Sahnejoghurt
125 ml Öl
6 groß. Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Zimt- oder Lorbeerblätter
5 cm Zimtstange
6 Kardamomkapseln
1 1/2 Teel. Pfefferkörner
12 Nelken
3 Rote Chilischoten
2 Essl. Ingwer, püriert
1/2 Teel. Gelbwurz, gemahlen
2 Tomaten, gehackt
1 Essl. Butter
1/4 Teel. Zucker
Salz
1/2 Teel. Garam masala

============================ QUELLE ============================
Indische Currys, ISBN 978-3-88472-811-6
-- Erfasst *RK* 03.05.2020 von
-- Torsten

Dopiaza ist ein beliebtes Gericht in indischen Restaurants außerhalb
Indiens. Do bedeutet in der Hindi-Sprache »zwei« und piaz »Zwiebeln«.
Der Name beschreibt ein Gericht, das die doppelte Menge Zwiebeln wie
üblich vorsieht oder in dem Zwiebeln auf zweierlei Zubereitungsarten
verwendet werden. Dopiaza ist im wesentlichen ein
indischmoslemisches Gericht. Die feine moslemische Küche hat in
Bengalen eine lange Tradition. Die Provinz wurde vom Nawab von
Murshidabad und von moslemischen Mogul-Gouverneuren beherrscht, bis
die Briten sich das Gebiet Untertan machten. Die Nawabs von Oudh
sowie die Familie von Tipu Sultan kamen nach Kalkutta, als sie ihr
Königreich im Süden an die Briten abtreten mußten. Dies erklärt den
starken moslemischen Einfluß auf die Küche der Region. Bengalen ist
ein Gebiet, in dem die Menschen großen Wert auf gutes Essen legen.
Viele Bengalen kochen hervorragend. Dieses Rezept stammt von Batuk
Bhattacherya, es ist das beste dopiaza, das ich je gekostet habe. Zu
Hause bei den Bhattacheryas kocht der Herr des Hauses die Gerichte
mit Huhn, während seine Frau sie mit Fisch zubereitet.

1. Das Hähnchen mitsamt den Knochen in 8 Stücke teilen. 3 Zwiebeln
halbieren, 2 Zwiebeln grob hacken. Die restlichen 4 Zwiebeln reiben
und in einem Mulltuch kräftig ausdrücken, den Saft auffangen und das
ausgedrückte Fruchtfleisch wegwerfen.

2. Die Kartoffeln schälen. Das Chilipulver mit etwas Wasser zu einer
Paste verrühren. Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen.

3. Das Öl in einem schweren Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln
darin goldbraun anschwitzen. Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel
herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
In dem verbliebenen Öl den Knoblauch und die Zimt- oder
Lorbeerblätter und nach wenigen Minuten die Zimtstange und Kardamom
anbraten. 2 Minuten später die Pfefferkörner, Nelken und die roten
Chilischoten zugeben.

4. Nach 30 Sekunden das Ingwerpüree, die Chilipaste und Gelbwurz
unterrühren. Die Hähnchenstücke, die Kartoffeln und die Tomaten in
den Topf geben, anschließend die Butter, Joghurt und Zucker
einrühren. Alles zusammen 10-12 Minuten unter ständigem Rühren
anschmoren, dabei aufpassen, daß die Gewürze nicht am Topfboden
ansetzen. Nach Bedarf etwas Wasser zufügen.

5. Erst die Zwiebelhälften, dann den Zwiebelsaft und Salz zugeben
und 2-3 Minuten rühren. Das Curry in eine feuerfeste Form füllen und
bei 150°C im vorgeheizten Ofen in 20-25 Minuten garen. Wenn Hähnchen
und Kartoffeln weich sind, die Hälfte der gebratenen Zwiebeln
unterrühren und mit garam masala bestreuen. Die restlichen
gebratenen Zwiebeln unmittelbar vor dem Servieren aufstreuen.

=====


Wir haben die Menge von Chili und Nelken deutlich reduziert.

Aber nun endlich Bilder


01_Zutaten.jpg02_Zwiebeln_anschwitzen.jpg03_Zwiebeln_fertig.jpg04_Gewürze_anbraten.jpg05_Huk_Kartoffeln_und_Tomaten.jpg06_Zwiebelhälften_dazu.jpg07_fertig.jpg08_Tellerbild.jpg09_Anschnitt.jpg

Der eine oder andere Arbeitsschritt ist mir durch die Lappen gegangen.
Als Beilage hätte noch gut Reis gepasst und es hätten noch mehr Zwiebeln sein können.

:pir_arr:
 
Moin Torsten,
das schaut richtig gut aus. Lecker war es bestimmt so wie ich dich kenne.
 
Wow, ich rieche den Duft der Gewürze bis in mein Wohnzimmer
 
Hätt ich auch gern mal probiert! (y)

Ich denke Verdauungsprobleme sollte man bei dem Gericht nicht bekommen... ;)
 
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