- Beiträge
- 253
- Punkte Reaktionen
- 851
Ahoi!
Am WE gabs Kümmelbraten mit Knödel und warmen Krautsalat
Zuerst mal die Beilagen:
Knödel
250g Semmelwürfel
2dl Milch
3 Eier
40g Mehl
60g Butter
60g Zwiebel
Petersilie
Salz
Zwiebel in Butter schön glasig dünsten. In der Zwischenzweit alle anderen Zutaten vemengen. Zwiebel-Buttergemisch dazu und schön durchkneten. Danach 6-8 Knödel formen. Wasser leicht wallend aufkochen und Salz hinzufügen. Die Knödel darin 12 Minuten ziehen lassen.
warmer Krautsalat
1 Weißkraut (eher kleiner Kopf)
Kümmel
Salz
Zucker
1/8 Essig
Speck
Das Weißkraut in feine Streifen schneiden und blanchieren. In der Zwischenzeit viel Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. (nicht zu knuspirg werden lassen)
Den Speck herausnehmen und das blachierte Karut hinzufügen. mit Essig, Salz und Zucker abschmecken. Kümmel nach belieben und den Speck hinzufügen.
Hauptspeise:
Kümmelbraten:
1 STK mit 1kg aus der Schulter mit Schwarte
1 STK mit 1kg vom Bauch ohne Knochen (die wurden zu Ribs)
Beide STK für 48 Stunden in Schweinsbratengewürz marinieren.
Schweinsbratengwirz 2.0
4EL Salz (2 EL Meersalz, 2 EL Selleriesalz)
3TL Knoblauchgranulat
1TL Paprikapulver
1TL Pfeffer
1TL Zwiebelgranulat
1TL Majoran
1TL Kümmel gemahlen
1/2TL Koriander
Danach eine Paste aus Senf, Knoblauch, Schweinsbratengewürz herstellen und beide Teile (nur das Fleisch nicht die Schwarte) damit einmasieren. Jetzt kommt noch eine Schicht aus Schmalz darüber.
in einem Bräter 1cm Wasser füllen und ordentlich Salz rein. leicht aufköcheln und die beiden Fleischstücke mit der Schwartenseite einlegen. Kurz köcheln lassen.
Herausnehmen und die Scharte noch mit Salz und Kümmel masieren. Ab in den Dutch
Der Dutch wurde mit Zwiebel und 1 cm Brühe gefüllt und die Fleischstücke daruafgelegt.
Das Setup für die ersten 2 Stunden 11 Kohlen oben und 6 unten. Nach 2 Stunden sollte die KT auf 80 Grad sein. Danach einen 1/2 AZK oben drauf und die Schwarte poppen lassen.
nach ca 2 Stunden und 45 Minuten wars soweit
einfach köstlich
Schöne Grüße
PS:
Die Bauchrippen gabs am Vorabend und wurden mit der selben Paste (Knoblauch, Schweinsbratengewürz, et...) behandelt und 3 Stunden in den BO gepackt.
Am WE gabs Kümmelbraten mit Knödel und warmen Krautsalat
Zuerst mal die Beilagen:
Knödel
250g Semmelwürfel
2dl Milch
3 Eier
40g Mehl
60g Butter
60g Zwiebel
Petersilie
Salz
Zwiebel in Butter schön glasig dünsten. In der Zwischenzweit alle anderen Zutaten vemengen. Zwiebel-Buttergemisch dazu und schön durchkneten. Danach 6-8 Knödel formen. Wasser leicht wallend aufkochen und Salz hinzufügen. Die Knödel darin 12 Minuten ziehen lassen.
warmer Krautsalat
1 Weißkraut (eher kleiner Kopf)
Kümmel
Salz
Zucker
1/8 Essig
Speck
Das Weißkraut in feine Streifen schneiden und blanchieren. In der Zwischenzeit viel Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. (nicht zu knuspirg werden lassen)
Den Speck herausnehmen und das blachierte Karut hinzufügen. mit Essig, Salz und Zucker abschmecken. Kümmel nach belieben und den Speck hinzufügen.
Hauptspeise:
Kümmelbraten:
1 STK mit 1kg aus der Schulter mit Schwarte
1 STK mit 1kg vom Bauch ohne Knochen (die wurden zu Ribs)
Beide STK für 48 Stunden in Schweinsbratengewürz marinieren.
Schweinsbratengwirz 2.0
4EL Salz (2 EL Meersalz, 2 EL Selleriesalz)
3TL Knoblauchgranulat
1TL Paprikapulver
1TL Pfeffer
1TL Zwiebelgranulat
1TL Majoran
1TL Kümmel gemahlen
1/2TL Koriander
Danach eine Paste aus Senf, Knoblauch, Schweinsbratengewürz herstellen und beide Teile (nur das Fleisch nicht die Schwarte) damit einmasieren. Jetzt kommt noch eine Schicht aus Schmalz darüber.
in einem Bräter 1cm Wasser füllen und ordentlich Salz rein. leicht aufköcheln und die beiden Fleischstücke mit der Schwartenseite einlegen. Kurz köcheln lassen.
Herausnehmen und die Scharte noch mit Salz und Kümmel masieren. Ab in den Dutch
Der Dutch wurde mit Zwiebel und 1 cm Brühe gefüllt und die Fleischstücke daruafgelegt.
Das Setup für die ersten 2 Stunden 11 Kohlen oben und 6 unten. Nach 2 Stunden sollte die KT auf 80 Grad sein. Danach einen 1/2 AZK oben drauf und die Schwarte poppen lassen.
nach ca 2 Stunden und 45 Minuten wars soweit
einfach köstlich
Schöne Grüße
PS:
Die Bauchrippen gabs am Vorabend und wurden mit der selben Paste (Knoblauch, Schweinsbratengewürz, et...) behandelt und 3 Stunden in den BO gepackt.