Kühlschrank-Bereinigung

Bebbi

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Übrig waren "Monscho-Kartoffeln" von gestern, Speck und Käse vom Sonntagsfrühstück, ein Schafskäse ... die TK bot Rote und Bratwürste und etwas Gemüse gesellte sich einfach dazu. Die Bilder erklären den Rest.

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Den nun erforderlichen Ouzo zeig ich Euch nicht ... alles meins :piratebiggrin:
 
Hätte ich so genommen, ohne Ouzo. (y):sneaky:
 
Auch wenn es (vermeintlich) keine blöden Fragen gibt: Sind die 'Roten' die, die woanders auch als Krakauer bezeichnet werden?
VG
 
Auch wenn es (vermeintlich) keine blöden Fragen gibt: Sind die 'Roten' die, die woanders auch als Krakauer bezeichnet werden?
VG

Ich zitiere:

Die Rote Wurst, oft auch nur nur Rote oder in manchen Gegenden Schübling genannt, ist eine gebrühte, angeräucherte Bratwurst, die der Bockwurst ähnlich ist. Sie ist vor allem in Schwaben und Baden sehr beliebt ist. Rote Wurst ist der Klassiker unter den Bratwürsten in Baden-Württemberg und fehlt praktisch auf keinem Volksfest, keinem Vereinsfest, keinem wochenendlichen Fußballspiel, keinem Jahrmarkt und keinem Wochenmarkt. Ihren Namen hat die Rote Wurst von ihrer rötlich-orangenen Haut und ihrem rosa Brät. Die Farbe der Haut verstärkt sich üblicherweise beim Erhitzen noch.

Sie wird meistens gebraten oder (selten) im heißen Wasser erhitzt angeboten und in einem halbierten Brötchen mit Senf gegessen. Ketchup zur Roten Wurst gilt in Baden-Württemberg dagegen als absoluter Tabubruch :pirate2blush:

Gelegentlich wird sie auch mit angedünsteten oder gebratenen Zwiebeln serviert (s. Freiburger Lange Rote). In Baden wird aus der Roten Wurst auch Currywurst gemacht und in Schwaben wird sie gelegentlich anstelle von Saitenwürstchen auch zum schwäbischen Nationalgericht Linsen mit Spätzle serviert.
Herstellung der Roten Wurst

Rote Wurst ähnelt der Bockwurst. Sie besteht aus sehr fein zerkleinertem Schweinefleisch, Speck und Rindfleisch und ist pikant gewürzt. Das Brät der Roten Wurst ist homogen, sehr fein und es finden sich keine gröberen Bestandteile darin. Der Roten Wurst wird Pökelsalz zugegeben, was für die typische rote Farbe sorgt.

Das Brät füllt man in einen Naturdarm ab. Anschließend werden die Würste üblicherweise über Buchenholz geräuchert. Die Rote Wurst wird vor dem Verkauf gebrüht.
Aussehen und Geschmack

Die Rote Wurst hat eine längliche, leicht gedrungene Form. Ihre Haut ist rot-bräunlich. Das Brät ist fein und hat eine hellrosa Farbe. Ihr Geschmack ist würzig.

Rote Wurst wird üblicherweise auf dem Rost gegrillt oder in der Pfanne gebraten. Damit die knackige Haut während des Erhitzens nicht aufplatzt, wird sie mehrmals schräg mit einem scharfen Messer eingeritzt.
Einige Grillmeister, Besitzer von Imbissbuden und Männer in Schwaben haben dieses Einritzen zu einer wahren Kunst entwickelt und ritzen die Rote Wurst in sehr kurzen Abständen mehrmals kreuz und quer ein, so dass die Rote Wurst während des Grillens oder Bratens auseinander geht und am Ende aussieht wie ein knuspriger Igel. Auch das kreuzweise Einschneiden an den Enden der Roten Wurst ist beliebt. Dies bewirkt, dass die Enden “aufpilzen” und der Wurst ein charakteristisches Erscheinen gibt. Je nach Anzahl und Tiefe dieser Schnitte kann man so der gebratenen Roten Wurst bspw. auch das Aussehen eines Tintenfischs geben.

Rote Wurst ist auch auf privaten Grillfesten im Süden sehr beliebt. Besonders bei Kindern ist die Variante der “Steckenroten” beliebt: Hierzu wird die Rote Wurst der Länge nach auf einen angespitzten auf einen dünnen Ast (der “Stecken”) aufgespießt und ins Feuer bzw. über die Glut gehalten.

Quelle:

https://www.fleischtheke.info/wurstsorten/bruehwuerste/rote-wurst.php
 
Auf dem Freiburger Wochenmarkt gibt´s die Rote dann gerne mit Zwiebeln und Ketchup im aufgeschnittenen Brötchen. Wobei ich die "Nackte mit" bevorzuge...das ist eine weiße Wurst (Oberländer) ohne Haut und das "mit" sind die Zwiebeln.
 
Ich zitiere:

Sie wird meistens gebraten oder (selten) im heißen Wasser erhitzt angeboten und in einem halbierten Brötchen mit Senf gegessen. Ketchup zur Roten Wurst gilt in Baden-Württemberg dagegen als absoluter Tabubruch :pirate2blush:

Quelle:

https://www.fleischtheke.info/wurstsorten/bruehwuerste/rote-wurst.php

Auf dem Freiburger Wochenmarkt gibt´s die Rote dann gerne mit Zwiebeln und Ketchup im aufgeschnittenen Brötchen. Wobei ich die "Nackte mit" bevorzuge...das ist eine weiße Wurst (Oberländer) ohne Haut und das "mit" sind die Zwiebeln.

Freiburg liegt bekanntlich in Württemberg :piratesmile:

Aber egal, das war ja nicht das Thema der Frage :piratethumbs:

Ich werde mal gucken, ob ich sie hier im Bereich irgendwo herbekomme

VG
 
Hier gibt es die Rote nirgends zu kaufen. Im Imbiß wird gebratene Krakauer angeboten, die entspricht meiner Meinung nach geschmacklich und im Aussehen genau der süddeutschen Roten. Aber ich habe noch in keinem Geschäft hier diese Wurst gefunden, auch nicht als Krakauer. Leider!
 
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