Mit dem Thema habe mich jüngst auch schon befasst.
Gas vs. Induktion
Wir haben im Moment ein Oranier 90cm Gaskochfeld.
Vorteil:
Schnelle bedarfsgerechte Hitze, für alle Topfarten geeignet auch unabhängig davon ob der Boden exakt plan ist. Unterschiedliche Brennergrößen (Leistung)
Nachteil: Aufwändiger zu Reinigen, Abwärme bei Nutzung, leichtes Simmern von Speisen, meist auf Grund der Brennerleistung, nicht möglich. Gewisse Verbrennungsgefahr, Guss- Gitter und Brenner bleiben noch lange nach Nutzung heiss.
Induktion:
Hier wäre meine Wahl nur ein Flexinduktionskochfeld, welches sich auf die benutzten Topfgrössen einstellt. In der Gastronomie ist dies bereits seit langem im Einsatz. Den Vorteil den ich darin sehe ist, dass Hotspots bei zu kleinen Zonen in Kombi mit zu Grossen Töpfen vermieden werden. Zudem kann man auch mal zwei kleine Töpfe zusammen auf eine Zone stellen.
Vorteile:
Auch hier wie bei Gas, schnelle bedarfsgerechte Hitze. Induktion pulst nicht wie Ceran.
Sehr geringe Abwärme. Man kann wirklich eine Plastikschüssel 10 cm neben den Topf aufs Kochfeld stellen ohne das was passiert. (Ohne metallischen Inhalt vorausgesetzt.) Einfache Reinigung, bedingt durch ebene, glatte Oberfläche.
Geringere Verbrennungsgefahr. Oberfläche kühlt relativ schnell ab.
Nachteil:
Nur für magnetische Töpfe mit planem Boden geeignet. (Von Adapterplatten wurde mir, auf Grund von Überhitzung der Kochfeldoberfläche, abgeraten.) Bruchgefahr, falls Dir mal ein schwerer Topf aus der Hand rutscht.
Zu Deinem Tajine Problem. Es gibt auch Tajines mit Guss-Unterteil welche Du dann auch auf Induktion nutzen kannst.
Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen.