Kartoffeln in EM Lösung werden Dicke Pommes

frank_sch

Öfters hier
Beiträge
6.635
Punkte Reaktionen
31.013
Gude zusammen, will mir mal wieder richtig geile Pommes für meine Rindscurrywurst machen, das ganze dann Rot/Weiß mit Zwiebelchen. Die aus der Tüte sind ja ganz ok aber so richtig geil dann doch nicht.
Habe nee festkochende Kartoffel genommen ein Teil mit und 1 Teil ohne Schale.

Hatte hier ja schon mal Pommes gemacht die ich in der EM Lösung liegen hatte um sie zu fermentieren. Durch diesen Prozess werden sowohl der Zucker als auch der Kohlenhydratgehalt deutlich abgesenkt.
Die Bildung von Acrylamid beim Frittieren reduziert sich gar bis zu 90%



80211B15-FFD7-4683-80BF-989866BCF0BD_1_201_a.jpegCC269EB0-3995-4837-BB3A-4C14AC2F9AAA_1_201_a.jpegD0022D30-7FDD-4DCC-B3D0-391577F8F682_1_201_a.jpegE65B9131-65C3-45C2-B5B3-CAB607292953_1_201_a.jpeg6554C376-E5E3-473E-9E72-80953F8C5913.jpeg52BE6044-93DD-4B20-B540-FE25C63F7F41_1_201_a.jpeg7F951997-94F4-4859-851D-5CF737FB70C7_1_201_a.jpegBBDF9363-486C-4BCD-8A82-D67F8D6A19EC_1_201_a.jpeg
 
Gude zusammen, will mir mal wieder richtig geile Pommes für meine Rindscurrywurst machen, das ganze dann Rot/Weiß mit Zwiebelchen. Die aus der Tüte sind ja ganz ok aber so richtig geil dann doch nicht.
Habe nee festkochende Kartoffel genommen ein Teil mit und 1 Teil ohne Schale.

Hatte hier ja schon mal Pommes gemacht die ich in der EM Lösung liegen hatte um sie zu fermentieren. Durch diesen Prozess werden sowohl der Zucker als auch der Kohlenhydratgehalt deutlich abgesenkt.
Die Bildung von Acrylamid beim Frittieren reduziert sich gar bis zu 90%



Anhang anzeigen 310254Anhang anzeigen 310255Anhang anzeigen 310256Anhang anzeigen 310257Anhang anzeigen 310258Anhang anzeigen 310259Anhang anzeigen 310260Anhang anzeigen 310261
Klingt spannend!
 
Ich drück mal like auch wenn ich nur Bahnhof verstehe :piratelol:
Die Kartoffeln werden Fermentiert, also behandelt wie Sauerkraut.

Da aber Kartoffeln länger brauchen als anderes Gemüse setze ich EM Organismen zu die das ganze Beschleunigen.

Nach dieser Behandlung wird die Kartoffel beim frittieren außen viel Knuspriger ja sie bekommt sogar Bläschen.
IMG_9140.JPG




Hier mal was zum lesen.
 
So jetzt haben wir schon mal ein Paar gegessen. Schaut euch mal die durchgeschnittene Pommes an außen Knusprig innen super weich und angenehm.

2 x Frittiert

Eigentlich bin ich wieder darauf gekommen, das fermentieren gekommen durch Mälzer und Kitchen, der Kartoffeligel

75E39442-6695-42D6-8601-0B6E51D36C96.jpeg

085060A5-C1AD-4302-ADCB-E3DADFDD427E_1_201_a.jpegD433CDF0-3261-4FE6-B7FC-2C12BDCDB7BE_1_201_a.jpeg609BE23B-02A3-4F53-A659-EDAD5A166E18_1_201_a.jpeg21E1110F-88F8-4DE9-A320-C98161C9E1C3_1_201_a.jpegEED827EF-30FC-42BE-8D56-8A3DEBC4CF64.jpeg
 
Zuletzt bearbeitet:
Interessanter Ansatz. Davon habe ich, zumindest bei Kartoffeln, noch nie was gehört.
Aber das Ergebnis scheint für sich zu sprechen.
Schade, dass ich mir frittieren gerade nicht mehr leisten kann....... ;-)
 
Interessanter Ansatz. Davon habe ich, zumindest bei Kartoffeln, noch nie was gehört.
Aber das Ergebnis scheint für sich zu sprechen.
Schade, dass ich mir frittieren gerade nicht mehr leisten kann....... ;-)
Das ganze hatte ich ja schon 2019 gemacht, und immer wenn ich Pommes selber mache fermentiere ich.

Mein Nachbar hat Diabetes und hat die fermentierten Pommes und auch Bratkartoffelscheiben ausprobiert vorher den Zucker gemessen und dann nachher.
Jetzt behandelt er Kartoffeln immer so vor. Was nicht geht ist Kartoffelknödel weil die stärke fast komplett verloren geht.
 
Du hast mich neugierig gemacht. Welche Kartoffeln nimmst Du? (vorwiegend) festkochend oder mehlig? Normalerweise ja mehlig, aber wie sieht das beim Fermentieren aus?
 
Festkochende geht aber auch mit mehligen. Ich sende dir mal nee PM
500 g LC-Kartoffeln per RösleHobel in dünne Streifen gehobelt, 2 Tage fermentiert und nach dem Abspülen getrocknet.
20220417_185503.jpg
Rapsöl (Prädikat: besonders wertvoll) auf 140 ⁰C erhitzt und die Sticks 4 Minuten vorfrittiert.
20220417_185437.jpg
Danach im Sieb im auf 120 ⁰C gewärmten BO gelagert. Derweil den Rest des Essens klar gemacht. Zum Schluß 1 Minute fertig frittiert.
 
Zurück
Oben Unten