Ja, Vielen Dank mein lieber Bebbi. Das wird mein nächstes Chiliprojekt.
...bei allem Lob, was ihr mir gegeben habt, es war einfach Schrott, was ich da gebastelt habe!
Aber wie ich schon sagte-> ich hab keine Ahnung und sammle Erfahrungswerte.
Und dazu gehört dass man sich schlau macht und nicht vor lauter Empirismus iWann tot unterm Chillibusch liegt!
Hab heut' Nacht noch viel nachgedacht und nachgelesen..., bis ich iWann zum Thema Botulismus kam....das scheint ziemlich riskant zu sein, die leckeren kleinen Jungs nur mit Öl unter Ausschluß von O2 lange (wie bei mir geplant) stehen zu lassen.
Clostridium Botulinum ist ein Bakterium, welches sich anaerob ernährt & vermehrt und dann unter Ausschluß von Sauerstoff und im Zusammenschluß mit Wasser (welches ja in den frischen Früchten gespeichert ist, egal ob ganze, halbierte oder geviertelte Früchte!!) Botulinumtoxine produziert-> wie bekannt, kann dies tödlich enden. Ich will hier keine Panik schüren, aber man sollte es schon ernst nehmen (und ehrlich, ich hab echt geflucht heut' Nacht), denn selbst, wenn die Letalität sehr gering in Germany mitlerweile ist, kann Dir dieses kleine, sauerstoffhassende Tierchen wochenlang Deinen Körper kaputt machen, bis hin zu Spastiken, Muskel- & Atemlähmung, massiven neurologischen Ausfällen bis hin halt, ja, zum Tod.
Zwar kommt dies i.d.R. nur bei eiweißreichen LM vor wie v.a. Fleisch, Pilze, Erbsen (I know!, I weiß! Eiweiß!), jedoch sieht das ganze auch bei Chilli's nicht ganz unproblematisch aus!
Da meine Abfüllung schon 'nen Tach stand, hab ich dann nach der gestrigen Halbierungsaktion diese WIEDER alle rausgeholt, das Öl abgeseiht und die scharfen Jungs alle einzeln auf's Brett zum Vorfrosten gelegt und heute vakuumiert und eingefroren-> die wohl sicherste Variante, frische Chilli haltbar zu machen. So kann ich mir, immer, wenn ich will eine rausholen, mi'm scharfen Messer ein Stück von der gefrosteten absäbeln und den Rest gleich wieder in's Iceland zurücklegen...
Schade um mein herrliches Chilliöl, aber unterm Tisch liegen will ich nur vor Lachen, vom Alkohol oder heulend voller Chilitränen!
Ich geb' aber nicht auf-> wenn ich noch 'ne gute Resternte habe, werde ich ca. 20 - 25 getrocknete Chilli zu Chilliöl verarbeiten, das ist ungefährlich, da ihnen das Wasser entzogen wurde, welches die C. Botulinum zum toXXischen prozeß benötigen!!
Und das was Du vorschlägst, klingt plausibel, Bebbi! Lebensmittel werden gesalzen oder gepökelt, um durch den chemischen Prozeß des Wasserentzuges den Mikroorganismen ihre Lebensgrundlage zu nehmen und so den Botulinen ihren Toxinbildungsprozeß nicht zu ermöglichen
....Puh, ist das alles anstrengend, Ich ärger mich über diese Beuteltiere, ähhh Botuline-> haben sie mir doch mein kostbares Glas eingelegte Chilli wieder genommen!, doch was soll's: wieder was dazu gelernt....
Ich werd das mit dem Salzen probieren, wenn wieder eine Handvoll lekkere Chilli übrig ist....
Oder ich werd sie einfach vom Busch fressen und so zum Feuerdrachen mutieren....
Wer weiß, was ich tu'!